ОНЛАЙН ВИДЕО КАНАЛ С АСТРАЛЬНЫМ ПАЛОМНИКОМ
 
Задать вопрос можно в мини-чате, а так же в аське и скайпе
Есть вопрос? - найди ответ!  Посмотрите видео-FAQ - там более 700 ответов. ПЕРЕЙТИ
Ответы на вопросы в видео ежедневно c 18.00 (кроме Пт, Сб, Вс)
Посмотреть архив онлайн конференций 
 
  регистрация не обязательна, приглашайте друзей - люблю интересные вопросы
(плеер и звук можно выключить на экране трансляции, если они мешают)

 

 

       

 

Буду признателен, если поделитесь информацией в социальных сетях

Я доступен по любым средствам связи , включая видео
 
аська - 612194455
скайп - juragrek
mail - juragrek@narod.ru
Мобильные телефоны
+79022434302 (Смартс)
+79644902433 (Билайн)
(МТС)
+79158475148
+79806853504
+79106912606
+79106918997

 
Скачать бесплатно книгу Щадилов Евгений Целебные сорняки Дача - вылечит, дача - исцелит.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ САЙТА
МЕНЮ  САЙТА

Главная страница

Обучение

Видеоматериалы автора

Библиотека 12000 книг

Видеокурс. Выход в астрал

Статьи автора по астралу

Статьи по астралу

Практики

Аудиокниги

Музыка

онлайн- видео

Партнерская программа

Фильмы

Программы

Ресурсы сайта

Контактные данные

ВХОД

В ПОРТАЛ

 

Библиотека 12000 книг

Аномальное   

Здоровье

Рейки  

Астрал  

Йога

Религия  

Астрология

Магия

Русь  

Аюрведа  

Масоны

Секс

Бизнес 

НЛП

Сознание

Боевое  

Он и она

Таро  

Вегетарианство  

Ошо

Успех

Восток  

Парапсихология

Философия

Гипноз  

Психология  

Эзотерика  

ДЭИР

Развитие

900 рецептов бизнеса

 

 

Видеоматериалы автора сайта

Практика астрального выхода. Вводная лекция

Боги, эгрегоры и жизнь после

 жизни. Фрагменты видеокурса

О страхах и опасениях, связанных с выходом в астрал
 

Видеокурс астральной практики. Практический пошаговый курс обучения

 

Интервью Астрального паломника
 

Запись телепередачи. Будущее. Перемещение во времени

Призраки в Иваново. Телепередача

 

Главная страница

Обучение

Видеоматериалы автора

Библиотека 12000 книг

Видеокурс. Выход в астрал

Статьи автора по астралу

Статьи по астралу

Практики

Аудиокниги

Музыка

онлайн- видео

Партнерская программа

Фильмы

Программы

Ресурсы сайта

Контактные данные

 

Код доступа 2461537

Щадилов Евгений Целебные сорняки Дача - вылечит, дача - исцелит.

скачать

 

Выдержки из произведения

Щадилов Евгений

Целебные сорняки

Дача - вылечит, дача - исцелит

 

СОДЕРЖАНИЕ

От издателя

Введение

Часть I. Фитотерапия для дилетантов

Почему для дилетантов

Преимущества фитотерапии

Часть II. Целебная фитохимия

Попытка донести до читателя смысл принятой ныне классификации действующих начал лекарственных растений, или Глава, которую можно не читать, но лучше все-таки прочесть

Краткие сведения о химическом составе лекарственных растений

Без них нет жизни

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Последний штрих к портрету витаминов

Часть III. Бесценные сорняки, или Сведения о терапевтическом действии некоторых травянистых растений "дачной" фитотерапии

Горец птичий, или спорыш

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Звездчатка средняя, или мокрица

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Крапива двудомная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Лапчатка гусиная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Лопух большой, или репей

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Марь белая, или лебеда

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Мать-и-мачеха обыкновенная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Одуванчик лекарственный

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Пастушья сумка

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Пижма обыкновенная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Подорожник большой

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Пырей ползучий

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Ромашка аптечная, или лекарственная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Ромашка пахучая безъязычковая

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Применение

Сныть обыкновенная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Сурепка обыкновенная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Применение

Пищевая ценность

Тысячелистник обыкновенный

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Щавель конский

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

А что дальше, или Вместо заключения

Приложения

Приложение 1. Лекарственные растения в прошлом (ретроспективный обзор)

Приложение 2. Общие правила сбора, высушивания и хранения лекарственного

сырья

Приложение 3. Технологии приготовления препаратов из лекарственных растений

Приложение 4. Ванны из лекарственных растений

 

Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.

Венедикт Ерофеев. "Москва - Петушки"

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

По дороге домой, в пригородной электричке, я начала читать рукопись, принесенную Евгением Владимировичем Щадиловым в наше издательство. Честно говоря, мне не терпелось поскорее узнать, что же он написал на такую, в общем-то, всем известную тему, как лекарственные растения. Ведь масса книг о целебных травах издавалась раньше и продолжает выпускаться сейчас. Количество их день ото дня растущее как грибы после дождя, кажется, не дает простора для деятельности и тем более не привлекает новых читателей. Что нового можно написать? Все уже сказано... Но с первых страниц будущей книги я окунулась в совершенно неожиданный мир. Меня поразила точка зрения Евгения Владимировича, позиция, с которой он решил показать читателям их собственные дачные и огородные участки. И без того окруженные заботой и вниманием 6 соток выступают источником тех самых витаминов, которых хронически не хватает всем нам, несмотря на изобилие продуктов и в магазине, и в холодильнике, и на столе, причем источником, не требующим дополнительного ухода, отдельных трудовых вложений. Ведь "бесценные сорняки", как называет их Евгений Щадилов, растут там сами, без нашего ведома и желания. Кто-то может удивиться: "Неужели кому-то не хватает витаминов?" Недавнее обследование мужского населения Москвы (а ведь как бы не хотелось "знающей все" статистике, основная масса курильщиков - это все-таки мужчины) показало, что даже летом около 20 % сильной половины страдают от недостатка витамина С! Не верится? Но это действительно так. Самого часто встречающегося в витаминных препаратах (причем в "убойных" дозах), в овощах и фруктах витамина все-таки не хватает. И то, что часто считают проявлениями пародонтоза (например, кровоточивость десен), оказывается одним из симптомов цинги! Кроме того, при более детальном обследовании не замедлят обнаружиться и другие - повышенная утомляемость, неврастения...

Другим удивительным открытием стала авторская система изложения. Ведь как трудно бывает в привычных фитосправочниках найти информацию о показаниях к применению каждого лекарственного растения. Вплетенная в запутанные предложения, замаскированная непонятными названиями то ли лекарств, то ли болезней, информация эта слишком часто оказывается недоступной читателю, потому что он просто не может ее понять. А уж о противопоказаниях в книгах, посвященных целебным травам, часто просто умалчивают. У Щадилова все не так. Во-первых сведения о показаниях и противопоказаниях даются сразу, без ненужного откладывания в "долгий ящик". Во-вторых, принцип "Ни одного непонятного слова!" выдержан с первой до последней страницы книги. Следуя этому принципу, автор подробно рассказывает как об отдельных веществах, будь то витамин, фермент, микроэлемент, так и об их взаимодействии в организме, углубляясь в подробности объяснений до уровня клеток и молекул и одновременно поднимаясь до гениальной простоты изложения. Так что, читая эту книгу, чувствуешь, как нарастает желание поскорее добраться до леса, сада-огорода и найти, заготовить и... применить все то, о чем только что прочитал.

Но есть и еще одна важная деталь, которую обязательно заметит каждый читатель. Это бесконечно чуткое и доброе отношение к человеку, пронизывающее каждую строчку и каждое слово этой книги...

Вот так, в пригородной электричке, по дороге в издательство, перелистывая рукопись, я вдруг услышала голос: "Простите! А можно мне дочитать эту страницу?"

Молодой человек, сидевший рядом, вместе со мной читая страницу за страницей, оказался так увлечен, что не мог пропустить ни одной строчки.

Думаю, что такой интерес читателя, даже не предполагающего, что именно он читает, и есть самая большая и похвала, и благодарность автору.

Ведущий редактор Л. Панич

ВВЕДЕНИЕ

Доводилось ли вам когда-либо наблюдать за кошкой, обкусывающей побеги осоки? А если посчастливилось, задавались ли вы при этом вопросом "зачем?". Казалось бы, нетравоядное животное вдруг перешло на вегетарианскую пищу. Правильнее было бы сказать: "Не на пищу, а на блюдо". Природу хищника изменить нельзя - он никогда не станет травоядным. Но в отдельные периоды многие плотоядные инстинктивно прибегают к целебным разнотравьям. Что же заставляет их это делать? Пожалуй, единственное, что укладывается в понимание этого парадокса, - генетически запрограммированное стремление животного избавиться от возникшей болезни и связанной с ней интоксикации, то есть избыточного содержания вредных веществ в организме. Поедаемые им растения по своему натуропатическому, то есть природному, - физиологическому, химическому и антитоксическому действию, являются именно тем единственно правильным и совершенно естественным средством устранения вредных или даже ядовитых веществ и борьбы с хворью.

И не съест животное своевременно растительное средство очищения - оно неминуемо заболеет или погибнет.

На протяжении тысячелетий между средой обитания и внутренней средой каждого существа установилась животворная и непрерывающаяся взаимосвязь. Как необходимы нам солнце, воздух и вода, так не менее важна для нас и постоянная связь с растениями. Они служат нам и пищей, и лекарством, спасающим нас от хворей.

Но современный человек становится все дальше от природы, все меньше питается и лечится растениями, сам себя в итоге обкрадывая, ведь в дикорастущих растениях содержатся ценнейшие вещества, такие, как витамины, макро- и микроэлементы, фитонциды, клетчатка и многие другие.

К сожалению, большинство из нас в полном смысле слова невежественны в фитотерапии. О чем, например, ярко свидетельствуют трагические ситуации, когда человек, оказавшись в глухом лесу без провизии, жестоко голодает, ищет и не находит пищу, потому что не "узнает" ее.

Растения многочисленны и разнообразны, и роль каждого из них уникальна в сложном организме природы. Не существует только полезных или только вредных растений, деление это весьма условно и даже порочно, любое из них полезно в своем роде.

Лишь узнав растение "в лицо", изучив его свойства и достоинства, можно по-настоящему оценить и полюбить его, предотвратив тем самым бездумные и часто пагубные действия по его уничтожению. Поэтому необходимо уже с детства воспитывать экологическую культуру, учиться безошибочно определять практически важные растения - пищевые, лекарственные, сорные, ядовитые, редкие и исчезающие, требующие срочных мер охраны.

А как же быть людям, ощущающим недостаточность знаний о растениях, опыта их применения? Думается, здесь нет большой беды, было бы, как говорится, желание, а знания можно пополнить с помощью книг, их сейчас издается немало.

К слову сказать, мы не так уж плохо знаем наиболее распространенные пищевые и лекарственные растения. Они достаточно хорошо известны многим. Но почему-то мы не только не хотим, а часто просто боимся применять эти знания.

Несомненно, для того чтобы использовать полезные свойства трав, нужно прежде всего четко представить, зачем это надо делать. И лишь потом вырабатывать привычку их применения. И в этом плане осознанное представление о потребностях человеческого организма в физиологически активных веществах растений зависит от нашей общей культуры, воспитанию которой, к сожалению, уделяется все меньше и меньше внимания в последнее время.

Часто можно слышать упрек: "Хорошо говорить, что растения нужно шире использовать в пищу! А где их взять, например, городскому жителю?" Да на собственных же даче или "огороде" (как часто называют свои 6 соток городские жители)! Большая часть необходимых нам пищевых растений "процветает" там в виде сорняков, старательно выпалываемых и выбрасываемых в огромных количествах, - это и крапива, и лебеда, и звездчатка средняя, или мокрица, и лопух, кипрей, и лапчатка гусиная, одуванчик, и подорожник, полынь-чернобыльник, и пырей, спорыш, или трава-мурава, тысячелистник, и пастушья сумка, сныть, ярутка и другие. Кроме того, в лечебных целях, например, для приготовления ванн следовало бы использовать различные части культурных растений (яблони, вишни, сливы, малины, смородины, шиповника, облепихи, рябины и других), удаляемых в процессе ухода за ними. Наконец, наиболее ценные пищевые лекарственные и дикорастущие растения можно было бы выращивать специально. Недостающие же для фитосборов травы (валериану, душицу, зверобой, борщевик, дудник, дягиль, лабазник-таволгу, медуницу, первоцвет, тмин и многие другие) нетрудно заготавливать в окрестностях садово-огородных и дачных участков.

Кто из нас не замечал, как хочется свежей зелени, овощей, фруктов весной, да и в начале лета, когда на даче их еще нет?.. Но ведь уже можно найти сныть, одуванчик, крапиву и другие поливитаминные растения, которые украсят наш стол и утолят витаминный голод организма, насытив его всем необходимым.

Многочисленные исследования ученых свидетельствуют, что даже летом и осенью, то есть в разгар "овощного и фруктового" сезона, многие люди испытывают недостаток витамина С. Но особенно страдает наш организм от нехватки витаминов ранней весной. И если вы хотите, чтобы это прекрасное время года не омрачилось плохим самочувствием, повышенной утомляемостью, простудами или обострением хронических заболеваний, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе была свежая витаминная зелень. Ведь именно гиповитаминозами, недостатком микроэлементов и других биологически активных веществ обычно и объясняются весенняя усталость и недомогания.

Авитаминоз в чистом виде как заболевание сейчас случается редко, а вот скрытая витаминная недостаточность - частый виновник многих острых и хронических заболеваний (например, атеросклероза), нарушения деятельности иммунной системы. Витаминной недостаточности особенно нужно опасаться людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У них нарушаются процессы всасывания питательных веществ, витаминов. Кроме того, изменяется состав микрофлоры кишечника, а это приводит к неполноценному и недостаточному синтезу в организме витаминов группы В. Хочется отметить, что потребность в витаминах возрастает при больших физических нагрузках, заболеваниях, беременности, кормлении грудью, в период климакса, при нервно-эмоциональных напряжениях и других состояниях;

Особенно много витаминов требует стареющий организм, из-за чего пожилые люди с каждым годом становятся все более чувствительными к сезонным колебаниям витаминов в пище.

Спрашивается, почему одни растения называют пищевыми, другие лекарственными, а третьи - и теми и другими? Все лекарственные растения являются в той или иной мере токсичными. Однако есть безвредные растения, имеющие неплохие вкусовые качества, - их относят к пищевым. Это, например, овощи, ягоды, фрукты. А такие, как мать-и-мачеха, одуванчик, крапива, и другие широко распространенные, хорошо известные своими целебными свойствами и при этом практически не содержащие ядовитых веществ, да еще приятные на вкус растения, относят одновременно и к лекарственным, и к пищевым. Однако, несмотря на малую токсичность, месяцами употреблять их бесконтрольно не следует. Скажем, в мае, когда сезон сбора первоцвета, можно неделю-другую (но не больше!) добавлять его в салаты, затем перейти на одуванчик. Еще осторожнее нужно быть с крапивой, обладающей сильным кровозгущающим свойством.

При этом культурные и дикорастущие съедобные растения являются источником не только витаминов, минеральных солей, но и пищевых волокон, совершенно необходимых для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Грубые пищевые волокна - это те остатки растительной пищи (пектины, целлюлоза, лигнин), которые, пройдя через желудок и кишечник, не поддались действию соляной кислоты и ферментов пищеварительной системы.

Чрезвычайно важно и то, что при продвижении по кишечному тракту волокна поглощают и выводят из организма шлаки и вредные вещества, образующиеся в процессе пищеварения, а также избыточный холестерин. Благодаря этому существенно облегчается очищающая работа печени и почек, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, в частности ишемической болезни сердца - наиболее распространенного и грозного сердечного заболевания.

Пищевые волокна удаляют из организма ионы тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, поглощают и выводят канцерогенные вещества. При этом пищевые волокна благоприятно влияют на моторику кишечника, процессы всасывания пищи и деятельность кишечных бактерий, что очень важно для профилактики рака толстого кишечника. Поэтому, когда требуется длительное применение очищающих средств, пищевые волокна имеют преимущество перед синтетическими сорбентами, так как они более естественны и приемлемы для нас.

Нельзя не упомянуть еще один существенный фактор, свидетельствующий о необходимости более широкого включения растений в наш пищевой рацион. Дело в том, что в ходе эволюции организм человека приспособился к низкокалорийному питанию и избыток калорий оказывается вреден современному человеку. Растения же помогают нам быстрее насытиться, не перегружая избытком энергии. Все эти качества растительной пищи мы порой недооцениваем, как недооцениваем и важность того, что в меню должны быть разнообразные, дополняющие друг друга и взаимно обогащающие продукты.

Вот почему необходимо строить свой ежедневный рацион так, чтобы в нем было достаточно продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, а это прежде всего овощи, фрукты, дикорастущие пищевые растения, способные дать нам комплекс необходимых питательных веществ, помочь избежать многих болезней, нормализовать свой вес, сохранить и укрепить здоровье.

Все растения заслуживают пристального внимания: хорошо известные и малоизвестные, полезные для человека и вредоносные. Ярким примером могут служить обыкновенные сорняки. Существует немало растений, которые наносят большой вред сельскому хозяйству. Они засоряют поля, снижают урожаи, да что объяснять -это сорняки. С ними ведется решительная борьба всеми доступными средствами. Однако научный поиск активных веществ привел к интересным находкам и в этой категории растений. Достаточно назвать лопух, крапиву, одуванчик, пырей ползучий, щавель конский, чистотел. Людям давно были известны их целебные свойства. Теперь активные вещества многих сорняков приносят пользу и научной медицине.

Изучение лекарственных растений по праву можно назвать одной из древнейших прикладных наук человечества, истоки которой уходят далеко в глубь веков. Во все времена в разных странах сбором целебных трав и их изучением занимались своего рода "специалисты". В Древней Греции это были ризотомы - копатели корней, сборщики сырья, а также фармокополы - их продавцы; на Руси - знахари, знатели, знатцы, ведуны, лекарицы. При этом у каждого народа складывались свои особенности фитотерапии, основанные на использовании растений местной флоры (см. приложение 1). Невозможно исчерпать целебные свойства живой природы, и неудивительно, что сейчас с помощью новейших методик у давно известных видов обнаруживаются все новые вещества и новые направления их терапевтического действия.

И горько становится на душе, когда видишь людей, возвращающихся из-за города с охапками ставших уже редкостью майского ландыша, душицы и зверобоя, обломанных веток черемухи и рябины. Жаль, что мы забыли простую и вечную истину "Природа мстит за себя", и это не пустой звук, а реальное, грозное явление.

Вот только не будет она искать среди нас виновника безобразий, а накажет всех - и правых, и виноватых. И сделает это, увы, нашими же собственными руками.

Удивительно, но в душе каждого из нас с самого раннего детства и до конца дней живет неистребимая любовь к своей малой родине, заветному уголку, где цветут единственные дивные цветы нашей юности! Храня эту память, следовало бы помнить и то, что охранять растения порой еще сложнее, чем охранять животных, которые хотя бы могут постоять за себя сами - у них есть когти, зубы или ноги. Растения же, ничем этим не обладая, не способны ни убежать, ни спрятаться, ни защититься и потому оказываются беззащитными. Но эта беззащитность грозит нам большой опасностью - опасностью исчезновения жизненно необходимых нам растений. И в этой связи единственно разумной и достойной человека позицией, на мой взгляд, может быть только контролирование каждым из нас своих действий, сознательная защита растительного мира нашей планеты в любой его форме, так как, сохраняя растения, мы сохраняем свое здоровье, а уничтожая их - стремительно приближаемся к собственной гибели.

Часть I

Фитотерапия для дилетантов

ПОЧЕМУ ДЛЯ ДИЛЕТАНТОВ

"Дилетант" в словаре иностранных слов определяется в своем первом значении как "любитель, человек, занимающийся каким-либо искусством или наукой без специальной подготовки".

В свою очередь "любитель" в одном из значений трактуется как "человек, который занимается чем-нибудь в свободное от основной работы время, не как профессионал".

Почему я в самом начале даю столь подробную расшифровку понятия "дилетант"? Потому, что именно для людей, относящихся к этой категории, и написана моя книга. В качестве пояснения приведу несколько примеров из жизни великих дилетантов.

Александр Порфирьевич Бородин был профессором химии, но интересно, что как профессионал в этой области он почти неизвестен обычным людям. Зато практически каждый знает Бородина - великого русского композитора, автора оперы "Князь Игорь" и "Богатырской симфонии".

Интересно отметить, что в то же время его жена была профессиональной певицей, но заметного следа в оперном искусстве не оставила.

Гудиир был дилетантом в области химии, но благодаря упорству и целенаправленному поиску сумел открыть способ вулканизации каучука, позволяющий превращать его в резину.

Никто не верил, что "Илиада" является не только памятником литературы, но и историческим свидетельством. Поскольку до открытия величайшего из дилетантов в области археологии Генриха Шлимана и Троя (Илион), и сама Троянская война считались вымыслом слепого поэта Гомера.

То, что для профессионала является априорным, иными словами - само собой разумеющимся, для дилетанта требует если не доказательства, то по крайней мере обстоятельного разъяснения.

Увлеченный дилетант подобен ребенку, который беспрестанно спрашивает о том, что, казалось бы, не требует дополнительных комментариев, однако попытки найти ответ часто загоняют взрослых в тупик.

Дилетант хочет знать все о вещах, совершенно неинтересных для специалиста с "замыленным глазом", которому в силу его пресловутого профессионализма, они кажутся очевидными и банальными, не стоящими внимания мелочами. Профессионал думает о большом и важном, оперируя в своих умствованиях глобальными концептуальными категориями.

На мой взгляд, именно такая позиция не позволяет специалистам двигаться вперед, к той самой глобальной цели.

Похоже, что все книги по фитотерапии, которые довелось мне держать в руках (даже те, что смело можно отнести к так называемым популярным), были написаны все-таки не для дилетантов, а для профессионалов. Взять хотя бы огромный спектр лекарственных трав и растений с подробнейшим их ботаническим описанием, который каждый из авторов пытается втянуть в свою книгу. Удивительным при этом является не столько видимость добросовестности подачи материала, а то, что одна треть этих уникальных трав произрастает бог знает где и увидеть их можно только на рисунке. Другая треть - это или растения эндемичные, или занесенные в Красную книгу, то есть, как нетрудно понять, практического интереса для дилетанта также не представляющие.

Еще какая-то часть относится к ядовитым лекарственным травам - информация, безусловно, адресованная только профессионалам, причем профессионалам, как я полагаю, высокого уровня. И у дилетанта возникает вопрос: "Зачем применять ядовитые или хотя бы условно ядовитые лекарственные растения, когда имеется множество других растений с аналогичным терапевтическим действием, но неядовитых?"

Вот, к примеру, майский ландыш. Из одной книги, рассчитанной на широчайший читательский круг, его описание перекочевывает в другую, а за ней в третью, четвертую... не менее популярные книги по фитотерапии. Позвольте полюбопытствовать: ради чего?

Во-первых, ландыш ядовит (даже просто вдыхание его аромата может вызвать нарушение сердечной деятельности), во-вторых, он занесен в Красную книгу. Сказанного достаточно для возникновения предположения, что информация о ландыше дается либо для отравителей, либо для того, чтобы Красная книга превратилась в траурную Черную.

Писать, да еще так настойчиво, о сборе вымирающих лекарственных растений, давая между делом методики лечения тяжелейших заболеваний, по крайней мере безответственно со стороны автора, а по отношению к читателю (который, не дай бог, действительно может быть тяжело болен) просто аморально.

И только лишь незначительная, около 10 %, часть информации, излагаемой в этих книгах, относится к доступным большинству людей лекарственным травам - тем, что мы можем пощупать собственными руками. Однако же и эта, наконец-то полезная, информация для неуемного дилетанта не вполне подробна и понятна.

Вот наиболее характерные примеры.

В недавно вышедшей книге "Современное траволечение" (книга издана в серии "Основы здоровья" с подзаголовком, вынесенным на обложку, - "Индивидуальный подбор травяных средств", из чего следует, что книга адресована широкому кругу читателей) начиная с первого из упомянутого в ней растения и до последнего сталкиваешься с такого рода моментами. Цитирую: "Корневище аира содержит 7,8 % азарона, акорин, альфепинен, каломин..."

Возмущает то, что ни до ни после автор словом не обмолвился, что это за соединения, к какой группе или классу биологически активных веществ они относятся, какова их химическая природа и каково их терапевтическое действие (хотя бы в общих чертах). Автор никак не связал внутреннее содержание лекарственных растений с их воздействием на человеческий организм, в той или иной степени нормализующем основные функции, нарушенные заболеванием, а значит - и не показал механизм терапевтического действия.

Знает ли сам автор, что такое альфапинен и остальные экзотические вещества? Зачем об этом говорить? Чтобы показать собственную образованность и невежество читателя? Легко быть "умным", обложившись кучей справочников. Но не стоит отыгрываться на других за свою несостоявшуюся гениальность. Полагаю, что читателя (любого человека) заинтересовать может только информация, смысл которой ему понятен, поэтому или надо хотя бы в общих чертах объяснять, что такое альфапинен, каламин, акорин, азарон, описывая не только их химические свойства, но и механизм физиологического воздействия, или же давать только основные терапевтически значимые компоненты. Не забивая ни себе, ни читателю голову химической терминологией.

В доброй дюжине из просмотренных мною книг по фитотерапии имелся материал по одуванчику, при этом упоминалось о его пищевой ценности, о том, какой прекрасный весенний салат можно приготовить из его листьев. А для того "чтобы листья не горчили, их выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем, откинув на дуршлаг, дают стечь воде и шинкуют. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки и перемешивают. Заправляют растительным маслом, уксусом, солят и посыпают нарезанной зеленью петрушки".

То, что с кулинарной точки зрения рецепт салата из листьев одуванчика написан очень плохо, - это полбеды; конечно же, хорошая хозяйка не будет перемешанный салат заправлять вразнобой растительным маслом, затем солью (которая очень плохо растворяется в масле) и уксусом. Скорее всего она смешает в отдельной посуде соль, уксус, растительное масло, добавит сахар, перец или что-нибудь еще из личного ноу-хау и только потом заправит и перемешает салат. А что, сметану, майонез, кетчуп брать нельзя? А заправить салат яйцом было бы, на мой взгляд, неплохо. Но меня возмущает другое. Наверное, специалисту и не надо разъяснять чисто физический смысл таких понятий, как "некоторое время" и "подсоленная вода", но мне как дилетанту очень хотелось бы знать, что представляет собой первое в минутном исчислении, а второе - в процентно-весовом. Какую концентрацию следует понимать под термином "подсоленная вода"? Сколько чайных, десертных или столовых ложек поваренной соли потребуется, чтобы приготовить рассол и какой объем подсоленной воды следует взять, скажем, на 100 граммов листьев одуванчика?

Конечно же, для "большого профессионала" эти, с позволения сказать, мелочи не имеют никакого значения, как, впрочем, и для большинства тех, кто пишет о салате из одуванчиков, так ни разу и не удосужившись приготовить его хотя бы раз, в совершенной уверенности, что книги по фитотерапии читаются для общего развития, но ни как не для практического использования. Но у дилетанта на этот счет имеются свои очень конкретные, как 5ы я выразился, "шкурные" интересы.

Дилетант, как ни странно, приобретая книгу по фитотерапии, собирается приготовить салат из листьев одуванчика. Поэтому он совершенно точно хотел бы быть проинформированным по вопросам следующего свойства:

а) сколько соли нужно класть на литр холодной воды, в которой будут вымачиваться листья одуванчика;

б) действительно ли вода должна быть холодной (охлажденной в холодильнике), или же имеется в виду вода комнатной температуры;

в) сколько времени следует держать листья одуванчика в солевом растворе, чтобы из них ушла горечь, но при этом не ушли витамины;

г) какой объем рассола потребуется на 100 г листьев.

Если убогость кулинарных рецептов не принесет большого вреда, то отсутствие в книге противопоказаний к приему тех или иных лекарственных растений может оказаться действительно губительным фактором. Возьмите наугад любую из книг по фитотерапии и посмотрите - много ли имеется противопоказаний к приему предлагаемых в этой книге лекарственных растений. За редким исключением (чаще всего это ядовитые лекарственные растения) перечень их не приводится. А ведь описание любого лекарственного средства, каковыми являются и фитотерапевтические препараты, должно содержать не только показания к применению, но и обстоятельные разъяснения тех случаев, когда данное средство применять нельзя.

Следующим очень важным и крайне плохо отраженным в большинстве книг моментом является воздействие принимаемых через рот препаратов на работу желудочно-кишечного тракта и, в частности, их влияние на секреторную функцию желудка.

Дело в том, что около 80 % лекарственных растений и сборов усиливают секреторную функцию обкладочных клеток слизистой, вырабатывающих соляную кислоту, и только 20 % - уменьшают секрецию желудком соляной кислоты. Приведенные данные совершенно убедительно доказывают, что практически все лекарственные растения, принимаемые внутрь, независимо от их основного терапевтического назначения, будь то жаропонижающие, успокаивающие или отхаркивающие средства, прежде всего влияют на кислотообразующую функцию желудка. Так, больным, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит), ни в коем случае нельзя применять как в чистом виде, так и в сборах лекарственные растения, которые значительно повышают секрецию соляной кислоты. Подобные же рекомендации следует дать и пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. С другой стороны, для тех, у кого секреторная функция обкладочных клеток желудка выражена недостаточно или вовсе отсутствует, что проявляется пониженной или нулевой кислотностью желудочного сока (гипоацидный или анацидный гастриты), прием фитопрепаратов, резко снижающих уровень соляной кислоты в желудочном соке, не только вреден, но и очень опасен, так как отсутствие кислоты - это первый шаг к онкозаболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Все эти и некоторые другие моменты следует знать тем, кто решил всерьез заняться фитотерапией.

ПРЕИМУЩЕСТВА ФИТОТЕРАПИИ

Еще совсем недавно, после того как соответствующими исследованиями фармакогностов и химиков были выявлены конкретные биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, широко обсуждался вопрос: "А не проще ли эти соединения синтезировать в лаборатории?", Действительно, неужели нельзя "отнять" или же "прицепить" несколько атомов к уже известной молекуле каким-либо новым способом, чтобы получить еще более активное и более могущественное средство, чем то, которое синтезировало в своих клетках растение? Попыткам ответить на этот вопрос обязана своим существованием вся химия синтетических лекарств, или фармацевтическая химия.

А что мешает пойти дальше, полагая, что не только из природных компонентов можно получить вещество, которое обычно создается или накапливается растением в ничтожных количествах? Можно, наконец, создать совсем новые, никогда в природе не встречавшиеся химические соединения, изучить их действие на живой организм и попытаться лечить ими человека. Все это осуществлялось и даже выяснилось, какое именно сочетание атомов в сложнейшей молекуле действует на тот или иной физиологический процесс и выправляет его, задерживая или ускоряя. Казалось бы, вот она, победа - теперь не надо с таким трудом добывать лекарственное сырье, биться над выделением из него действующих веществ, освобождая от других ненужных, бесполезных или даже вредных ингредиентов.

Тем не менее довольно скоро фармакологи и клиницисты столкнулись с весьма любопытным и даже загадочным обстоятельством: эффективность лекарственного препарата не всегда возрастала по мере его очищения.

Так, например, химически чистая аскорбиновая кислота не могла по своему физиологическому действию полностью заменить шиповник. А дело в том, что в плодах шиповника кроме витамина С, содержится каротин, витамины В2, К, Р, около 20 % сахара, дубильные вещества, лимонная кислота. И все это в удивительно удачно выработанном природой сочетании.

Таким образом, лекарственные вещества, полученные из растений, имеют определенные принципиальные преимущества перед теми, которые создаются в лабораториях.

Первое преимущество состоит в том, что растительные вещества образуются в живой клетке, и, как бы ни была велика разница между растениями и животными, основная их структурная единица - это клетка, составляющая тело как растений, так и животных. Поразительно много общего не только в строении растительной и животной клетки, сходны важнейшие биохимические процессы, происходящие в них. Вещества, образующиеся в растительной клетке, всегда в какой-то мере приспособлены к ее жизненным отправлениям, что достигается не только тончайшей и точнейшей организацией атомов в молекуле того или иного вещества, но еще и присутствием в клетке других веществ, усиливающих или ослабляющих действие химического соединения, которое используется нами в качестве лекарственного средства. Вот почему различного рода фармакологически активные вещества, находящиеся в растительной клетке, даже когда они ядовиты, не ломают так грубо и резко всю систему химических реакций клетки человека, как часто делают это вещества, полученные в колбе химика.

Особенности лекарственных веществ, образующихся в растениях, связаны еще с одним обстоятельством, являющимся вторым важным преимуществом растительных препаратов. Дело в том, что растения и животные - это не просто два типа развития жизни на Земле. Эволюция животных самым тесным образом связана с эволюцией растений. Известно, что высшие животные - млекопитающие - появились после того, как в растительности стали преобладать высшие растения - покрытосеменные. Животные не способны, как растения, сами строить свое тело из неорганических веществ, из-за чего вынуждены питаться органической пищей, то есть растениями или другими животными (тоже в свою очередь поедавшими растения). Следовательно, в течение миллионов лет высшие животные приспосабливались к веществам, содержащимся в высших растениях. Эта непосредственная пищевая связь между высшими животными и высшими растениями и служит причиной столь точной слаженности между химическим составом растений и нормальной работой всех органов высших животных и человека.

В настоящее время, несмотря на весьма реальные и значительные успехи в изучении тонких химических процессов, происходящих и в растительной, и в животной клетке, еще очень многое в этих процессах остается неясным.

Так, например, если в животной клетке самые сложные и самые поразительные процессы синтеза происходят при невысокой температуре, очень редко превышающей 25-30 °С, при нормальном давлении и очень небольшой трате энергии, то синтез тех же химических соединений в лаборатории осуществляются с помощью очень сложных аппаратов, при высокой температуре и давлении, значительно превышающем атмосферное. Таким образом, уместен еще один вопрос: "Целесообразно ли с чисто экономической точки зрения получение синтетических веществ?.."

Думаю, что у нас есть все основания полагать, что и в будущем значение лекарственных растений не только не уменьшится, но даже возрастет. И как бы ни были лучезарны перспективы развития фармохимии, каких бы чудес ни ждали мы от нее, скромные цветы наших лесов и полей еще долго, а может быть и всегда, будут служить нам панацеей от бед и болезней.

Часть II

Целебная фитохимия

ПОПЫТКА ДОНЕСТИ ДО ЧИТАТЕЛЯ СМЫСЛ ПРИНЯТОЙ НЫНЕ КЛАССИФИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ НАЧАЛ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ИЛИ ГЛАВА, КОТОРУЮ МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ, НО ЛУЧШЕ ВСЕ-ТАКИ ПРОЧЕСТЬ

Несмотря на то что целебные свойства лекарственных растений известны тысячелетия, действие, оказываемое ими на организм, и вещества, содержащиеся в отдельных растениях, стали более или менее известны совсем недавно, а точнее - после зарождения фитохимии (химии растений) и фармакологии.

В настоящее время целебные свойства пищевых и лекарственных растений, применяемых в медицине, объясняются наличием в их составе определенных биологически или фармакологически активных веществ, которые оказывают на организм человека определенное терапевтическое воздействие.

Наука о лекарственных растениях называется фармакогнозия. Целый ряд научно-исследовательских институтов, кафедры фармакогнозии и ботаники фармацевтических институтов заняты изучением лекарственных растений.

Фармакогносты - это фармацевты, специализирующиеся в области биологии и химии растений. Они занимаются научными изысканиями, требующими обширных знаний в области химии и ботаники, а также некоторых разделов медицины. Но не менее важна роль фармакологов, изучающих действие на организм животных, но в первую очередь человека, любых лекарственных веществ и форм, как синтезированных в лабораториях, так и выделенных из растений.

Формы растительного лекарственного сырья разнообразны, но в основном сводятся к нескольким типам.

1. Сырье для настоев и отваров, отпускаемое без об работки. Это порошок, чай или сбор, то есть смесь из мельченного сырья, которые можно заваривать как чай.

2. Галеновы (название дано по имени древнеримского врача Галена, впервые введшего в медицину применение вытяжек из растений) и новогаленовы препараты представляют собой извлечения из растений, обычно спиртовые, их изготовляют на галеновых заводах и в лабораториях. Это настойки, экстракты и др.; их свойства основаны на комплексном действии химических веществ, выделенных из растений.

Новогаленовы препараты очищены от балластных веществ, это, если можно так выразиться, рафинированные галеновые снадобья, то есть содержащие почти чистое действующее вещество или смесь этих веществ.

Как уже говорилось, целебное действие лекарственных растений на человеческий организм объясняется с одной стороны, общностью основных жизненных функций животной и растительной клетки, а с другой - тем, что высшие животные в течение долгих миллионов лет развивались в тесной связи с высшими растениями, являвшимися для них основным источником пищи, то есть "строительным" материалом для их организма.

Растения также вырабатывают и огромное количество различных сложных химических соединений, не образующихся в животном организме. Как разобраться в этом разнообразии форм и хитросплетений и какие вещества читать наиболее ценными и полезными в лекарственных растениях? С медико-фармацевтической точки зрения все вещества, встречающиеся в растениях, еще не так давно подразделялись на 3 группы.

1-я группа - действующие, или фармакологически активные вещества, - соединения, имеющие терапевтическое, лечебное действие, обусловливающие ценность каждого вида сырья. Часто это вещества специфического действия: алкалоиды, гликозиды, витамины и другие. Они наиболее ценны, хотя растения обычно содержат их в минимальных количествах.

2-я группа - сопутствующие вещества, то есть имеющие для лечебного воздействия вторичное значение.

Сопутствующие вещества так или иначе изменяют действие основного соединения, оказывающего главный терапевтический эффект. Они могут, например, повышать всасываемость кишечными стенками действующего вещества и, следовательно, содействовать его усвоению, могут усиливать полезное действие или уменьшать его вредное влияние; в других случаях, напротив, они могут оказывать вредное воздействие, и тогда их следует удалять. Наличие сопутствующих веществ - одно из важнейших отличий природных лекарственных средств от лекарств, полученных синтетическим путем. В большинстве случаев это главное преимущество сложных лекарств, выделенных из растений.

3-я группа - балластные вещества. Их значение объясняет само название: балласт - это лишний груз, то есть вещества эти хоть и не лечат, но и "не калечат". Они составляют основную долю массы растения. Прежде всего это клетчатка, образующая остов высшего растения, не растворяющаяся ни в воде, ни в спирте, ни в других обычных растворителях и поэтому не переходящая в лекарства. И хотя балластные вещества, как правило, - соединения, инертные в химическом отношении, очень часто фармацевтическое значение их очень велико.

Однако следует отметить, что резкой границы между приведенными группами нет, и деление это в некотором роде условно, поскольку одни и те же вещества иной раз относят к действующим, другой раз - к сопутствующим, а в третий - к балластным. Это справедливо в отношении таких веществ, как слизи, крахмал, сахара, жирные и эфирные масла, смолы, органические кислоты, минеральные вещества и прочие.

Может быть, в связи с этим в настоящее время принята более простая классификация. Среди органических соединений в этой системе различают вещества первичного и вторичного синтеза, а проще сказать, происхождения. К первым относят белки, углеводы, липиды (жиры), ферменты, витамины, а ко вторым - алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения (фенолы, лигнаны, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества), эфирные масла, смолы, органические кислоты и другие.

Наибольшее значение в качестве биологически активных компонентов в такой классификации имеют вещества вторичного происхождения, однако ряд лекарственных растений заготавливают и ради соединений первичного синтеза - тех или иных углеводов, жиров и - особенно - витаминов.

Несмотря на убедительную и в том и в другом случае аргументацию, нетрудно заметить, что обе классификации ориентированы на промышленное получение, причем, как правило, сильнодействующих лекарственных начал.

Тогда становится понятно, почему ценные в домашней фитотерапии пектиновые и минеральные вещества, органические кислоты и эфирные масла в большинстве случаев промышленного производства становятся балластом.

Что же касается деления органических составляющих а вещества первичного и вторичного синтеза, то этот с позволения сказать, более прогрессивный взгляд на природу образующихся в лекарственных растениях биологически активных веществ еще более бессмыслен и менее пригоден с практической точки зрения.

Каким же образом ориентироваться в нагромождении малопригодных или труднопонимаемых классификаций человеку, не посвященному в премудрости фармакологии, но желающему на свой страх и риск заняться столь притягательной для него практической, бытовой, а лучше выразиться, "дачной" фитотерапией?

А вот как. Давайте попытаемся самостоятельно разобраться, чего мы хотим, что имеем и что из всего этого нам следует употреблять внутрь для улучшения собственного здоровья. Чего хотим - понятно. Хотим мы не так много, всего лишь чуточку здоровья, чтобы не становиться обузой ни для себя, ни для своих близких.

Что мы имеем? Имеем кто - шесть, кто - семь (а кто и чуть больше) соток дачных хозяйств и огородиков - бесценных клочков земли, на которых произрастает великое множество не освоенных нами даров природы. Казалось бы, совсем не много для простейшей программы, изложенной абзацем выше. Однако, если правильно реализовать то малое, что у нас есть, его окажется вполне достаточно для осуществления наших скромных планов и даже останется на большие.

В том и прелесть "дачной" фитотерапии, что усваивать сложную наукообразную формалистику совершенно незачем.

Потому что, во-первых, мы не будем получать лекарственные вещества в химически чистом виде, во-вторых, мы не собираемся делать этого в промышленных масштабах, в-третьих, нам нет нужды особенно переживать за токсичность и ядовитость собираемых на дачном участке растений, поскольку, пожалуй, кроме чистотела, среди них нет опасных для здоровья, и, наконец, в-четвертых, можно не бояться их загрязненности, а точнее, токсичности.

Таким образом, учитывая все перечисленное смею утверждать, что для "дачной" фитотерапии достаточно знать лишь об основных свойствах лекарственных и пищевых растений, встречающихся опять же не на необъятном географическом пространстве земного шара, а лишь на той части суши, что ограничена заборчиком из штакетника, который раз в два-три года мы с любовью окрашиваем в зеленый цвет.

Конечно же, общее представление о сильнодействующих началах лекарственного сырья следует иметь, но о витаминах, ферментах, органических кислотах, фитонцидах и тому подобном необходимо иметь более точное и расширенное представление.

Так вот, на основе концепции "достаточной необходимости" и будут формироваться главы этой части книги, целью которой является ответ на вопрос "Почему лекарственные растения оказывают целебное действие на человеческий организм?.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Белки - являются основой протоплазмы, то есть содержимого всех живых клеток. Это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, находящиеся в растениях главным образом в виде коллоидных растворов.

Начиная обзор химического состава лекарственных растений с белков, считаю необходимым прежде всего сказать об аминокислотах, первичных элементах, лежащих в основе многих белоксодержащих веществ этой группы. И в этом плане причина отнесения их к веществам первичного синтеза в одной из классификаций становится совершенно понятной. Итак.

Аминокислоты являются составной, а точнее, основной и даже основообразующей частью не только белков, но также ферментов, витаминов и других важных для человека органических соединений.

Простые белки состоят только из аминокислот, а сложные представляют собой соединения белка с веществами небелковой природы. В липопротеидах этим веществом являются жироподобные вещества - липоиды, в глюкопротеидах - какое-либо высокомолекулярное углеводное соединение, в нуклеопротеидах - нуклеиновая кислота. Аминокислоты активно участвуют в обменных процессах как растительного, так и животного организма. Часть аминокислот, необходимых человеку, синтезируется в его собственном организме, однако 10 незаменимых аминокислот организм самостоятельно синтезировать не может. Их источником служат белки животного и растительного происхождения. Наиболее ценны в этом отношении семена бобовых и масличных культур.

Сейчас большое внимание уделяется аминокислотам как биологически активным веществам, которые могут быть использованы в лечебной практике. Некоторые аминокислоты, такие, как глютаминовая кислота, ме-тионин, являются признанными лекарственными средствами для лечения нарушений обменных процессов. Однако получают их, как правило, синтетическим путем, а из растений не выделяют в силу нерентабельности такого способа производства.

Липиды - жиры, жирные масла и жироподобные вещества растительного происхождения, представляют собой смеси сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина.

Причем в состав жиров могут входить как насыщенные (стеариновая, лауриновая, пальмитиновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, ар-хидоновая) кислоты. Липиды представляют собой один из основных источников энергетических и обменных процессов живых клеток.

Жирные масла следует рассматривать как запасные вещества, накапливающиеся в основном в семенах и плодах растений. Свойства жирных масел определяются входящими в их состав жирными кислотами и их количественным соотношением. Некоторые из них - олеиновая, линолевая, линоленовая - в организме человека не образуются.

Жидкие растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, легко всасываются в кишечнике и способствуют, именно в силу своей ненасыщенности, связыванию и выведению холестерина из организма. Установлено, что у людей, пища которых включает в качестве жиров растительные масла - подсолнечное, хлопковое, оливковое и другие, - не бывает атеросклероза.

Как правило, в растениях содержится небольшое количество жирных масел (за исключением семян масличных культур). В медицинской практике растительные масла используют либо как лекарственные средства для внутреннего и наружного применения, либо как вспомогательные вещества при изготовлении различных лекарственных форм - масляных эмульсий и суспензий, мазей и суппозиториев, глазных капель и инъекционных растворов.

Углеводы - входят в состав клеток всех растений и животных, являясь неотъемлемой частью обмена веществ живого организма. Высушенные растения содержат углеводов до 70-80 % от массы.

Углеводы представляют собой органические вещества, состоящие из углерода и воды, содержащихся в строго определенных соотношениях. Простейшими углеводами являются моносахариды, например глюкоза, фруктоза, галактоза. Соединяясь между собой, они образуют более сложные по составу и нарастающие по массе соединения, которые называют олигосахаридами (сахароза, мальтоза, стахиоза). Высокомолекулярные углеводы называют полисахаридами (крахмал, клетчатка, инулин, пектин, камеди, слизи).

Углеводы - постоянные компоненты любого вида лекарственного растительного сырья. Моносахариды и олигосахариды имеют важное значение для протекающих в растениях биохимических процессов, а полисахариды выполняют структурообразующую функцию (клетчатка - главный строительный материал клеточной оболочки) или являются запасными веществами (крахмал, инулин).

Значительное количество растительного сырья заготавливается для получения того или иного класса углеводов - сахара, крахмала, пектина и камедей.

Широко используется углеводное лекарственное растительное сырье, содержащее слизи, - это корень алтея, семена льна, лист мать-и-мачехи, подорожника большого, а также препараты из этих растений - мукалтин, гранулы плантаглюцида, сок подорожника. Содержащиеся в сырье слизи оказывают мягчительное, обволакивающее действие, поэтому растительное лекарственное сырье и препараты на его основе применяют при кашле, раздражении верхних дыхательных путей, при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Помимо слизей в некоторых растениях также содержатся пектиновые вещества и камеди.

Пектиновые вещества - это высокомолекулярные сахариды растительного происхождения, присутствующие в растениях преимущественно в виде протопектина, составляющего большей частью межклеточное вещество и первичные стенки молодых растительных клеток. Они предохраняют растения от высыхания, повышая засухо- и морозоустойчивость, влияют на прорастание семян. Пектиновые вещества склонны к набуханию, образуют вязкие растворы. Широко используются в кондитерском производстве, хлебопечении, сыроварении.

В медицинской практике пектины применяют для приготовления адсорбентов, то есть средств, способных поглощать различные вещества из газов или жидкостей, используемых для удаления вредных веществ и избытка газов из желудочно-кишечного тракта, особенно при отравлениях тяжелыми металлами - РЬ, Со, Си (свинцом, кобальтом, медью). Пектины обладают выраженной противоязвенной, противовоспалительной и гипотензивной активностью, иными словами, способностью понижать гидростатическое давление в сосудах, полых органах и полостях организма.

Камеди - продукты, выделяющиеся в виде вязких растворов из надрезов и трещин растений и по химической природе относящиеся к гетерополисахаридам.

Наиболее богаты камедями растения семейства бобовых. В медицине они также используются как стабилизаторы суспензий и эмульсий.

Гликозиды - соединения глюкозы и других Сахаров с несахаристой частью, называемой агликоном. Несахаристой частью могут быть разнообразные органические соединения, которые в основном-то и определяют лечебные свойства гликозидов и растительного сырья.

Среди них различают следующие основные группы.

Сердечные гликозиды - оказывают избирательное Действие на сердечную мышцу и применяется при лечении заболеваний сердца. К растениям, содержащимсердечные гликозиды, нужно относиться осторожно - они ядовиты и могут вызвать отравление.

Антрагликозиды - широко распространены в растительном мире и используются преимущественно как слабительные средства. Некоторые оказывают нефролитическое - почечное действие, способствуя растворению и выведению фосфатов, уратов и других солей при почечнокаменной болезни.

Сапонины получили свое название за способность при растворении давать пену (заро - по-латыни "мыло"). Растения, содержащие сапонины, обладают разнообразным лечебным действием - мягчительным и отхаркивающим, мочегонным, успокаивающим, стимулирующим и тонизирующим.

Гликозиды-горечи являются природными стимуляторами секреторной деятельности желудка и способствуют процессам пищеварения. Они горькие и широко используются в качестве лекарственных средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение.

Тиогликозиды характеризуются жгучим вкусом, раздражающим действием на слизистые оболочки и антимикробным действием, что в значительной мере обусловлено наличием в агликонах серы. Тиогликозиды содержатся в хрене, горчице, редьке.

Фенольные соединения. Фенол - карболка, или карболовая кислота, ядовитое вещество, с которым следует обращаться предельно осторожно. В то же время его производные, встречающиеся в растениях, не только малотоксичны, но и полезны для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

К производным фенола относятся кумарины, обусловливающие у ряда растений запах свежего сена. В медицине они находят применение как вещества, снимающие спазмы и расширяющие кровеносные сосуды.

Среди фенольных соединений наиболее широко распространены флавоноиды, которые обусловливают мно- гообразную окраску цветков - по-латыни "флава", отсюда и название, плодов. Флавоноиды соединения проявляют высокую Р-витаминную активность - обладают антигипоксическим, гипогликемическим, желчегонным, противовоспалительным, гипотензивным (сосудорасширяющим), сосудоукрепляющим и другими видами фармакологического действия.

К фенольным соединениям относятся танины, или дубильные вещества. Свое название они получили за вяжущий вкус и способность вызывать дубление - превращать невыделанную шкуру в кожу. Растения, содержащие дубильные вещества, в медицинской практике широко применяют как вяжущие, противовоспалительные, антисептические, гемостатические, антигипоксические средства, а при отравлении алкалоидами, солями тяжелых металлов зачастую используются как антидот - противоядие.

Алкалоиды - группа очень важных азотсодержащих органических соединений щелочного характера. Последнее обстоятельство настолько удивило химиков XIX века, полагавших, что растения вырабатывают только кислые соки, животные же - щелочные соединения, что они и назвали всю группу этих соединений "алкалоидами", что значит "щелочеподобные".

Алкалоиды содержатся главные образом в цветковых растениях, накапливаясь в различных частях этих растений.

Известно около 5 000 различных алкалоидов. Это все вещества высокой физиологической активности, мно- гие ядовиты. Из растений получают высокоэффективные препараты узконаправленного и широкого спектра лечебного действия.

Органические кислоты наряду с белками, жирами и углеводами являются наиболее распространенными соединениями растительного происхождения и играют важную роль в биохимических процессах обмена веществ в растительных клетках. Они могут присутствовать в растениях в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и других соединений.

Растворимые органические кислоты определяют особый вкус фруктов, ягод и листьев растений (яблочная, лимонная, щавелевая), а летучие - запах (муравьиная, масляная, уксусная, бензойная, салициловая, галловая, коричная, кумаровая, хлорогеновая, кофейная, хинная и др.)

Некоторые органические кислоты, например бензойная, обладают антисептическим действием и предохраняют плоды, в которых они находятся, от гниения (клюква, брусника). Другие, как, например, часто встречающаяся в растительном сырье аскорбиновая кислота, оказывают витаминизирующее действие. Ряд органических кислот обладает биологической активностью (лимонная, аскорбиновая, никотиновая и др.).

Наиболее часто встречаются в растениях кислоты муравьиная (яблоки, малина), уксусная (различные плоды, зерна пшеницы, кукурузы), масляная, молочная, щавелевая, янтарная, яблочная, винная, лимонная, аскорбиновая, никотиновая. В большинстве своем эти кислоты хорошо растворяются в холодной воде и легко переходят в вытяжки, обусловливая их слабовыраженную кислотную реакцию.

Роль органических кислот в жизнедеятельности человека велика, поскольку они являются связующим звеном обмена углеводов и аминокислот, они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, входят .в состав клеточных гормонов - простагландидов, некоторые предупреждают развитие атеросклероза.

Эфирные масла - это душистые вещества, придающие специфический запах растениям. Им свойственна летучесть и "маслянистая" консистенция.

Сходство эфирных масел с жирами условно, поскольку образуемые ими "маслянистые" пятна, в отличие от пятен жирных масел, быстро исчезают. В химическом отношении масла эфирные не имеют ничего общего с жирными. Но, несмотря на свою неточность, термин "эфирные масла", появившийся еще в середине XVIII века, до сих пор существует во всем мире. Эфирные масла - это сложные смеси различных органических соединений, основную группу которых составляют терпеноиды и ароматические соединения.

Лечебный эффект эфирномасличных растений и выделенных из них эфирных масел зависит от химического состава и комбинации отдельных компонентов. Используемые как бактерицидные, ветрогонные, мочегонные, болеутоляющие, успокаивающие и отхаркивающие средства, эфирные масла применяют как внутрь, так и наружно; широко используют для приготовления ингаляций, ароматных ванн.

Смолы, подобно эфирным маслам, являются смесью различных органических соединений, как правило, обладающих запахом. В растениях они часто присутствуют вместе с эфирными маслами. И действие их также совместно. Например, смолистые вещества березовых почек вместе с эфирными маслами оказывают антисептическое действие.

Фитонциды - это вещества разнообразной химической природы, обладающие способностью останавливать развитие и убивать грибы, те или иные вредные простейшие и многоклеточные организмы.

Фитонциды важны и для самих растений, они способствуют их естественной невосприимчивости к заразным болезням. А для человека эти вещества целебны, спектр их противомикробного действия очень широк. Они губительно действуют на вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, туберкулеза и других болезней, ускоряют заживление ран, регулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, поддерживают биологическую стабильность, очищают воздух.

Кумарины обладают антикоагулянтным (противодействующим свертыванию крови действием), спазмолитическим (расслабляющим мускулатуру и, как следствие, обезболивающим), фотосенсибилизирующим (активизирующим восприимчивость к действию ультрафиолета) и противоопухолевым свойствами. Они часто встречаются в растениях семейства зонтичных, рутовых, бобовых, пасленовых, сложноцветных, конско-каштановых. Концентрируются главным образом в плодах, цветках, корнях и коре, реже в траве и листьях.

Ферменты - это специфические биологические катализаторы, ускорители биохимических реакций, которые широко функционируют в растительном и животном мире.

Макро- и микроэлементы являются составной частью растительных и животных клеток и тканей. Они способствуют активизации биохимических процессов, повышают защитные функции организма в целом.

Химические элементы, находящиеся в растениях, чаще всего связаны с биологически активными веществами органической природы - ферментами, витаминами, гормонами и другими. Поэтому "живые" растительные макро- и микроэлементы так полезны для человека.

Пигменты - это вещества, обеспечивающие яркую окраску растений. Во всех листьях и травах имеется зеленый хлорофилл, а также красный и желтый каротин, ксантофилл и флавоноиды, в цветках - антоцианы и другие пигменты. Пигменты часто относят к активным веществам.

Минеральные вещества в небольшом количестве присутствуют во всех клетках в растворенном состоянии и часто выкристаллизовываются, например, в виде оксалата кальция. Минеральные вещества в растительном сырье определяются процентным содержанием золы общей и золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте.

По количественному содержанию в растениях их делят на макро- и микроэлементы; макроэлементы: К, Са, Mg, Nа, S, Р, Si, Fе; микроэлементы - содержание которых не превышает пх10~3 % (то есть тысячные и меньше доли процента): Сu, Zп, Со, Мg, Мо, Ni, Аg, Аl, Аs и другие.

Накопление микроэлементов в растениях нередко избирательно: в одних и тех же почвенных условиях произрастают разные виды растений, а концентрировать, то есть накапливать в себе, те или иные микроэлементы способны только некоторые из них. В отношении медицинского значения выяснено, что ряд заболеваний связан с недостатком в организме того или иного микроэлемента. Наибольшее значение придается таким микроэлементам, как Сu, Мn, Со, Zп, Ni, Мо, то есть элементам, участвующим в окислительно-восстановительных ферментных процессах, происходящих в человеческом организме. Некоторые элементы имеют лечебное значение. Так, йод издавна применяется при лечении тиреотоксикоза - заболевании щитовидной железы, железо - при анемиях - заболеваниях крови, а кобальт с недавнего времени используется при лечении лейкоцитоза. При этом в отношении Мn и Fе известно, что они имеют противовоспалительные свойства. Препараты из лекарственных растений, применяемые как кровоостанавливающие, наряду с витамином К имеют повышенное содержание Са и Fе. Это вполне естественно, поскольку, входя в состав витаминов, ферментов и других активных металло-органических соединений, эти вещества оказывают каталитическое, то есть ускоряющее действие на регенеративную (восстановительную) функцию организма.

БЕЗ НИХ НЕТ ЖИЗНИ

Витамины являются важнейшими широко известными специфически действующими лекарственными средствами, необходимыми для питания человека и животных, проявляющее свое действие в малых дозах. По химическому составу это весьма разнообразные соединения, объединяемые только по биологической роли и физиологическому воздействию на организм.

Существование витаминов было предсказано еще в 1880 году, когда русский ученый Николай Лунин опытным путем доказал, что в молоке помимо питательных компонентов находятся еще какие-то, неизвестные науке, жизненно необходимые вещества. Однако идеи о неведомых в то время соединениях и раньше высказывались врачами, наблюдавшими течение различных авитаминозов. Классический пример - цинга, свирепствовавшая в те времена в северных регионах. Казалось бы, люди там в достатке потребляли жиры, белки и углеводы, но тем не менее уже к середине зимы у них развивались многочисленные болезненные явления. Сначала головокружение, вялость, быстрая утомляемость, затем набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. И уже в завершение, как наиболее характерные признаки цинги, появлялись точечные кровоизлияния на коже, на голенях, бедрах и ягодицах ярко-красного цвета, переходящего со временем в сине-черный. Наряду с этим отмечались кровоизлияния в органы, суставы и полости тела - чаще всего в плевральную полость. Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, вызванное понижением содержания соляной кислоты в желудочном соке, выражалось крайне плохим пищеварением, запорами, переходящими в поносы кровянистого характера. Неизбежным следствием этого становилось резкое снижение сопротивляемости человека к инфекционным заболеваниям, замедленное заживление ран и переломов.

Однако стоило северянам при том же питании запастись по осени квашеной капустой или сушеной крапивой, в которых почти нет ни питательных веществ, ни калорий, как цинга, которая по-латыни произносится "скорбут", отступала. А все потому, что в капусте, даже совершенно прокисшей, много противоцинготного, то есть противоскорбутного, антискорбутного, или же, еще проще, аскорбинового, витамина - соединения, по химическому составу относящегося к классу органических кислот. Так и появилось хорошо знакомое нам название - аскорбиновая кислота.

В 1912 году польский исследователь Казимеж Функ выделил витамины в чистом виде. Он же и ввел термин "витамин". С тех пор ученые продолжают находить все новые и новые соединения, относимые к этому классу. Сейчас известно несколько десятков таких веществ, 21 из них синтезируется и применяется в лечебных Целях.

Что же представляют собой витамины? Витамины (от латинского vita - "жизнь") - сложные биоорганические соединения и, как мы знаем, по определению

Н.И. Лунина, совершенно необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности живых организмов. От других незаменимых органических веществ витамины отличаются тем, что:

а) не являются источником энергии;

б) не используются организмом в качестве "строительного материала".

Интересно, что бактерии способны сами синтезировать практически все витамины и не зависят от их поступления извне, тогда как венец природы, человек, в этом плане одно из наиболее уязвимых существ. Хотя, надо заметить, ряд витаминов все-таки синтезируется в человеческом организме, но не им самим, а микрофлорой его кишечника, то есть опять-таки бактериями.

Классифицируют витамины обычно по буквенной символике - присваивают витаминам букву латинского алфавита с присоединением (или без) цифры. Одновременно витамину дают название согласно его биологическому действию. Например, витамин В1 (антиневритный витамин, тиамин) излечивает заболевания нервной системы - полиневрит; витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет от цинги.

По химическому составу витамины весьма разнообразны, а следовательно, разнообразны их биологическая роль и физиологическое воздействие на организм человека.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на три группы.

1. Жирорастворимые витамины - витамин А (ретинол), витамин В (кальциферолы), витамин Е (токоферолы), витамин К (нафтохиноны).

2. Водорастворимые витамины - витамин В( (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), витамин Вс (фолиевая кислота), витамин РР (никотинамид), витамин Н (биотин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (биофлавоноиды).

3. Витаминоподобные вещества - парааминобензойная кислота, витамин В15 (пангамовая кислота), инозит, коэнзим 0, (убихинон), витамин II, липоевая кислота, холин.

Обычно существует несколько форм одного и того же витамина, например витамины В2, В3 и В4. Установлено, что действие водорастворимых витаминов и некоторых витаминоподобных веществ связано с тем, что они являются коферментами, или, иными словами, предшественниками ферментов.

Фермент (от латинского fermentum- "закваска") - это вещество белковой природы, по своим физико-химическим свойствам являющееся катализатором - ускорителем большинства биохимических реакций. Многие окислительно-восстановительные реакции по энергетическим причинам без участия ферментов-катализаторов либо протекают очень медленно, либо не протекают совсем. Ферменты увеличивают скорость реакций в организме человека в тысячи и даже миллионы раз.

Ферменты значительно понижают энергетический барьер реакций, уменьшая таким образом уровень необходимой для активации энергии.

Как и прочие катализаторы, ферменты, воздействуя на скорость протекания химических реакций, сами не расходуются. Это можно представить в виде формул:

А+Ф>(АФ), (АФ) + Б > АБ + Ф, где Аи Б - исходные вещества, Ф - фермент, (АФ) - временный фермент - субстратный комплекс, АБ - продукт реакции (синтезированное вещество).

Таким образом, ферменты - это органические соединения высокой биологической активности, основное свойство которых - ускорение химических реакций, протекаю

 

 

Главная страница

Обучение

Видеоматериалы автора

Библиотека 12000 книг

Видеокурс. Выход в астрал

Статьи автора по астралу

Статьи по астралу

Практики

Аудиокниги Музыка онлайн- видео Партнерская программа
Фильмы Программы Ресурсы сайта Контактные данные

 

 

Уважаемый  посетитель!

Если Вам понравился мой сайт -просьба-

кликни по какой-нибудь рекламке

 

 

Этот день у Вас будет самым удачным!  

Добра, любви  и позитива Вам и Вашим близким!

 

Грек 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

  Яндекс цитирования Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов SPLINEX: интернет-навигатор Referal.ru Rambex - рейтинг Интернет-каталог WWW.SABRINA.RU Рейтинг сайтов YandeG Каталог сайтов, категории сайтов, интернет рублики Каталог сайтов Всего.RU Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости   Рейтинг@Mail.ru/ http://www.topmagia.ru/topo/ Гадания на Предсказание.Ru   Каталог ссылок, Top 100. Каталог ссылок, Top 100. TOP Webcat.info; хиты, среднее число хитов, рейтинг, ранг. ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Русский Топ
Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов KATIT.ru - мотоциклы, катера, скутеры Топ100 - Мистика и НЛО lineage2 Goon
каталог
Каталог сайтов