Буду признателен, если поделитесь информацией
в социальных сетях
Видеоматериалы автора сайта
Аудиокниги | Музыка | онлайн- видео | Партнерская программа |
Фильмы | Программы | Ресурсы сайта | Контактные данные |
900 идей своего бизнеса |
СТРАУСИННАЯ ФЕРМА. |
Я доступен по
любым средствам связи , включая видео
|
СТРАУСИННАЯ ФЕРМА
Автор идеи: Станислав Петров
Несмотря на кажущуюся экзотичность этой идеи, она на самом деле имеет под собой
веские основания для осуществления. По крайней мере, исходя из многочисленного
опыта создания подобных хозяйств в Европе, а теперь уже и в России и странах
СНГ.
Страус - самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7
метров, а вес 160 кг. Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и
самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С
возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка - белые), а
самки - серо-коричневыми (маховые перья - коричневого цвета с черными концами).
Страусы по существу травоядные и питаются травой на пастбищах, в кустарниках,
кустах, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких
позвоночных. В условиях разведения для корма страусов не требуется какой-либо
экзотической пищи. Прирост массы на единицу кормов страусы дают больше, чем
остальные домашние птицы.
Так как страусы привыкли жить в сухих областях, они очень стойкие к сквознякам.
Несмотря на то, что их родина - жаркая Африка, страусы легко переносят холод и
без проблем могут гулять по снегу. Для содержания в помещении достаточно
поддерживать температуру +15 градусов.
В случае опасности страусы могут бегать со скоростью до 60 км/час.
Страусы могут достигать возраста до 60-70 лет. Самки производительны в течение
25-30 лет, самцы - до 40 лет. Самки страуса становятся половозрелыми между двумя
и тремя годами, самцы обычно годом позже.
В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц, позже
это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца каждые 2-3 дня
до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом второго этапа кладки,
чтобы высидеть яйца. Хорошая группа размножения производит яйца с нормой
оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть
менее плодородны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35
лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как
многолетняя инвестиция.
Африканские черные одомашненные страусы - наиболее выгодны для разведения: более
чем 120 лет генетического размножения в Южной Африке и во всем мире; по своей
природе очень послушны; быстрый рост страусят до требуемого для убоя веса -
приблизительно в течение 10 месяцев; очень ранняя зрелость самок-несушек,
зарегистрированы многочисленные случаи несения жизнеспособных яиц в 18 месяцев;
более высокое качество и более эстетический вид, чем другие породы; короткий
период выращивания требует минимальных расходов. Многие самки регулярно кладут
80 и более яиц. Есть достаточно много несушек, которые откладывают более 100 яиц
за сезон. Очень выносливы к перепаду температур - успешно разводятся практически
во всех климатах.
Продукция страусиной фермы:
Мясо страусов отличается очень низким содержанием холестерина - не более
34 мг на 100 г, высоким содержанием белков - около 22%, богатым набором
микроэлементов. Кроме того, страусятина очень хорошо впитывает разнообразные
специи, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд
мексиканской, китайской, итальянской кухни. Страусиное мясо завоевывает
популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы - в
Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, где его можно
купить в супермаркетах. В Германии 1 кг страусиного мяса стоит 20-25 DM, а в США
- 20 USD. В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в конце
2000 года сократилось потребление говядины в пользу страусиного мяса, которое
готовят как говядину. В Польше заинтересованность страусиным мясом проявляют не
только рестораны и супермаркеты, которые покупают мясо по 12-13 USD за кг, но
также индивидуальные потребители, желающие удивить приглаше нных на специальные
торжества гостей.
Яйца. Страусиное яйцо в норме весит 1000 - 1400 гр. и имеет около 18 см в
высоту и 15 см в диаметре. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц
низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить
страусиное яйцо в "крутую", его необходимо варить не менее 75 мин. В ЮАР
страусиные яйца не только применяют в хлебопечении, но также относят к продуктам
повседневного потребления. В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным
образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу
из одного страусиного яйца для 8-10 человек. Часто яйца покупают также
индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на
торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц
для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях
значительной экзотичности. В США пищевое страусиное яйцо стоит 12 USD, а яйца
эму и нанду - по 10 USD. В ЮАР яйцо страуса можно купить в магазине за 4 -5 USD
за штуку. Скорлупа страусиных яиц также идет в дело - из нее изготавливают
различные сувениры.
Кожа. Помимо высоких потребительских качеств - износостойкость, гибкость,
устойчивость к намоканию, страусиная кожа привлекает дизайнеров и производителей
своей неповторимой фактурой, к тому же страусиную кожу практически невозможно
подделать. Страусиная кожа относится к продуктам наивысшего качества и в
последнее время с успехом вытесняет с рынка кожи животных, занесенных в список
охраняемых. Цена зависит от натуральной фактуры кожи. Наивысшим спросом
пользуется кожа с области груди и спины, которая характеризуется пузырьковатым
узором. Другой разновидностью является кожа с ног страусов. Она покрыта
чешуйками и служит для производства ковбойских сапог, цены которых в США доходят
до нескольких сотен долларов. Наилучшую кожу с поверхностью 1,2-1,6 м2 получают
при убое в возрасте 12-14 месяцев. В конце 2000 года цена сырых кож в США
стабилизировалась на уровне 150 USD, в то время как в Израиле за дубленую кожу
просят 280 USD. Продажа одной только кожи страуса окупает все затраты на его
содержание.
Жир. От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиренной птицы
- даже до 16 кг). В последнее время жир африканских страусов пользуется большим
спросом. Самый ценный жир получают от эму. Почти 100% его состава - это
триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их количества.
Страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и
противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими
ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют
для лечения суставов и мышц. В США, Западной Европе и Словакии большим спросом
пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса и эму,
который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. Эти продукты
доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло.
Перья. Сегодня значение перьев с точки зрения рентабельности
незначительно - приход от их продажи составляет только 10% общего прихода от
продажи продукции страусоводства. Наивысшую ценность представляют белые перья,
используемые в декоративном и изобразительном искусстве. Они вырастают только у
самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим
свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли. От одной птицы
после убоя получают 1-1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4-0,5 кг
средних и длинных перьев (свыше 22 см). В 2000 году на мировых рынках цена за 1
кг длинных перьев (50-80 см) натурального цвета (класс экстра) превышала 300
USD, а перья I класса (45-50 см) стоили около 200 USD. Короткие перья (до 35 см)
одинакового цвета стоят дешевле -110 USD за кг, а смесь, предлагаемая в 8 цветах
стоит 165 USD за кг.
Дополнительным источником дохода страусиной фермы может стать организация
экскурсий. Всегда найдутся желающие просто посмотреть на страусов. Также
можно предложить пообедать в ресторанчике при ферме и приобрести соответствующие
сувениры. Естественно, меню ресторана должно включать блюда из мяса и яиц
страуса.
Приблизительные цены на страусов, предлагаемых российскими фермами:
Цыплята 5 дней $100
Цыплята 1 месяц $200
Цыплята каждый месяц + $50
Самка 12 месяцев $1000
Самец от 2-х лет $1200
Молодое маточное поголовье
(семья из 3-х птиц) - $3600
Земля является обязательным элементом для разведения страусов. Но следует иметь
в виду, что страусам необходима достаточно большая площадь земли для того, чтобы
они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и в зданиях. Выбирая место для
будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень
грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения
транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение
электричеством и водопроводно-канализационной сетью (подвод воды и
электроэнергии).
Местность, в которой должна находиться постройка для страусов, должна быть сухая
и иметь соответствующий уровень грунтовых вод (около 1 м), особенно если вокруг
постройки планируется создать для птиц вольеры на относительно большой площади.
Хорошо, если имеется легкий наклон местности к югу, поскольку такой склон
получает больше солнечного тепла, чем плоская местность. Следует решительно
воздержаться от закладки фермы в сырой местности.
Таким образом, разведение страусов не требует каких-либо очень специфических
условий содержания и особенных затрат, и позволяет получать дорогую продукцию,
пользующуюся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Аудиокниги | Музыка | онлайн- видео | Партнерская программа |
Фильмы | Программы | Ресурсы сайта | Контактные данные |
Этот день у Вас будет самым удачным! Добра, любви и позитива Вам и Вашим близким!
Грек
|
|
каталог |