Виртуальный класс йоги Андрея Сафронова.

Домой
Новости
Методические материалы по йоге
Библиотека
Статьи
Психологическое айкидо
Йога в вопросах
Учебные фильмы
Набор в группы
Семинары
Галлерея
Полезности
Форум
Контакты
Ссылки
Почта



  1. Если кто-то влазит в мое поле - это нарушение природных законов. Так? Я могу стукнуть этого человека, неважно как, мягко или сильно. Это тоже странно?
  2. Сидишь работаешь, пришел ребенок, что-то нужное со стола стащил, тебе это нужно, а этого нет. Возникает раздражение. Как с этим бороться?
  3. А если это не ребенок, а просто другой человек?
  4. Я хочу оградить сына, дочь от вставок, с которыми сам борюсь? Как объяснить?
  5. А если у меня все время отщипывают со всех сторон энергию?
  6. Когда я только пришел на занятия, делал упражнения, асаны - все шло "на ура". Затем интенсивный рост прекратился и я перестал заниматься. Что делать?
  7. Вы говорите, что человек отвечает сам за себя, а как же дети? - До какого возраста?
  8. Вообще почему один человек не любит другого?
  9. Если человек постоянно жалуется - это человек орального типа?
  10. Что является критерием отпускания ситуации, человека..?

Если кто-то влазит в мое поле - это нарушение природных законов. Так? Я могу стукнуть этого человека, неважно как, мягко или сильно. Это тоже странно?

Если нарушили вашу целостность, то вы также нарушили природный закон. В ваше поле вмешались. Самое главное не то, что вы при этом делаете, а какие у вас возникли состояния. Если вы полностью контролируете свое состояние и энергии, то все прекрасно. Если не контролируете, то что бы вы не делали - это все плохо кончится.

Сидишь работаешь, пришел ребенок, что-то нужное со стола стащил, тебе это нужно, а этого нет. Возникает раздражение. Как с этим бороться?

Дети - сущности особые. Такого рода поведение с их стороны связано с недокормленостью ребенка какими-то видами энергии. Чтобы менять амортизирующую стратегию, нужно вырабатывать такое отношение к ребенку, при котором вы будете этими энергиями его докармливать. Ребенок всегда чувствует чего ему не додают и ярко это показывает. Взрослый тоже, но у ребенка это ярче. Если ребенку не хватает анахатной энергии, он все равно ее возьмет. Весь вопрос в том, что он возьмет ее не любовью, а раздражением родителей. Если ему не хватает манипурной энергии, он будет постоянно провоцировать родителей на то, чтобы они на него наехали. Ему нужна эта энергия, чтобы структурировать свою чакру, а они дают ему только на анахате. А ребенок все больше и больше анахату начинает отторгать, потому что ему нужна манипура. В данном случае ребенок просит какой-то энергии, находите какой и давайте.

А если это не ребенок, а просто другой человек?

То же самое. Но дело в том, что ребенку вы должны отдавать определенные виды энергии, силы дают на него энергию. А если это другой человек, вы не должны его кормить своей энергией. Потому что на него силы его не дают. За исключением целительства и инструкторства.

Я хочу оградить сына, дочь от вставок, с которыми сам борюсь? Как объяснить?

Вопрос очень распространенный и ответ, к сожалению, на него тоже стандартный. Вы не можете сделать ничего, что было бы совершеннее вас самого. Если у вас эта вставка есть, то какими бы методиками вы не пользовались, как бы вы хитро не изгалялись, все равно вы заложите эту вставку, подсознательно. Поэтому единственный способ - работать над собой. Вы становитесь совершенней, люди вокруг вас, хотят они этого или не хотят, становятся совершенней. Попытка, типа: я не совершенный, так я хоть ребенка сделаю совершенным - эта та же самая вставка перекладывания своей личной кармы на плечи ребенка. Один музыке учит, хотя это 300 лет ребенку не надо, а другие - йоге. Это не его карма, она ему во вред пойдет.

А если у меня все время отщипывают со всех сторон энергию?

Отщипывают на нарушениях законов. Отщипнули, вы сразу понимаете - по какому закону нарушение и учитесь не нарушать.

Когда я только пришел на занятия, делал упражнения, асаны - все шло "на ура". Затем интенсивный рост прекратился и я перестал заниматься. Что делать?

Все правильно. Как раз от асан нужно постепенно переходить к внутренней работе. Внутренняя работа предполагает изменение своих качеств как личности. То, что в психологии называется личностный рост. Асаны создают базу для этого, но они не изменяют человека непосредственно как личность. Когда вы здоровы, бодры, у вас есть энергия на это. Но можно по-другому заниматься йогой, как в оздоровительной группе - вы утром встали, позанимались упражнениями и пошли дальше жить как раньше жили. С тем же успехом можно делать не йогу, а зарядку какую-то, может быть она дает другие состояния, менее кайфовые, но тем не менее.
Хатха-йога создает базу для внутренней трансформации, но если внутренняя трансформация не происходит, вы построили фундамент, как в доме, - но жить в нем еще нельзя, надо еще что-то построить заштукатурить, стекла вставить.

Рост состоит не в том, что вы умеете или не умеете выполнять асаны. Рост состоит в том, что теперь, опираясь на улучшенное здоровье, вы можете начать внутреннюю трансформацию, работу с качествами, законами, с чертами характера и т.д. Если эта работа не производится, то асаны сами по себе просто поддерживают вас в каком-то состоянии, не более того. Да, асаны можно использовать для роста. Можно, зацепившись за соматические проблемы, понять, что у вас отсутствуют какие-то качества. Например, вы обнаруживаете, что у вас нет брюшного дыхания и делаете из этого соответствующие выводы о структуре вашей манипуры. Но, если после этого вы не начнете нарабатывать какие-то психологические качества, то вывод остается просто выводом. А, если вы даже не обратите на это внимание, то вы дышали неправильно и будете продолжать дышать неправильно.

Вы говорите, что человек отвечает сам за себя, а как же дети?

За детей отвечают родители до определенного возраста и в определенных аспектах.

До какого возраста?

Они отвечают до того момента, пока в состоянии детей контролировать. Это
происходит по разному. Но после 21 года ни о какой ответственности родителей не
может быть и речи.

Вообще почему один человек не любит другого?

Посмотрели на человека и сходу уже его не любите. Это может быть связано с кармическими завязками, может он в прошлой жизни вам что-то плохое сделал или вы ему, и теперь вы этого и не знаете, а подсознательно чувствуете. Еще какие-то причины могут быть.Многие понимают любовь не совсем адекватно. Можно любить как свое продолжение, но это не любовь, это навязывание своего собственнического поля. Это распускание муладхары, а не анахаты. Когда я люблю, потому что - мое, то это не любовь.

Если человек постоянно жалуется - это человек орального типа?

Это не является достаточным признаком орального типа. Если у человека не оральный тип, он жалуется, ему недостает энергии в Анахате, он пришел к вам за энергией, пожаловался, а вы взяли и не дали. Ну не дали, так не дали. Он пошел себе добывать энергию в другом месте. А оральный тип не пойдет добывать себе энергию сам, если ему не дали, он будет сидеть и жалеть себя сам. У такого человека не хватает энергии на борьбу и нет даже установки на борьбу. Жалоба это фактически форма просьбы, это человек, который находится в состоянии просьбы миру. "Почему нам не дают зарплату?". Нет бы сделать что-то по этому поводу. Желания что-то делать по этому поводу не возникает. Они могут западать, злится и т.д., но понимать этому человеку очень сложно, так как у него нет на это энергии. Такой человек находится в состоянии ожидания, а не активного поиска.

Что является критерием отпускания ситуации, человека..?

Критерием любого отпускания является изменение эмоционального отношения, отпустили ли вы ситуацию, человека, все, что угодно. Если ситуация вызывает у вас эмоциональное напряжение, то она не отпущена. Ситуация, которая проработана, вообще не замечается. Почему говорят: "Ситуацию человеку больше не дают"? Не ситуации не дают, человек их просто не замечает. Есть вещи, которые для вас настолько естественны, вы их прошли по жизни, а для другого человека они проблемны. Потому что эти ситуации ему еще только предстоит наработать. Если эмоциональная развязка произошла, то отсутствует эмоциональное напряжение. Астральная разрядка тоже происходит. Астральная и эмоциональная разрядка - одно и то же. Этот критерий наиболее универсальный. Могут быть дополнительные критерии. Например, вы возвращали человеку какую-то чакру. Появилось у него что-то новое в жизни или не появилось? Появились какие-то новые способности или нет? Изменилось ли его окружение? Критерий наработки какой-то чакры - это изменение окружения вокруг человека. Жизнь изменилась или нет?

следующая страница

 

 
© Йога 2001