Виртуальный класс йоги Андрея Сафронова.

Домой
Новости
Методические материалы по йоге
Библиотека
Статьи
Психологическое айкидо
Йога в вопросах
Учебные фильмы
Набор в группы
Семинары
Галлерея
Полезности
Форум
Контакты
Ссылки
Почта



  1. Техника устранения внутренних преград. В каком круге ситуаций она работает?
  2. Я во время игр заметила, что меня не выбирают, я не принимала ни в какой игре участия. Вас не выбирали?
  3. Почему возникают защитные механизмы? Зачем от них избавляться?
  4. Здесь мы делали все вместе, искали на других примерах что-то конструктивное. Я нашел свою неконструктивную программу и выбрал конструктивную. Но, когда начинаешь работать самостоятельно, будет ли получаться?
  5. Какие йогические техники надо делать обязательно?
  6. Что если тебя пробивают на жалость?
  7. А можно ли жаловаться в ответ ему?
  8. Что делать, когда человек жалуется, а потом когда ему посоветовали выход , он отбрасывает совет как неправильный или неподходящий?
  9. По поводу жалости. Когда проявляется другая сторона. Хочется человека не пожалеть, а наоборот, в какие-то моменты хочется задавить его. Это тоже какая-то вставка?
  10. Любовь к себе - это эгоизм?

Техника устранения внутренних преград. В каком круге ситуаций она работает?

Когда вам с одной стороны, чего-то хочется, а вы этого не можете приобрести. Техника сводится к тому, чтобы понять: какую именно преграду вы ставите между тем, что вы хотите приобрести и собой. Чем вы это отторгаете? Где вы это не принимаете? И устранить соответствующую преграду, на энергетическом уровне устраняете помеху получения того, что вы хотите.

Я во время игр заметила, что меня не выбирают, я не принимала ни в какой игре участия.

Вас не выбирали? Но вы принимали участие. Это две большие разницы. Сам факт, что вас не выбирали говорит об определенном к вам отношении, определенной выстройке. Все равно в общем поле вы присутствовали, состояния вы испытывали, но почему вас не выбирают? Вы находите аналоги в жизни. Какими своими выстройками вы отталкиваете людей.

Почему возникают защитные механизмы? Зачем от них избавляться?

Защитные механизмы - это часть психики человеческой, орган психики, как кожа, они всегда есть. От них не надо избавляться, их нужно использовать. Защитные механизмы имеют целью отгородить сознание человека от наиболее сильных внутренних психических напряжений. Это их позитивный аспект, но с другой стороны они же и препятствуют осознанию этих напряжений, что препятствует внутренней работе. Опираясь на них же, можно эти напряжения и вычленять, если вы понимаете сущность этих защитных механизмов. Тогда это уже способствует внутренней работе, что и следует делать.

Здесь мы делали все вместе, искали на других примерах что-то конструктивное. Я нашел свою неконструктивную программу и выбрал конструктивную. Но, когда начинаешь работать самостоятельно, будет ли получаться?

Конечно, самому в каких-то аспектах работать тяжелее, в групповом поле легче. С другой стороны, цель-то - научиться работать самому. Вы потом разъезжаетесь и начинаете переваривать материал, который получен или отрабатывать с другими людьми.

Какие йогические техники нужно делать обязательно?

Что значит нужно? Мы все-таки йогой занимаемся. В йоге никто никому ничего не должен. Никому ничего не надо, что значит надо? Вам надо - занимайтесь, не надо - не занимайтесь. Решать все равно вам. Это стереотипы: я обязан заниматься; да, никому вы ничего не обязаны. Если вы чувствуете потребность - надо заниматься, если нет - не надо. Исходным является ваша внутренняя потребность ваша внутренняя мотивация. Упражнения, занятия - главное, чтобы работало. Как говорил великий классик китайской революции Ден Сяо Пин: "Не все ли равно какого цвета кошка черного или белого, лишь бы она ловила мышей". В этом смысле я не разделяю сильно информацию на школьную и нешкольную. Методика работает, достигает поставленных целей - значит хорошо.

Что если тебя пробивают на жалость?

Это вариант старик-старуха. Можно попробовать вызвать его еще на большие жалобы, и еще, и смаковать его проблемы, в конце концов он поймет, что что-то не то и пойдет поищет кому бы пожаловаться другому.

А можно ли жаловаться в ответ ему?

Можно, но мне кажется, что состояние после таких совместных жалоб у вас не будет хорошим. Это идет некое энергетическое откупание от своей дырки купонами проблем. Лучше выстраивать ситуацию таким образом, чтобы пресечь этот вариант.

Что делать, когда человек жалуется, а потом когда ему посоветовали выход , он отбрасывает совет как неправильный или неподходящий?

Это начало игры "Почему бы вам…? Да, но…". Базовая амортизация здесь - "Чем я тебе могу помочь?". Если тебе нужна наша помощь, то ты попросишь, если нет, значит помочь действительно нельзя. Или такой вариант: "Ты хочешь, чтобы я помог тебе советом?". Если скажет, что да, тогда ваш совет он уже не сможет не учитывать, если - нет, тогда нет. Вопрос в том, есть ли здесь энергия анахатной просьбы. Если человек просит и ему это действительно надо, то ваша помощь пойдет ему на пользу. Если ему не надо, он просто молотит воду в ступе, то все, что вы ему скажете никогда не будет ему нужно.

По поводу жалости. Когда проявляется другая сторона. Хочется человека не пожалеть, а наоборот, в какие-то моменты хочется задавить его. Это тоже какая-то вставка?

Конечно, это вставка. Вторая сторона игры "Бейте меня", когда говорят, что у человека такое жалостливое лицо, что не ударить его просто невозможно. Он так просит: "Бейте меня", что любой проходящий мимо ударит. На этом ударе и происходит пробой. И то, и другое является сворачиванием со своего пути и нарушением своей целостности. Если вы идете из пункта А в пункт В и вам туда действительно нужно, это для вас жизненно важно, у вас на пути стоит человек, а вы его не можете обойти, тогда вы начинаете его сгонять со своего пути как можете. Но, если вы его согнали со своего пути, увлеклись этой процедурой и гоняете дальше, то это уже не конструктивно. И в пункт В вы никогда не попадете.

Любовь к себе - это эгоизм?

Любовь к себе - это целостность Анахаты. Эгоизм - это желание сделать себе хорошо, за счет того, чтобы сделать плохо другим людям, попытка забрать у кого-то чего-то, принадлежащее им в свою пользу. А попытка сделать себе хорошо просто - не является эгоизмом. Это нормальное естественное желание каждого человека. Никакой же человек не думает, как сделать себе плохо. Есть, конечно, такие люди, но они долго не живут и живут не очень хорошо.

следующая страница

 


 
© Йога 2001