Буду признателен, если поделитесь информацией в социальных сетях

. Кулинария по дням недели    скачать    20.zip
Пользовательского поиска

Библиотека

12000 книг по непознанному и развитию человека

Аномальное  Глобализация Он и она 2   Секс
Астрал ВТО ОС ДЭИР Ошо и компания Секс 2
Астрал ВТО ОС 2 Здоровье Пси Сознание
Астрология Здоровье 2 Пси 2 Таро и хироманития
Аюрведа Йога Психология Успех
Бизнес Йога 2 Психология 2 Фен-шуй
Боевое  Магия Развитие Философия
Боевое 2 Магия 2 Развитие 2 Эзотерика
Вегетарианство Масоны Рейки  Эзотерика 2
Восток НЛП Религия

900 идей своего бизнеса

Гипноз Он и она Русь

 

Информационный портал астролетчиков АСТРАЛЬНЫЙ ПАЛОМНИК

КРУПНЕЙШАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА РУНЕТА

ПО НЕПОЗНАННОМУ И РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕКА

!!! НОВИНКИ НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ !!!!

 

ВХОД

В ПОРТАЛ

Все материалы упакованы с использованием архиваторов zip и rar

 

 

Подпись: Идет автоматическая загрузка .....

Если в течении 10 сек. не открылось окно загрузки , нажмите ссылку  

Кулинария по дням недели   

скачать    20.zip

Практики

Музыка

Фильмы

Интернет-сервис Россия

Аудиокниги полезные

Аудиокниги художественные

 

Интернет-сервис Украина

 

Хочу сказать СПАСИБО  создателю этого сайта

 

Это будет интересно жителям Украины

 

скачать всю библиотеку одним xls-файлом

 
Hosted by uCoz
-->
 
Hosted by uCoz
-->
 
Hosted by uCoz
-->
 
Hosted by uCoz
-->
 

 

Аюрведическая кулинария.Воскресенье.

 

 

 

Воскресенье - день недели под управлением Солнца.

Солнечная энергия живительна для организма, активизирует его функции и способствует полноценному усвоению практически любых видов пищи, в отличие от других дней недели, имеющих определенные ограничения. В этот день вы можете придерживаться своей любимой диеты и даже позволить себе приготовить что-то более изысканное и вкусное, чем обычно.

 

 

Специи- имбирь, красный и черный перец, корица, гвоздика, кардамон.

 

 

 

 

АРХАР ДАЛ (чудесный дал из желтой чечевицы)

 

 

на 5-6 порций

 

 

3/4 стакана архар дала, 4 стакана воды, 1 ч.л.очищенного порезаного свежего имбиря, 1/2 ч.л. зеленого чилли, 2 1/2 ст.л. лимонного сока, 2 лавровых листа, 2 ч.л. меда, 1/2 ч.л. куркумы, 3/4 ч.л. соли, 2 ст.л. гхи, 1 ч.л. тмина, 1/8 ч.л. шамбалы (фенугрик), 1/8 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. семян черной горчицы.

 

 

1. Промойте и слейте из дала воду.

2. Залейте водой дал, имбирь, чилли, сок лимона, лавровый лист, куркуму, соль и 1/2 ст.л. гхи в кастрюле с толстыми стенками. Доведите до кипения. Поставьте на средний огонь, закройте крышкой и варите 1 час, время от времени помешивая.

3. Когда чечевица станет мягкой, уберите из кастрюли лавровый лист и взбейте дал до получения однородной массы.

4. Подогрейте гхи на маленькой сковородке, добавьте семена черной горчицы, когда начнут трещать, добавьте тмин и шамбалу.

Жарьте до коричневого цвета, добавьте асафетиду и мед. Снимите с огня и добавьте в готовый дал. Закройте крышкой и дайте специям время впитаться в суп. Перемешайте еще раз. Подавайте горячим.

 

ПИЦЦА БЕЗ ЯИЦ

 

 

2 стол. ложки дрожжей

1 стол. ложку сахара

500 гр. тёплой воды

2 кг. муки (белой или пшеничной)

1250 гр. тёртого вегетарианского сыра

 

 

Также понадобиться томатный соус, для которого нужно:

2 кг. порезанных помидоров

1 чайн. л. соли

2 чайн. л. сахара

1 чайн. л. асафетиды

0,5 чайн. л. чёрного перца

2 стол. л. сливочного масла

2 чайн. л. чабреца.

 

 

Метод приготовления:

1. Смешайте дрожжи, сахар и тёплую воду и оставьте, пока запенится. Затем вмешайте муку в дрожжевую воду и месите, пока не сформируется пластичное

тесто. Раскатайте тесто толщиной полсантиметра. Положите на посуду для выпечки, смазанную маслом, и удалите излишки теста. Частично выпеките до высыхания и затвердения, но чтобы тесто не потемнело.

 

 

2. Сделайте томатный соус. Для этого нужно смешать все ингредиенты, которые необходимы для его приготовления, и варить до густоты, пока цвет не станет тёмно-красным.

 

 

3. Затем наполните выпечку соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.

Выпекайте в духовке, пока блюдо не потемнеет.

 

 

 

 

Халава (Пудинг из манной крупы)

Эту сладость можно попробовать в кришнаитских храмах по всему миру.

Время приготовления: 25 мин

• 2 3/4 чашки (650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)

• 1 1/2 чашки (300 г) сахара

• 10 жилок шафрана (по желанию)

• 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха

• 1/4 чашки (35 г) изюма

• 1/4 чашки (35 г) лесных или грецких орехов (по желанию)

• 1 чашка (200 г) сливочного масла

• 1 1/2 чашки (225 г) манной крупы

Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой , а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.

 

 

 

 

Сладкая самоса (пирожки с фруктами)

 

Чтобы овладеть техникой заплетания шва самое, потребуется некоторая практика, но даже с неровными краями они все равно будут очень вкусными.

Для начинки можно использовать любые сладкие фрукты (клубнику, персики, ананас, манго или инжир). Чтобы сделать начинку еще вкуснее, к ней можно добавить подслащенный свежий творог (панир) или молочное бурфи.

Время приготовления: 1 час 15 мин

Ингридиенты:

• 1/2 чашки (100 г) растопленного сливочного масла

 

 

• 3 чашки (300 г) пшеничной муки тонкого помола

• 1/4 ч. л. соли• 2/3 чашки (150 мл) холодной воды

• 6 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и мелко нарезанных

• 1 1/2 ч. л. молотой корицы

• 1/2 ч. л. молотого кардамона

• 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря

• 6 ст. л. сахара

• топленое масло для жарения во фритюре

• 2 ст. л. сахарной пудры

В большой миске рукой смешайте 50 г растопленного сливочного масла и муку. Добавьте соль. Постепенно вливайте холодную воду. (Некоторые повара делают тесто, добавляя йогурт вместо воды или беря на одну часть холодной воды одну часть йогурта, чтобы пирожки получились более мягкими.) Замесите тесто. Перенесите его на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет однородным и упругим. Сформуйте из теста шар, покройте его влажной тканью и отложите на полчаса.

Тем временем поджарьте, помешивая, яблоки в оставшейся части сливочного масла на среднем огне в течение 5 мин. Добавьте пряности и сахар. Уменьшите огонь и продолжайте мешать, пока почти вся жидкость не выкипит и начинка не загустеет. Готовую начинку выложите на тарелку, чтобы она охладилась.

Снова вымесите тесто. Сделайте из теста 10 шаров. Смажьте маслом доску и раскатайте их на лепешки круглой формы. Поместите столовую ложку начинки на середину каждой лепешки и сложите лепешку пополам, закрыв начинку. Края лепешки плотно соедините и срежьте излишек теста. Теперь положите пирожок на левую руку, а правой защипывайте и заворачивайте край в виде витой веревочки. На каждом пирожке должно получиться 10-12 складок. Убедитесь, что в тесте нет отверстий, через которые начинка может вылезти при жарении. Сделайте остальные пирожки и положите их на тарелку.

Нагрейте топленое масло в глубокой сковороде или чугунном котле на среднем огне. Погрузите в горячее масло столько пирожков, сколько поместится, чтобы они не касались друг друга. Жарьте их 10-12 мин, осторожно переворачивая шумовкой, пока они не станут золотисто-коричневым и с обеих сторон. Выньте их и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.

Посыпьте самосы сахарной пудрой или погрузите на несколько секунд в густой сахарный сироп. Подавать можно и холодными, и горячими.

 

 

 

 

ЛИМОННЫЙ РИС С КЭШЬЮ

 

 

на 4 порции

 

 

1 чашка риса басмати, 2 стакана воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. гхи, 1/2 стакана обжаренных кэшью, 1/2 ч.л. дробленного урад дала, 1 ч.л. семян черной горчицы, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 стакана сока свежего лимона, 2 ст.л. нарезанной петрушки, 1/2 стакана свежего нарезанного соломкой кокосового ореха.

 

 

1. В одной кастрюле подогрейте воду с солью и куркумой почти до кипения.

2. В другой кастрюле подогрейте 1 ст.л. гхи и обжарьте рис.

3. Добавьте воду и отставьте готовый рис от огня.

4. В маленькой сковородке подогрейте оставшееся гхи, поджарьте черную горчицу до тех пор, пока не станет щелкать, добавьте урад дал и поджаривайте до золотистого цвета. Затем горчицу и урад дал положите в рис, добавьте кэшью и сок лимона. Аккуратно перемешайте, посыпьте сверху петрушкой и кокосовым орехом.

 

 

 

 

КЛУБНИЧНОЕ ЛАССИ

 

 

на 5 порций

 

 

3 стакана густого йогурта, 1 стакан холодной воды, 5 размолотых кусочков льда, 10 свежих ягод земляники, полстакана сахара, 5 холодных стаканов.

 

 

1. Смешайте йогурт, холодную воду, сахар и землянику в миксере.

2. В каждый стакан положите 1/5 часть всего льда, влейте ласси и перемешайте.

 

 

 

 

ГУЛАБДЖАМУНЫ (сладкие шарики в розовом сиропе)

 

 

на 20-30 шариков

 

 

2 1/2 стакана жирного сухого молока, 1/2 муки, 3/4 стакана холодного молока, гхи для обжаривания, 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 1/4 ч.л. кардамона (по желанию), 1 ч.л. концентрированной розовой воды.1. Чтобы приготовить сироп, смешайте сахар с водой в кастрюле и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте розовую воду, кардамон (по желанию).

2. Чтобы сделать шарики, смешайте муку и молочный порошок, добавьте холодное молоко, чтобы получилось мягкое тесто, слегка помесите.

3. Подогрейте гхи в кастрюле до такой температуры, чтобы можно было держать в нем палец 3 сек.

4. Скатайте из теста шарики диаметром 2,5-5 см так, чтобы они были ровные.

5. Одновременно поместите шарики в гхи и обжаривайте 15-20 мин. (когда всплывут на поверхность, аккуратно переворачивайте их).

6. Выньте шарики из гхи, когда они станут золотисто-коричневог о цвета. Подождите 2 сек., пока стечет гхи, затем поместите в сироп.

7. Пропитывайте шарики в сиропе 1 день, после чего они готовы.

 

 

 

 

Цвет-красный, мантра - «СУМ».

 

 

 

 

Метки: Аюрведическая кулинария

 

 

 

 

 

Аюрведическая кулинария.Понедельник.

 

 

Понедельник - день недели под управлением Луны. Время отдыха после воскресного пира. В этот день можно даже не есть.

Луна в астрологии оказывает непосредственное влияние на работу желудка. Учитывая астрологический символизм этого светила, по понедельникам не рекомендуется перегружать желудок слишком жирными блюдами, желательно избегать солений, маринадов, алкоголя, кондитерских изделий. В такие дни необходимо сократить или отказаться совсем от употребления мучных изделий, копченостей, острых приправ и овощей (лук, чеснок, помидоры), способных раздражать слизистую желудка. Старайтесь не слишком солить пищу.

Традиционный рацион "лунного питания" включает любые молочные продукты, сыры, каши, фрукты (кроме цитрусовых), некислые ягоды.

 

РИСОВЫЙ ПУДИНГ

 

 

Время приготовления около 1 часа

Кол-во 4-6

 

 

2 ст.л. (30мл) гхи или несоленного масла

1/4 ч (25г) басмати или любого другого удлиненного белого риса

1/2 кассии или лавровый лист

8 ч (2л) цельного молока

1/2 ч (110г) сахара или растертых в порошок леденцов

1/4 ч (35г) смородины

1/2 ч.л. (2мл) землянного кардамонного порошка с булавочную головку (необязательно)

1 ст.л. (45мл) поджаренных чарали или хвойные орехи для украшения

 

 

Метод приготовления:

1. Нагрейте гхи или масло в тяжелодонной 5-ти литровой кастрюле на среднем огне. Добавьте омытый и просушенный рис и жарьте до потемнения с 2-х сторон. Положите кассию или лавровый лист, молоко. Увеличьте огонь и готовьте 15 мин до пенящегося кипения, постоянно помешивая, пока оно уварится наполовину от первоначального объема.

2. Добавьте сахар, смородину и кардамон, сделайте маленький огонь и не допуская пригорания варите до уменьшения объема в 4 раза от первоначального. Смесь должна стать густой и кремовой. Размешайте камфорный порошок (если вы используете его) и остудить до комнатной температуры. Во время охлаждения она будет становиться все более плотной и густой. Если вы предпочитаете холодный пудинг, поставьте в холодильник на 3 ч. Украшайте жаренными чароли и хвойными орехами.

 

ЙОГУРТ

 

 

8 стаканов свежего молока

1 стакан йогурта

 

 

Метод приготовления:

1. Доведите молоко до кипения.

2. Снимите с огня.

3. Охладите до температуры немного большей, чем горячая.

4. Залейте йогурт и размешайте. Накройте кастрюлю крышкой.

5. Если вы готовите в холодном климате, заверните кастрюлю в толстое одеяло, чтобы сохранить тепло.

6. Дайте йогурту постоять по крайней мере 8 ч. перед употреблением. Чем дольше будет стоять йогурт, тем гуще он станет.

 

 

*Выход - 9 стаканов йогурта.

 

 

 

Крупяно-кисломолочны й суп (сарнапур)

 

 

Для рецепта Вам потребуются:

- мацун (простокваша или кефир) - 750 мл

- горох - 1/2 стакана

- рис - 1/4 стакана

- кинза (зелень) - 3 ст.л.

- мята - 1 ст.л.

- свекольная ботва (нарезанная) - 1/2 л

- сахар - по вкусу.

 

 

 

 

Каша пшенная с творогом

 

 

Ингредиенты:

 

 

- пшенная крупа - 1 стакан

- творог - 1 стакан

- сливочное масло - 3-4 ст.л.

- сахар - 2 ст.л.

- соль - по вкусу

 

Инструкции по приготовлению:

 

 

Пшено перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду (2.5 стакана). Варить до полуготовности. Снять кашу с огня, добавить масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. К готовой каше подать молоко, простоквашу или кефир.

 

ПОМАДКА ИЗ СВЕЖЕГО МОЛОКА

 

 

Время приготовления более часа

 

 

Количество:

- около 170 г из 4 чашек (1литр) молока

- около 340г из 8 чашек (2литра) молока

 

 

Метод приготовления:

1. Налейте половину молока в кастрюлю с толстым дном (4-6 литров) и доведите до кипения. Незабывайте помешивать широкой лопаточкой предотврощая дно от подгорания. Если необходимо ослабьте огонь внимательно наблюдая, чтобы молоко не убежало. Кипятите еще 12-15 минут.

2. Добавьте оставшуюся половину молока и хорошо размешайте. Доведите до кипения, затем помешивая варите еще 12-15 мин.

3. Уменьшите слегка огонь и кипятите молоко до сгущения крема.

4. Продолжайте энергично размешивать и доведите молоко до густой, пастообразной массы. Продолжайте варить пока все не станет очень густым и клейким.

5. Переложите помадку в тарелку смазанную маслом и остудите до комнатной температуры.

 

 

Фруктовый салат

 

 

250 гр апельсин

2 шт банан

2 шт лимон

1 шт орехи грецкие

0,5 стакана мед

2 десертных ложки

йогурт фруктовый 1 баночка (125 гр)

 

 

Все перечисленные фрукты очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и чернослив тоже, орехи мелко рубим. Все перемешиваем.

Добавляем мед, заправляем йогуртом непосредственно перед подачей на стол.

 

 

 

 

Должен в меню преобладать белый цвет. Мантра для медитации «СОМ».

 

 

 

 

Метки: Аюрведическая кулинария

 

 

 

Аюрведическая кулинария.Вторник.

 

 

 

Вторник - день недели под управлением Марса.

Символизм Марса в астрологии связан с энергичной и активной деятельностью. Если вы любите еду типа кавказской кухни, по вторникам можете ни в чем себе не отказывать. Наоборот, для того, чтобы трансформировать энергию Марса надлежащим образом, рекомендуется включить в рацион пищу с высоким содержанием белка, есть острые приправы. помидоры, болгарский перец, соленья, маринады (конечно, если у вас нет особой диеты, имеющей противопоказания по состоянию здоровья!), а также бобовые (горох, фасоль), каши из зерновых. Не следует перегружать еду сладкими и мучными блюдами.

 

 

 

 

Кичри

 

 

Замачиваем на ночь маш или горох 200г, утром сливаем воду. Промыть 250 г риса и дать воде стечь. Тем временем займемся овощами. Пол кочана цветной капусты разбираем на соцветия, можно взять любую другую капусту, 4 картошки чистим и режем кубиками.

Ставим большую сковородку на огонь, наливаем 3 ст. л. растительного масла, можно сливочного и поджариваем специи. Сначала семена кумина 1-2 ч. л. или молотый кумин, перчик, куркуму, имбирь, асафетиду по вашему вкусу. Теперь кладем нарезанные овощи и жарим, помешивая 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Добавляем осушенный рис и горох и жарим одну минуту, помешивая. Вливаем 1.6 л горячей воды, добавляем 2 ч. л. соли, 4 порезанных помидора или ложку томатной пасты. Доводим до кипения на сильном огне. Потом уменьшаем огонь, перемешиваем все и прикрываем крышкой. Варим 30-40 минут пока горох не станет мягким и полностью не сварится. Нужно иногда помешивать, чтобы рис не прилипал ко дну.

 

 

 

 

 

(КИЧРИ) ИЗ РИСА, ДАЛА И ОВОЩЕЙ

 

 

1 чашка (200 г) мунг-дала, или обычного гороха, или целых бобов

мунг, 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами,

1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия,

3 ст.л. топленого или растительного масла, 2 ч.л. семян кумина, 4

средних помидора, разрезанных на четвертинки, 2 стручка свежего

острого перца, очищенных от семян и нарезанных, 2 ч.л. натертого

свежего имбиря (или 1 ч.л. молотого сухого имбиря), 1 ч.л. молотого

кумина, 1/2 ч.л. асафетиды, 7 чашек (1,6 л) воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л.

куркумы, 4 среднего размера картофелины, очищенных и

нарезанных на кубики, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сливочного

масла, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

 

Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.

Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или

растительно масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена

кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин

и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный

картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5

мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь

добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая.

Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до

кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю

крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг,

варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет

мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте

один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Наконец

выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным

маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается.

Приправьте черным молотым перцем и остор

ожно, но быстро перемешайте готовое блюдо. Если вы используете

бурый рис, варите на 20 мин дольше.

 

 

 

 

Ласси

 

 

- самый популярный напиток в Индии, гле его ценят за приятный

вкус и питательные свойства. Когда нужно приготовить напиток для большого

количества людей, то нет ничего более подходящего, чем ласси, так как оно

готовиться буквально несколько секунд. Его можно сделать зараннее и

поставить охлаждаться.

1 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых

4 чашки (950 мл) йогурта

3 чашки (700 мл) воды

3 ст. л. лимонного сока

2 ч. л. соли

измельченный лед (по желанию)

Отложите щепотку молотого кумина, а все остальные компоненты смешайте

венчиком или в миксере. алейте смесь в бокалы (со льдом или без него).

Посыпьте сверху щепоткой измельченного кумина. Подавайте охлажденным или

комнатной температуры.

апиток получится вкуснее, если к нему добавить 25 г свежих листьев мяты.

Отложите несколько листьев для украшения напитка, а все остальные компоненты

(кроме льда) смешивайте в миксере, пока листья мяты не превратятся в пасту.

Для этого потребуется 30 сек. Затем добавьте измельченный лед и сбивайте

смесь до появления пены. Разлейте напиток по стаканам и украсьте листиком

мяты.

Для изготовления обыкновенного ласси смешайте йогурт, молотый

кумин и воду. Взбейте венчиком или миксером. алейте в стаканы со льдом и

подавайте на стол.

Время приготовления: 10 мин

 

 

 

 

Рис с йогуртом

 

 

-длиннозерный рис - 2 стакана

- топленое или растительное масло - 1 ст. л.

- семена горчицы - 1 ч. л.

- семена фенхеля - 3/4 ч. л.

- острый перец - 2 шт.

- имбирь (натертый свежий) - 1 ч. л.

- вода - 700 мл

- соль - 1 ч. л.

- йогурт - (240 мл)

- сливочное масло - 1 ст. л.

 

 

Промойте рис. Вымачивайте его около 15 мин и переложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле среднего размера и бросьте туда семена горчицы. Сразу же закройте крышку. Когда семена горчицы перестанут трескаться, добавьте семена фенхеля, перец (очищенный от семян и мелко нарезанный) и имбирь, быстро размешайте. Добавьте рис и, помешивая, поджаривайте в течении одной - двух минут, пока зерна не станут прозрачными. Влейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите 18-20 мин.

 

ПРОСТОЙ МУНГ-ДАЛ

 

 

время приготовления 10 мин.

время варки 1,25 часа или 25 мин в герметической кастрюле для быстрого приготовления пищи

кол-во порций: от 4 до 6

 

 

2/3 чашки (145г) расщепленного мунг дала, без кожуры

6,5 чашки (1,5л), или 5,5 чашек (1,3л) если готовить в герметической кастрюле, воды

1 ч.л. (5мл) куркумы

2 ч.л. (10мл) кориандра

1,5 ч.л. (7мл) очищенного и затем порезанного корня имбиря

1 ч.л. (5мл) порезанного зеленого чили с семенами (по желанию)

1,25 ч.л. (6мл) соли

2 ст.л. (30мл) гхи или растительного масла

1 ч.л. (5мл) семян тмина

2 ст.л. (30мл) крупно порубленного свежего кориандра или порезанной свежей петрушки

 

 

Метод приготовления:

1. Перебрать, помыть и осушить расщепленный мунг дал.

2. Смешать мунг бобы, воду, куркуму, кориандр, корень имбиря и зеленый чили в кастрюле. Тщательно перемешать, поставить на сильный огонь и довести до кипения.Уменьшить огонь до умеренного, накрыть плотной крышкой и кипятить около 1 часа или пока дал не станет мягким и полностью готовым. Для герметической кастрюли: соединить все ингридиенты, накрыть и готовить 25 мин. Снять с огня и дать постоять.

3. Снять с огня, открыть, добавить соль и взбить металлическим веничком или миксером до тех пор, пока дал не станет гладким, однородным.

4. Разогреть гхи или растительное масло в сковородке на среднем огне. Когда разогреется бросить семена тмина. Жарить до тех пор, пока семена не потемнеют. Влить в дал, немедленно накрыть и дать настояться 1-2 мин. Добавить порезанную траву и подавать, перемешав.

 

 

Банановый ласси

 

Этот нежирный коктейль — идеальная замена калорийного бананового молочного коктейля, который готовится из густых сливок. Бананы делают йогуртовые напитки густыми и придают им естественный фруктовый вкус, кроме того, их можно сочетать почти с любыми фруктами. В Индии для приготовления бананового ласси обычно используют только бананы, лимонный сок, йогурт и лед. Но если немного подумать, можно придумать множество вариантов этого ласси. Чтобы придать напитку естественный сладкий вкус, попробуйте добавить в него немного замоченного изюма, фиников и инжира (смешивать ингредиенты лучше в миксере). Можно также использовать яблочный, ананасовый, персиковый сок. Бананы есть в магазинах круглый год, а потому этот ласси можно готовить в любое время года.

Время приготовления: 10 мин

Количество порций: 4

Ингридиенты:

• 2 спелых банана, очищенных и нарезанных

• 2 ст. ложки лимонного сока

• 1/2 стакана (125 мл) холодного белого виноградного сока или ледяной воды

• 3 ст. ложки прозрачного меда (необязательно)

• 1 стакан простого йогурта или пахты

• 6-8 кубиков льда, раскрошенных

• 1/4 чайн. ложки молотого кардамона

• 1 щепоть свеженатертого мускатного ореха

• тертая лимонная цедра для украшения

 

Поместите бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. (Лед не следует измельчать полностью.) Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.

 

СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ

 

 

 

 

500 грамм свеклы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 стакан сметаны, по1 столовой ложке лимонного сока, сахара, муки, 50 грамм масла, соль по вкусу.

 

 

Свеклу, морковь, петрушку нарезать соломкой, положить в кастрюлю с широким дном, сбрызнуть лимонным соком, добавить масло, немного воды и потушить под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая. Обжарить на сковороде с маслом муку, добавить к ней сметану, соль, сахар и прокипятить 1-2 минуты. Готовые овощи приправить соусом.

 

ПАНИР

 

8 стаканов свежего молока

 

 

Для свертывания молока выберите одно из следующих:

1. Лимонная кислота - 1/2 дес.л., растворенная в 1 дес.л. воды.

2. Консервированный лимонный сок - 4 дес.л.

3. Свежий лимонный сок - 5 дес.л.

 

 

Метод приготовления:

1. Доведите молоко до кипения.

2. Помешивая, добавляйте свертывающее вещество.

3. Выложите дуршлаг марлей. Когда свертывание молока закончится, процедите сыворотку с хлопьями панира через марлю.

4. Завяжите панир в марлю.

5. Сверху положите груз.

6. Выдержите под грузом 1-2 ч.

 

 

Цвет Марса темно - красный. Медитировать поможет мантра «АМ»

 

 

 

 

Метки: Аюрведическая кулинария

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аюрведическая кулинария.Вторник.

 

 

 

Вторник - день недели под управлением Марса.

Символизм Марса в астрологии связан с энергичной и активной деятельностью. Если вы любите еду типа кавказской кухни, по вторникам можете ни в чем себе не отказывать. Наоборот, для того, чтобы трансформировать энергию Марса надлежащим образом, рекомендуется включить в рацион пищу с высоким содержанием белка, есть острые приправы. помидоры, болгарский перец, соленья, маринады (конечно, если у вас нет особой диеты, имеющей противопоказания по состоянию здоровья!), а также бобовые (горох, фасоль), каши из зерновых. Не следует перегружать еду сладкими и мучными блюдами.

 

 

 

 

Кичри

 

 

Замачиваем на ночь маш или горох 200г, утром сливаем воду. Промыть 250 г риса и дать воде стечь. Тем временем займемся овощами. Пол кочана цветной капусты разбираем на соцветия, можно взять любую другую капусту, 4 картошки чистим и режем кубиками.

Ставим большую сковородку на огонь, наливаем 3 ст. л. растительного масла, можно сливочного и поджариваем специи. Сначала семена кумина 1-2 ч. л. или молотый кумин, перчик, куркуму, имбирь, асафетиду по вашему вкусу. Теперь кладем нарезанные овощи и жарим, помешивая 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Добавляем осушенный рис и горох и жарим одну минуту, помешивая. Вливаем 1.6 л горячей воды, добавляем 2 ч. л. соли, 4 порезанных помидора или ложку томатной пасты. Доводим до кипения на сильном огне. Потом уменьшаем огонь, перемешиваем все и прикрываем крышкой. Варим 30-40 минут пока горох не станет мягким и полностью не сварится. Нужно иногда помешивать, чтобы рис не прилипал ко дну.

 

 

 

 

 

(КИЧРИ) ИЗ РИСА, ДАЛА И ОВОЩЕЙ

 

 

1 чашка (200 г) мунг-дала, или обычного гороха, или целых бобов

мунг, 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами,

1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия,

3 ст.л. топленого или растительного масла, 2 ч.л. семян кумина, 4

средних помидора, разрезанных на четвертинки, 2 стручка свежего

острого перца, очищенных от семян и нарезанных, 2 ч.л. натертого

свежего имбиря (или 1 ч.л. молотого сухого имбиря), 1 ч.л. молотого

кумина, 1/2 ч.л. асафетиды, 7 чашек (1,6 л) воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л.

куркумы, 4 среднего размера картофелины, очищенных и

нарезанных на кубики, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сливочного

масла, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

 

Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.

Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или

растительно масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена

кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин

и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный

картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5

мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь

добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая.

Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до

кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю

крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг,

варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет

мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте

один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Наконец

выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным

маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается.

Приправьте черным молотым перцем и остор

ожно, но быстро перемешайте готовое блюдо. Если вы используете

бурый рис, варите на 20 мин дольше.

 

 

 

 

Ласси

 

 

- самый популярный напиток в Индии, гле его ценят за приятный

вкус и питательные свойства. Когда нужно приготовить напиток для большого

количества людей, то нет ничего более подходящего, чем ласси, так как оно

готовиться буквально несколько секунд. Его можно сделать зараннее и

поставить охлаждаться.

1 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых

4 чашки (950 мл) йогурта

3 чашки (700 мл) воды

3 ст. л. лимонного сока

2 ч. л. соли

измельченный лед (по желанию)

Отложите щепотку молотого кумина, а все остальные компоненты смешайте

венчиком или в миксере. алейте смесь в бокалы (со льдом или без него).

Посыпьте сверху щепоткой измельченного кумина. Подавайте охлажденным или

комнатной температуры.

апиток получится вкуснее, если к нему добавить 25 г свежих листьев мяты.

Отложите несколько листьев для украшения напитка, а все остальные компоненты

(кроме льда) смешивайте в миксере, пока листья мяты не превратятся в пасту.

Для этого потребуется 30 сек. Затем добавьте измельченный лед и сбивайте

смесь до появления пены. Разлейте напиток по стаканам и украсьте листиком

мяты.

Для изготовления обыкновенного ласси смешайте йогурт, молотый

кумин и воду. Взбейте венчиком или миксером. алейте в стаканы со льдом и

подавайте на стол.

Время приготовления: 10 мин

 

 

 

 

Рис с йогуртом

 

 

-длиннозерный рис - 2 стакана

- топленое или растительное масло - 1 ст. л.

- семена горчицы - 1 ч. л.

- семена фенхеля - 3/4 ч. л.

- острый перец - 2 шт.

- имбирь (натертый свежий) - 1 ч. л.

- вода - 700 мл

- соль - 1 ч. л.

- йогурт - (240 мл)

- сливочное масло - 1 ст. л.

 

 

Промойте рис. Вымачивайте его около 15 мин и переложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле среднего размера и бросьте туда семена горчицы. Сразу же закройте крышку. Когда семена горчицы перестанут трескаться, добавьте семена фенхеля, перец (очищенный от семян и мелко нарезанный) и имбирь, быстро размешайте. Добавьте рис и, помешивая, поджаривайте в течении одной - двух минут, пока зерна не станут прозрачными. Влейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите 18-20 мин.

 

ПРОСТОЙ МУНГ-ДАЛ

 

 

время приготовления 10 мин.

время варки 1,25 часа или 25 мин в герметической кастрюле для быстрого приготовления пищи

кол-во порций: от 4 до 6

 

 

2/3 чашки (145г) расщепленного мунг дала, без кожуры

6,5 чашки (1,5л), или 5,5 чашек (1,3л) если готовить в герметической кастрюле, воды

1 ч.л. (5мл) куркумы

2 ч.л. (10мл) кориандра

1,5 ч.л. (7мл) очищенного и затем порезанного корня имбиря

1 ч.л. (5мл) порезанного зеленого чили с семенами (по желанию)

1,25 ч.л. (6мл) соли

2 ст.л. (30мл) гхи или растительного масла

1 ч.л. (5мл) семян тмина

2 ст.л. (30мл) крупно порубленного свежего кориандра или порезанной свежей петрушки

 

 

Метод приготовления:

1. Перебрать, помыть и осушить расщепленный мунг дал.

2. Смешать мунг бобы, воду, куркуму, кориандр, корень имбиря и зеленый чили в кастрюле. Тщательно перемешать, поставить на сильный огонь и довести до кипения.Уменьшить огонь до умеренного, накрыть плотной крышкой и кипятить около 1 часа или пока дал не станет мягким и полностью готовым. Для герметической кастрюли: соединить все ингридиенты, накрыть и готовить 25 мин. Снять с огня и дать постоять.

3. Снять с огня, открыть, добавить соль и взбить металлическим веничком или миксером до тех пор, пока дал не станет гладким, однородным.

4. Разогреть гхи или растительное масло в сковородке на среднем огне. Когда разогреется бросить семена тмина. Жарить до тех пор, пока семена не потемнеют. Влить в дал, немедленно накрыть и дать настояться 1-2 мин. Добавить порезанную траву и подавать, перемешав.

 

 

Банановый ласси

 

Этот нежирный коктейль — идеальная замена калорийного бананового молочного коктейля, который готовится из густых сливок. Бананы делают йогуртовые напитки густыми и придают им естественный фруктовый вкус, кроме того, их можно сочетать почти с любыми фруктами. В Индии для приготовления бананового ласси обычно используют только бананы, лимонный сок, йогурт и лед. Но если немного подумать, можно придумать множество вариантов этого ласси. Чтобы придать напитку естественный сладкий вкус, попробуйте добавить в него немного замоченного изюма, фиников и инжира (смешивать ингредиенты лучше в миксере). Можно также использовать яблочный, ананасовый, персиковый сок. Бананы есть в магазинах круглый год, а потому этот ласси можно готовить в любое время года.

Время приготовления: 10 мин

Количество порций: 4

Ингридиенты:

• 2 спелых банана, очищенных и нарезанных

• 2 ст. ложки лимонного сока

• 1/2 стакана (125 мл) холодного белого виноградного сока или ледяной воды

• 3 ст. ложки прозрачного меда (необязательно)

• 1 стакан простого йогурта или пахты

• 6-8 кубиков льда, раскрошенных

• 1/4 чайн. ложки молотого кардамона

• 1 щепоть свеженатертого мускатного ореха

• тертая лимонная цедра для украшения

 

Поместите бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. (Лед не следует измельчать полностью.) Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.

 

СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ

 

 

 

 

500 грамм свеклы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 стакан сметаны, по1 столовой ложке лимонного сока, сахара, муки, 50 грамм масла, соль по вкусу.

 

 

Свеклу, морковь, петрушку нарезать соломкой, положить в кастрюлю с широким дном, сбрызнуть лимонным соком, добавить масло, немного воды и потушить под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая. Обжарить на сковороде с маслом муку, добавить к ней сметану, соль, сахар и прокипятить 1-2 минуты. Готовые овощи приправить соусом.

 

ПАНИР

 

8 стаканов свежего молока

 

 

Для свертывания молока выберите одно из следующих:

1. Лимонная кислота - 1/2 дес.л., растворенная в 1 дес.л. воды.

2. Консервированный лимонный сок - 4 дес.л.

3. Свежий лимонный сок - 5 дес.л.

 

 

Метод приготовления:

1. Доведите молоко до кипения.

2. Помешивая, добавляйте свертывающее вещество.

3. Выложите дуршлаг марлей. Когда свертывание молока закончится, процедите сыворотку с хлопьями панира через марлю.

4. Завяжите панир в марлю.

5. Сверху положите груз.

6. Выдержите под грузом 1-2 ч.

 

 

Цвет Марса темно - красный. Медитировать поможет мантра «АМ»

 

 

 

 

Метки: Аюрведическая кулинария

 

 

 

 

Аюрведическая кулинария.Среда.

 

 

 

Среда - день недели под управлением Меркурия.

 

 

Меркурий любит легкость, простоту и разнообразие, поэтому по средам нужно включать в рацион различные смешанные и несложные блюда быстрого приготовления: например, салаты или каши с различными овощными добавками. Рекомендуются продукты, активизирующие работу кишечника, овощи, особенно морковь, свекла, цветная капуста, разнообразная зелень, блюда из тыквы, также орехи, сухофрукты, соки, ягоды.

В дни Меркурия желательно избегать мясной и молочной пищи или хотя бы уменьшить употребление животных белков и жиров. Заменить их можно соевым белком, бобовыми и растительными жирами.

 

 

Травы для среды-мята,шлемник,б уквица.Специи-фенхел ь,анис.

 

 

 

ТЫКВЕННЫЙ СУП

 

 

2 стакана тушеной тыквы

2 стакана картофельного пюре

4 стакана воды

1 стакан молока

1 дес.л. соли

1 дес.л. нарезанного свежего имбиря

1/2 ч.л. куркумы

 

 

Метод приготовления:

1. Смешайте вместе все ингредиенты вручную или в смесителе.

2. Варите на медленнм огне в течении 5 мин.

 

 

РИС

 

 

На 4 порции:

 

 

2 стакана риса (лучше риса басмати)

 

 

1 ст. л. гхи

 

 

1 щепотка семян фенхеля

 

 

1/2 ч. л. соли

 

 

4 стакана воды

 

 

Тщательно промойте рис и слейте воду.

 

 

Чтобы хорошо промыть рис, поместите его в кастрюлю и наполните ее до краев водой. Затем помешайте в ней рис и осторожно слейте воду, пока зернышки не начнут выскальзывать вместе с водой. Наполните кастрюлю вновь и 2—3 раза откиньте на дуршлаг.

 

 

Разогрейте в кастрюле с толстым дном на среднем огне гхи и добавьте семена фенхеля.Пассеруйте не меньше минуты. Затем добавьте рис и, хорошо помешивая, пассеруйте еще около минуты. Налейте горячей воды и посолите. Доведите до кипения и варите 2—3 минуты. Уменьшите огонь до минимума и закройте кастрюлю. Для более клейкого риса лучше кастрюлю плотно не закрывать. Если же рис сухой, то лучше плотно закрыть крышку.

 

 

ЧАЙ С МЯТОЙ

 

 

1/2ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря

 

 

3 щепотки молотого сухого имбиря

 

 

3 щепотки молотого кардамона

 

 

1 палочка корицы

 

 

2 щепотки молотого мускатного ореха

 

 

1 ч. л. семян кориандра

 

 

1 ч. л. Семян фенхеля

 

 

1/2стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты

 

 

3—4 целые гвоздики

 

 

4стакана воды

 

 

Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

 

 

РАГУ ИЗ ОВОЩНОЙ СМЕСИ

 

 

На 4 порции:

 

 

4 чашки нарезанных овощей (зеленый перец, зеленая фасоль, цуккини, тыква и т. д.)

 

 

2 ст. л. гхи

 

 

1/2ч. л. семян кумина

 

 

1/2ч. л. черных семян горчицы

 

 

1/4 ч. л. семян аджвана

 

 

1/2ч. л. масалы или кайенского перца

 

 

1/4ч. л. куркумы

 

 

1 щепотка асафетиды

 

 

1/2 ч.л. соли

 

 

Вымойте, отрежьте концы и порежьте овощи на кусочки. Постарайтесь порезать каждый овощ на кусочки различной формы, что придаст блюду более привлекательный вид.

 

 

В нагретую на среднем огне глубокую сковороду положите гхи или растительное масло, затем семена кумина, горчицы, аджвана и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте масалу или кайенский перец и куркуму. Перемешайте и положите овощи и соль. Хорошо смешайте со специями. Уменьшите огонь до слабого и закройте крышкой. Через 5 минут помешайте. Тушите на маленьком огне до готовности примерно в течение 15 минут.

 

 

Это рагу насыщает энергией людей всех типов конституций. Оно уравновешивает агни, обладает мягким слабительным эффектом и благотворно действует на костно-суставную систему.

 

ПАРАТХИ С КАРТОФЕЛЕМ

 

Тесто:

1 чашка пшеничнной муки тонкого помола

1/2 ч. л. соли

1/4 чашки теплой воды

гхи или масло для жарения

 

 

Начинка:

1 чашка картофельного пюре

1 1/2 ч. ложки соли

1/2 ч. ложки черного перца

1/4 ч. ложки куркумы

 

 

Метод приготовления:

1. Смешать муку и соль.

2. Влить воду о месить до образования мягкого теста.

3. Разделить тесто на 6 шариков.

4. Смазать скалку и поверхность маслом.

5. Раскатать шарики на кружки диаметром 10 см.

6. Окунув пальцы воду, слегка смочить края кружка.

7. Поместить 1 ч. л. начинки в центр кружка.

8. Оставить края свободными от начинки.

9. Раскатать еще один кружок диаметром 10 см.

10. Положить второй кружок сверху первого.

11. Сжать края, чтобы они скрепились.

12. Слегка покрыть дно горячей сковороды гхи.

13. Положить паратху. Поджарить с обеих сторон. Если потребуется, добавить еще гхи

 

 

 

 

Пшенка с курагой

 

 

1/2 стакана пшена, 1 ст.л.

 

 

сливочного масла, 2 ст.л. меда, 100 гр. кураги.

 

 

Пшено промойте и сварите до готовности. Добавьте сливочное масло и мед. Курагу залейте кипятком и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, курагу мелко нарежьте и смешайте с кашей.

 

 

 

 

Медовый мармелад

 

 

2 кг . яблок, 200 гр. сахара, 800 гр. меда. Яблоки вымойте и нарежьте ломтиками, влейте немного воды, сварите и протрите через сито. К массе добавьте сахар и варите до тех пор, пока она основательно не загустеет. Затем добавьте мед и снова взбейте, чтобы масса стала густой и посветлела. Выложите на пергаментную бумагу слоем в 3- 4 см . и высушите. Храните в сухом месте.

 

 

 

 

Фруктовый чай

 

 

2 ч. л. чая на 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 100 г черной смородины, 2 яблока, ломтики лимона, апельсина.

 

 

Заварите чай, процедите. Отварите в течение 10 мин в 3 стаканах воды сахар, черную смородину и нарезанные яблоки, процедите, остудите. Смешайте с остывшим чаем, добавьте тонко нарезанные ломтики лимона и апельсина. (Лимон и апельсин до разрезания ошпарьте кипятком.)

 

 

Паровой шпинат со свежим сыром

 

 

 

 

450 г. свежего, промытого, порезанного шпината, 1 ст.л. топленого масла, 2 ч.л. молотого кориандра, пол чайной ложки куркумы, четверть чайной ложки красного перца, пол чайной ложки гарам масалы, 2 щепотки асафетиды, 3 ст.л. воды, 150 мл. сметаны, 225 г. панира (сыра), порезанного на кусочки, 1 ч.л. соли, пол чайной ложки сахара.

 

 

В разогретое масло положить молотые пряности и обжарить несколько секунд, добавить шпинат, воду, перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока шпинат не станет мягким, потом положите сметану, панир , нарезанный кубиками, соль, сахар, хорошенько размешайте и оставьте на слабом огне на 5 минут. Снимите и подавайте на стол.

 

 

 

 

Цвет Меркурия - зеленый. Мантра -«БУМ».

 

 

 

 

Метки: Аюрведическая кулинария

 

 

 

 

Аюрведическая кулинария.Четверг.

 

 

 

Четверг - день недели под управлением Юпитера.

Эта планета - самая доброжелательная в астрологии и предоставляет достаточно свободный выбор рациона питания. Однако, в связи с тем, что Юпитер отвечает за работу печени в организме, в том числе связанные с этим органом болезни, не стоит их провоцировать - злоупотреблять по четвергам сладостями и жирной пищей. Кроме того, желательно уменьшить употребление корнеплодов, особенно картофеля. Благоприятно оливкое и кунжутное масло.Травы-солодка, женьшень.

 

 

 

 

СУП ИЗ КУКУРУЗЫ

 

 

На 4 порции:

 

 

5 свежих початков кукурузы

 

 

5 стаканов воды

 

 

1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря

 

 

1 ст. л. с верхом нарезанных листьев кинзы 1/4 стакана воды

 

 

2 ст. л. гхи

 

 

1 ч. л. семян кумина

 

 

1/4 ч. л. черного перца

 

 

1 щепотка соли

 

 

 

 

Срежьте кукурузные зерна с початков, чтобы получилось примерно 4 стакана. Поместите их в блендер, залейте 2 стаканами воды и мелите до образования

 

 

однородной консистенции. Затем перелейте в миску и отставьте в сторону. Теперь в блендер поместите имбирь, кинзу, четверть стакана воды и мелите одну минуту до жидкой консистенции.

 

 

В разогретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи, затем кумин. Когда семена кумина начнут потрескивать, выложите содержимое блендера, приготовленную кукурузную массу и черный перец, долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте. Варите на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течение 15—20 минут, время от времени помешивайте.

 

 

Приправьте листьями кинзы и черным перцем по вкусу. Кукурузный суп — хорошее блюдо для завтрака.

 

 

Суп из кукурузы подходит всем. Однако его отдаленным действием является осушение ваты, также он обладает согревающим действием. Таким образом, люди вата-типа могут употреблять его лишь изредка, а люди с питта-конституцией — в умеренных количествах. Добавление кинзы позволяет до некоторой степени устранить согревающее воздействие для людей питта-типа.

 

 

 

ГХИ (ОЧИЩЕННОЕ МАСЛО)

 

 

1 кг. сливочного масла

казан с толстым днищем (емкостью не менее 5 л.)

второй казан

сито

марля

 

 

Метод приготовления:

1. В большом казане растопите масло на медленном огне.

2. Увеличьте огонь.

3. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума.

4. Оставьте масло на медленном огне около 1 1/2 ч, пока оно не станет прозрачным и золотистым. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим.

5. Снимите с огня.

6. Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать.

 

МОЛОКО С БАНАНОМ И МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ

 

 

Время приготовления 10 минут

 

 

Кол-во 2

 

 

2 чашки (480 мл) молока

1 твердый, спелый банан

2 ст.л. (30мл) сахара

1 ч.л. (5мл) размягченного несоленного масла

1/4 ч.л. (1мл) свежего мускатного ореха

 

 

Метод приготовления:

1.Перелейте молоко в тяжелодонную кастрюлю и поставьте на высокий огонь. Доведите до полного кипения постоянно помешивая, затем уменьшите огонь и варите еще 2 мин.

2.Пока варится молоко, положите банан, сахар, мягкое масло и мускатный орех в кухонный комбайн и размешайте до получения пюре. Налейте 1 чашку (240мл) молока и размешивайте еще 1 мин. Долейте оставшееся молоко и мешайте еще 30 сек или пока молоко не превратится в пену. Незамедлительно предлагайте.

 

 

 

ПУРИ

 

 

1 чашка цельной пшеничной муки тонкого помола

1 ч. л. гхи, растительного или сливочного масла

1/2 - 3/4 чашки теплой воды

гхи или масло для обжаривания

 

 

Метод приготовления:

1. Равномерно втереть гхи в муку.

2. Смешать воду с мукой до образования мягкого теста.

3. Разделить тесто на 6 шаров.

4. Смазать скалку и поверхность теплым гхи.

5. Раскатать шары в тонкие лепешку.

6. Нагреть сковороду с маслом до умеренной температуры.

7. Положить пури в гхи. Когда пури покроется пузырьками и всплывет на поверхность, мягко притопить его шумовкой, пока оно не раздуется как шар.

8. Поджарить несколько секунд другую сторону.

9. Подсушить. Подавать горячим.

 

 

 

 

Каша кукурузная

 

 

- кукурузная крупа - 1 стакан

- вода - 2.5 стакана

- сливочное или топленое масло, соль, сахар - по вкусу

- изюм (без косточек) - 3-4 ст.л.

 

 

Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости.

 

ЗЕЛЕНЫЙ МУНГ-ДАЛ

 

 

1/2 чашки бобов мунг

6 чашек воды

1 чашка помидор резанных

1/4 чашки моркови резанной

1 ст. л. гхи или растительного масла

1 ст. л. имбиря тертого

1 ч. л. семян тмина

1/2 ч. л. асафетиды

1 ч. л. соли

1 ч. л. черного перца

1 ч. л. куркумы

 

 

Метод приготовления:

1. Варить бобы в воде, пока они не полопаются.

2. Добавить помидоры и морковь.

3. Варить, пока овщи не станут мягкими, а бобы кремовыми.

4. В отдельной посуде растопить гхи.

5. Поджарить имбирь, асафетиду и тмин.

6. Добавить к бобам.

7. Вмешать соль, черный перец и куркуму.

 

 

 

ОВОЩНОЙ САЛАТ

 

 

1 небольшая головка салата

3 помидора

1/2 стакана натертой моркови

1/2 стакана тонко нарезанных огурцов

1 яблоко, нарезанное на кубики

1/2 стакана изюма, нарезанных фиников или жареного арахиса

1/2 стакана нарезанного зеленого перца

 

 

Метод приготовления:

1. Порвите листья салата.

2. Разрежьте каждый помидор на 8 долек.

3. Положите в салат.

4. Положите остальные компоненты.

5. Осторожно потрясите миску с салатом, чтобы все перемешалось.

6. Подавайте с одной из приправ.

 

 

 

ПОМИДОРЫ, ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК И СЫР

 

 

6 стаканов нарезанных помидор

2 стакана тушеного зеленого горошка

4 стакана ченны

1 дес.л. сливочного масла

1 1/2 ч.л. соли

1 ч.л. черного перца

1/2 ч.л. асафетиды

 

 

Метод приготовления:

1. Варите помидоры до мягкости.

2. Добавьте оставшиеся компоненты.

3. Варите на медленном огне до готовности.

 

 

 

ЧЕННА

 

 

8 стаканов свежего молока

 

 

Для свертывания молока выберите одно из следующих:

1. Лимонная кислота - 1/2 дес.л., растворенная в 1 дес.л. воды.

2. Консервированный лимонный сок - 4 дес.л.

3. Свежий лимонный сок - 5 дес.л.

 

 

Метод приготовления:

1. Доведите молоко до кипения.

2. Помешивая, добавляйте свертывающее вещество.

3. Выложите дуршлаг марлей. Когда свертывание молока закончится, процедите сыворотку с хлопьями панира через марлю.

4. Завяжите панир в марлю.

5. Подвесьте на 30 мин.

 

 

Цвет Юпитера-оранжевый,зо лотистый.Мантра-«ГУМ ».

 

 

 

 

Метки: Аюрведическая кулинария

 

 

 

 

 

Аюрведическая кулинария.Пятница.

 

 

 

Пятница - день недели под управлением Венеры.

Если вы любите сладкую и жирную пищу, пятница - ваш день, т.к. именно под влиянием Венеры организм лучше всего воспринимает сладости и жиры. Кроме того, в эти дни рекомендуется есть сладкие фрукты, ягоды, мед, орехи, пить фруктовые соки, готовить любые каши и мучные изделия. Следует избегать мясной и рыбной пищи, яиц, грибов, острых блюд и приправ. Очень хорошо роза, красная малина и шафран. Еда должна быть разнообразной.

 

 

 

МОРКОВНАЯ ХАЛАВА

 

 

2 стакана натертой моркови

2 стакана сахара

2 дес.л. сливочного масла

1/2 ч.л. молотого кардамона

 

 

Метод приготовления:

1. В казанке смешайте вместе все компоненты.

2. Поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.

3. Время от времени помешивайте, пока морковь не начнет выглядеть, как глазированная. Это займет около 30 мин.

4. Увеличьте огонь и часто помешивайте.

5. Когда халава приобретет ярко-оранжевый цвет, вылейте ее на поднос для остывания.

 

 

 

ЖЕЛТЫЙ ГОРОШЕК

 

 

1/2 чашки желтого горошка

6 чашек воды

1/2 чашки капусты рубленной

1/4 чашки моркови рубленнной

1 ст. л. гхи или масла

1/2 ч. л. асафетиды

1/2 ч. л. семян тмина

1/2 ч. л. черного перца

1 ч. л. соли

 

 

Метод приготовления:

1. Медленно варить горошек в воде до готовности.

2. Добавить капусту и морковь.

3. Варить, пока овощи не станут мягкими, а горох кремовидным.

4. Усиленно взбить, чтобы размешать горошек.

5. Растопить гхи в отдельной посуде.

6. Поджарить тмин и асафетиду.Добавить в суп.

7. Вмешатть соль, черный перец и куркуму.

 

 

 

 

Фрукты, жареные в тесте (пакоры)

 

 

- пшеничная мука - 1 стакан

- сухое молоко - 1 ст.л.

- пекарский порошок или соды (по желанию) - 1/2 ч.л.

- молотая корица - 1 ч.л.

- теплое молоко - 1.4 стакана

- топленое масло для жарения во фритюре

- свежие фрукты (бананы, яблоки, груши, ананасы, клубника, персики)

- сахарная пудра - 3 ст.л.

 

 

 

 

В большой миске смешайте все компоненты, кроме фруктов, топленого масла и сахарной пудры, и сбейте венчиком тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало обмакнутые в него фрукты. Положите в тесто горсть нарезанных фруктов. Перемешайте так, чтобы каждый кусок полностью покрылся тестом. Нагрейте топленое масло в невысокой кастрюле на среднем огне. Масло готово, если капля теста, упавшая в него, пузырится и сразу поднимается на поверхность. Вынимайте кусочки фруктов из теста один за другим и осторожно опускайте их в горячее масло. Каждый кусочек жарьте 3-4 мин, пока они не станут золотисто-коричневым и и хрустящими. Выньте их шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Если тесто осталось, нарежьте еще фруктов. Посыпьте пакоры сахарной пудрой и подавайте теплыми или комнатной температуры.

 

УПМА

 

 

3 стакана воды

1 стакан нарезанного сладкого перца

1 стакан цветной капусты

1 стакан нарезанной капусты

2 стакана мороженнгого зеленого горошка

4 дес.л. сливочного масла

1 дес.л. свежего натертого имбиря

1 нарезанный зеленый чилли

1 ч.л. семян кумина

1/2 ч.л. асафетиды

1 1/2 стакана манной крупы

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. черного перца

1/2 ч.л. куркумы

1 стакан кешью

лимонные дольки

 

 

Метод приготовления:

1. Варите овощи, горошек и воду, пока не станут мягкими. Не сливайте воду.

2. Прожарьте кешью в масле до золотистого цвета. Отставьте в сторону.

3. Растопите масло.

4. Прожарьте имбирь, чилли, кумин и асафетиду.

5. Положите манку и жарьте до светло-коричневого цвета.

6. Засыпьте манку в овощи.

7. Положите соль, черный перец, куркуму и кешью.

8. Варите на медленном огне, пока манка не вберет воду.

9. Снимите с огня. Накройте крышкой. Пусть постоит перед подачей 10 мин.

10. Наложив порцию, выдавите сверху на упму лимонный сок.

 

 

 

 

Рис шафрановый с изюмом и фисташками

 

 

Ингредиенты:

- риса басмати - 1 стакан

- вода - 2 стакана

- шафран - 1/3 ч. л.

- корица - 1 палочка (дл. 4 см)

- гвоздика - 6 бутонов

- соль - 1/4 ч. л.

- коричневый сахар - 1/2 стакана

- семена кардамона (крупно растолченные) - 1 ч. л.

- топленое или растительное масло - 2 ст. л.

- фисташки или миндаль - 3 ст. л.

- изюм - 3 ст. л.

- фисташки (нарезанные тонкими кружочками)- 2 ст. л.

 

 

 

 

Способ приготовления:

 

 

Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2У2 ст. ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.

 

 

Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна стали прочными.

 

 

Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 мин. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.

 

 

Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневым и, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.

 

 

 

 

СОЛЕНОЕ ЛАССИ

 

 

на 5 порций

 

 

3 стакана йогурта, 2 стакана холодной воды, 5 кусочков льда, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сока лимона, 1/2 ч.л. сухих поджаренных семян тмина, 5 охлажденных стаканов.

 

 

1. Смешайте йогурт, воду, соль, лимонный сок и тмин, оставив немного тмина в миксере.

2. Положите в каждый стакан 1/5 часть льда, влейте ласси и посыпьте сверху оставшимся тмином.

 

 

 

 

Цвет- прозрачный и разноцветный.Мантра- «ШУМ».

 

 

 

 

Метки: Аюрведическая кулинария

 

 

 

 

Аюрведическая кулинария Суббота.

 

 

 

Суббота - день недели под управлением Сатурна. День очищения.

Астрологический символизм этой планеты связан с любыми формами ограничения, в связи с чем по субботам особенно вредно переедать, необходима сдержанность и умеренность в еде. Рекомендуется пища, богатая кальцием и фосфором: шпинат, орехи, капуста, огурцы, сухофрукты, летом - клубника, черника, сливы, а также сыр, творог. Можно включить и сладкие блюда, но есть не слишком много.

Избегать следует очень острой пищи, жареных, копченых, сырокопченых и консервированных продуктов. Будьте осторожны и с алкоголем, лучше воздержаться от употребления крепких напитков в этот день недели.

 

Каша гречневая с творогом

 

Гречневая крупа – 300 гр.

Вода – 2,5 стакана

Творог – 300 гр.

Сметана – 120 гр.

Масло, зелень, соль – по вкусу.

 

Сварить гречневую кашу. Выложить половину каши на противень, смазанный маслом, и разровнять. Сверху уложить слой творога, прикрыть его слоем каши, разровнять, залить сметаной, , и запечь в духовке. Посыпать нарезанной зеленью.

 

Творог с черносливом

 

 

Требуется: 1 пачка творога, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, чернослив, клюквенный сок, соль.

 

 

Способ приготовления. Пропустите творог через мясорубку, добавьте масло, сметану с солью, разотрите до образования однородной массы. Влейте клюквенный сок, выложите массу на тарелку, украсьте черносливом.

 

 

ПРЯНЫЙ ЧАЙ

 

 

4 чашки воды

2 ч. л. цельной гвоздики

2 ч. л. цельной коры корицы

1 ч. л. свежего имбиря, тертого

1 ч. л. стручков кардамона

1 ч. л. семян фенхеля (сладкий укроп)

сок 1 лимона

4 ст. ложки меда

 

 

Метод приготовления:

1. Довести до кипения все ингридиенты,кроме лимонного сока и меда.

2. Уменьшить огонь. Кипятить 5 минут.

3. Добавить и смешать лимонный сок и мед.

4. Процедить через сито. Подавать горячим.

 

 

 

 

ЧАПАТИ

 

 

1 чашка цельной пшеничной муки тонкого помола

1/2 - 3/4 чашки теплой воды

 

 

Метод приготовления:

1. Смешать воду с мукой до образования упругого теста.

2. Разделить тесто на 6 шариков.

3. Нагреть сковороду.

4. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждый шарик в тонкий блинчик.

5. Поместить чапати на нагретую сковороду.

6. Когда появятся пузырьки, быстро поджарить другую сторону.

7. Используя щипцы, держать чапати над открытым огнем, пока не вздуется.

8. Перемещать чапати над огнем до появления коричневых пятнышек с обеих сторон.

9. Помазать гхи или сливочным маслом.

 

 

 

 

Пророщенная пшеница с черникой и кислым молоком

 

 

· Пророщенная пшеница – 4 ст. ложки

· Мед – 1 ч. ложка

· черника – 150 г

· Кислое молоко – ½ стакана

 

 

Пророщенные ростки смешайте с черникой, медом, полейте кислым молоком.

 

 

 

 

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Вскипятите 1 стакан воды, снимите с огня, залейте кипятком 8ую часть

чайной ложки имбирного порошка [или 2-3 ломтика сушеного имбиря], размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу.

Пейте до или после еды небольшими глотками.

 

Картофель, сваренный на пару

 

 

В кастрюлю со вставной сеткой влить 3-4 стакана воды, положить очищенный целый или разрезанный на 2-4 части картофель, слегка посыпать мелкой солью и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить нагрев и варку продолжить при слабом кипении.

 

 

 

 

Масала дудх (молоко с шафраном и фисташками)

Само по себе молоко, даже горячее, трудно усваивается организмом (это не относится к парному молоку), но некоторые пряности, и в первую очередь шафран, добавленные в молоко, не только придают ему аромат и тонкий вкус, но и облегчают его переваривание. Помимо пряностей, упомянутых в этом рецепте, с молоком хорошо сочетаются сухой имбирь, кардамон и мускатный орех.

Время приготовления: 10 мин

Ингридиенты:

• 5 чашек (1,2 л) молока

• 10 шафрановых жилок или 1/4 ч. л. молотого шафрана

• 4 гвоздики

• 1/2 ч. л. молотой корицы

• 3 ст. л. меда или 4 ст. л. сахара

• 1 ст. л. размолотых фисташек

Добавьте в молоко гвоздику и корицу и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь так, чтобы молоко несильно кипело 5 мин, затем снимите его с огня. Сразу добавьте шафран и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, добавьте мед. Выньте гвоздику. Всыпьте измельченные фисташки. Подавайте горячим.

 

 

 

 

Цвета темно-синий и черный. Мантра «ШАМ».

 

 

 

 

Метки: Аюрведическая кулинария

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационный портал размещается на хостингах

http://juragrek.narod.ru

http://juragrek.pochta.ru

http://juragrek.narod.ru

http://juragrek.narod.ru

http://juragrek.pochta.ru

http://astral.com.ru

http://juragrekastral.pochta.ru

 

Мы зарегистрированы в 2500 каталогах

Достаточно в разделе поиска набрать

 АСТРАЛЬНЫЙ ПАЛОМНИК

 

Автор сайта не несет ответственности за содержание предлагаемых материалов.

При распространении и использовании материалов в открытой печати ссылка на сайт обязательна.

Hosted by uCoz
  Яндекс цитирования Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов SPLINEX: интернет-навигатор Referal.ru Rambex - рейтинг Интернет-каталог WWW.SABRINA.RU Рейтинг сайтов YandeG Каталог сайтов, категории сайтов, интернет рублики Каталог сайтов Всего.RU Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости   Рейтинг@Mail.ru/ http://www.topmagia.ru/topo/ Гадания на Предсказание.Ru   Каталог ссылок, Top 100. Каталог ссылок, Top 100. TOP Webcat.info; хиты, среднее число хитов, рейтинг, ранг. ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Русский Топ
Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов KATIT.ru - мотоциклы, катера, скутеры Топ100 - Мистика и НЛО lineage2 Goon
каталог
Каталог сайтов