Вы пока не знаете, как работают консультанты…
Основные усилия работы консультантов направлены на:
- помощь в развитии людей и организаций с использованием специальных методов
- создание новых идей и методов, способствующих улучшению работы каждого работника и организации в целом
Понятие "развитие людей" включает в себя обновление и расширение диапазона знаний, навыков и отношений для того, чтобы люди в организации могли эффективно и творчески работать.
Понятие "развитие организации" подразумевает трансформацию целей организации, ее стратегии, технологий, систем и структур таким образом, чтобы новые требования времени и руководства воспринимались работниками без особых усилий.
Эти два основных понятия взаимосвязаны. Наш опыт позволяет нам думать, что организационные проблемы редко можно разрешить только путем структурных изменений в организации или, только изменяя отношение и поведение отдельных людей через приказы и распоряжения. Работая в качестве консультантов и советников, мы пытаемся участвовать одновременно и в процессе развития организации как системы, и в развитии людей как индивидуумов. Мы исходим из предположения, что работники в организации - свободные и здравомыслящие люди и лишь временно и условно поделены на начальников и подчиненных. В этом смысле любая директива (буквально - прямое, точное распоряжение) приводит к краткосрочному успеху, но зажатое противоречие рано или поздно раскручивается.
Поэтому мы понимаем систему менеджмента как совместную работу группы людей в направлении постоянного обновления. Ведь, что такое организация? Это - два или более индивидуума, осуществляющих совместную деятельность для достижения общей цели или не противоречащих целей каждого из них. Совпадают ли цели руководства с целями сотрудников, а цели сотрудников между собой?
Любая цель представляет набор задач, решение которых будет означать достижение цели. Все задачи делятся на две категории: головоломки и проблемы. Головоломки - тип задач, характеризуемый как минимум двумя основными параметрами: есть инструмент (способ) решения и есть ответ (само решение). Пример такой задачи - детская забава Puzzle. Задача посложнее - при наличии сборочного чертежа и монтажного инструмента нужно собрать из комплектующих готовое изделие. Или при наличии известной технологии закупить комплектующие, доставить их в срок, изготовить товар и реализовать его с расчетной прибылью и т.д.
Проблемой становится та задача, для которой нет определенного инструмента - способа решения, и нет однозначного ответа - оптимального решения. Именно с такими задачами - проблемами - чаще всего приходиться сталкиваться как первому руководителю, так и менеджерам среднего звена в организации. И, если сам набор проблем значителен, но все же конечен, то количество и, что самое существенное, качество методов решения проблем бесконечно! Отсюда вытекает, может быть, не самый лучший ответ на фундаментальный вопрос менеджмента: что есть менеджмент - наука или искусство? Ответ таков: менеджмент есть практика, т.е. опыт, совокупность знаний и навыков, нанизанных на стержень нравственных ценностей, умение достигать желаемого будущего путем целенаправленных изменений. Именно из-за уникальности этих составляющих, а также особенностей организационного контекста, присущего конкретной организации, опыт нельзя в точности перенести и воспроизвести в новом месте. Конечно, есть вещи, которые должны делать все, но только каждый - по-своему. Даже опытным руководителям их собственный опыт не только не помогает, а порой "мешает", т.к. не годится к современным быстроменяющимся условиям бизнеса. "Молодым" руководителям, к сожалению, не хватает мудрости в принятии взвешенных решений.
Главная же проблема, как и реальные изменения, возникают у людей в головах. Ситуация в мире такова, что вы не можете создать новую систему, которая надолго будет оставаться стабильной. Вы можете создать процесс, который обеспечивал бы людям определенные профессиональные навыки, с тем, чтобы они, эти навыки, позволяли им постоянно адаптироваться. Поэтому я бы сказал, что идеальная организация - это не новая "идеальная" структура. Это организация новых людей (Подробнее… - раздел "Подбор персонала"). И проблема заключается именно в этом.
МОДЕЛЬ
"Все истины открыты давно, но люди по-прежнему предпринимают усилия, чтобы забыть их", - сказал когда-то Гете. Поэтому представим элементарную модель любой организации в обществе таким образом:
Высшая цель любой организации - отвечать на нужды, которые испытывает ее клиент или потребитель, предоставляя товары, услуги или ноу-хау. Высшая цель организации обычно называется миссия организации. Миссия - это, своего рода, линия горизонта, идея, идеал, иногда даже утопия или религия. Это то самое совершенство, которому нет предела. Осознавая это, люди в организации, движимые идеями развития и самосовершенствования, стремятся, во что бы то ни стало, приблизиться к ими самими выдвинутым идеалам. Направление движения в применяемой абстракции носит название стратегия организации, а набор правил, норм, ценностей - идеологией организации. Эти три элемента явно или неявно присутствуют в большинстве социальных структур, владельцы или управляющие которых опираются на здравый смысл и исходят из предположений логического и эмоционального позитивизма. Хотя, наверняка, есть и другие идеалы, но консультантам более естественно опираться на предложенную модель.
Все прочие цели внутри организации имеют определенную форму и подчинены миссии, идеологии и стратегии. Реализация организационных целей требует наличия ресурсов, а также планирования выполнения задач по времени - технологий (процессов).
Эти две области - цели и процессы - взаимосвязаны и требуют совместных усилий со стороны исполнителей. Люди предоставляют свои возможности в распоряжение организации и, сообща взаимодействуя, создают необходимые товары и услуги. Следовательно, вопросы развития в одной из этих областей неизменно влияют на другие, требуя интегрированного подхода к развитию организации.
МЕТОД
Прежде всего, диагностика исходного состояния. Далее, исходя из результатов диагностики, нужно быть готовым поменять отношение к действительности, какой бы она не оказалась. Теперь вы и ваши сотрудники лучше представляете, что вас вместе ждет впереди. В процессе будущей работы над проблемой развития вас будет объединять общее для всех желание сделать организацию лучше, сделаться самим лучше. И вам всем предстоит сделать выбор: идти или не идти, чем и предопределите свое будущее. После проделанной совместной работы, когда отброшено все, что не относится непосредственно к ДЕЛУ, не стоит проблема, нужен ли идеал или конкретный проект будущего - важно другое, какой идеал и какой проект.
Для того, чтобы найти лучший способ сделать что-либо правильно, будьте готовы задать массу вопросов и выслушать массу ответов, пока не получите ясного представления о том, что необходимо делать. Непременным условием выполнения совместной работы на высшем уровне является отсутствие всякого рода догадок. Человеческая интуиция или опыт может быть не столько помощью, сколько помехой, поскольку они субъективны. В сложной ситуации, если интуиция вас не подвела - прекрасно, но, чтобы не приходилось платить за ошибки, лучше не стесняться больше спрашивать, спрашивать и слушать.
Если люди перестают задавать вопросы, а следовательно - учиться, организация костенеет. Она начинает заниматься самолюбованием, бумажная работа и внутренние интриги начинают преобладать над управляемыми процессами и клиентскими отношениями. Сегодня многие бюрократические организации, даже те, что были успешными недавно, находятся под огромным внутренним и внешним давлением. Им приходиться с трудом удерживать равновесие, иногда быстро скатываясь в пропасть. Им приходиться задаваться вопросами и, может быть, отбрасывать или пересматривать многие глубинные представления. Им приходиться начинать учиться снова, но - другими способами.
Для того чтобы быть эффективной, система менеджмента должна быть направлена на вскрытие причин проблем и устранение возможности их повторения. Анализ деятельности компании должен быть всесторонним и постоянным. Нахождение ошибок и их предотвращение должно быть такой же неотъемлемой частью бизнеса, как ежедневное открывание входной двери. Это совершенно новый тип мышления. Существует множество различных подходов, тренингов, семинаров и методик к тому, как что-либо делать. Чтобы принять какое-то решение, необходимо постоянно оценивать требования, находить причины возникающих трудностей и поддерживать здоровый, корпоративный стиль работы организации.
Без консолидации всех усилий (знаний, опыта и, главное, желания, воли) как можно большего числа людей трудно выработать оптимальный план. В нашем методе эта проблема решается созданием рабочих групп, эффективно работающих над выработкой решения по специальной технологии (см. ДАР).
РЕЗУЛЬТАТ
Когда говорят об эффективности, экономическом росте, прибыли, развитии, часто забывают, что это не единственные цели, движущие поведением работников и руководства. У каждого из нас есть набор целей, которые мы ранжируем в определенном порядке, исходя из ожидаемых плюсов и минусов, связанных с достижением каждой из них. В любом случае Вы получите, так называемую, управленческую прибыль, которая, как известно, определяет все остальные виды прибыли. Но самым главным результатом мы считаем происходящие в людях изменения.
Сколько времени займет этот процесс? Мгновенно он совершается только на графиках в учебнике по экономики. На самом деле изменения в организации могут происходить в срок от 1 сек. до нескольких лет. Результаты работы будут постепенно проявляться в деятельности вашей организации.
Сначала - определиться с элементным составом организации, чтобы каждый толковый работник, как ценная птица, была в руках, но так, чтобы пела, несла золотые яйца и не улетала. Здесь главное - не ошибиться в выборе. Но если все-таки - фиаско, то... Лидер должен красиво, гениально ошибаться. (см. "Мифы о менеджменте изменений")
Люди и организации, ведущий здоровый образ жизни, всегда в состоянии найти и устранить причины возникающих в жизни проблем. Здоровая организация - это приятное место работы. Услуги, которые она предоставляет, всегда отвечают потребностям клиентов, благодаря чему организация пользуется хорошей репутацией в обществе. Такая хорошая репутация обеспечивает и клиентуру и, в случае необходимости, инвестиционную поддержку. Сотрудникам нравится их работа, а хорошим взаимоотношениям придается первостепенное значение. Это и звучит здорово, и может быть сопряжено с гораздо меньшими затратами денег, времени и энергии, чем это происходит в большинстве организаций.
|