рамочное соглашение

документ, определяющий принципиальную договоренность сторон о формах, направлениях и условиях сотрудничества, в развитие которого впоследствии заключаются соглашения (контракты).

реальная биржевая сделка

совершенная на бирже сделка по продаже или приобретению товара с поставкой реального товара на склад биржи или с получением его со склада. Биржевые сделки на реальный товар с короткими сроками поставок называются "спот". За сданный на склад биржи товар продавец получает свидетельство ("варрант"), которое он передает в расчетную кассу биржи. Сделки на реальный товар могут заключатся с поставкой через более длительные сроки. Такие сделки называют "форвард". Поскольку за длительный срок котировки на бирже могут существенно измениться, цены сделок "форвард" устанавливаются с поправками к ценам сделок "спот", учитывающими их возможную динамику.

ревальвация

(англ. revaluctim) - повышение курса национальной или международной (региональной) валютно-денежной единицы по отношению к валютам других стран, международным валютно-денежным единицам. Ревальвация создает для проводящей ее страны возможность дешевле приобретать иностранную валюту, что совпадает с интересами импортеров товаров и зкспортеров капитала. В современных условиях понятие "ревальвация" используется для обозначения длительного и устойчивого повышения курса данной валюты на мировых рынках. По экономическим последствиям ревальвация невыгодна экспортерам, так как приводит к уменьшению выручки в соответствующей валюте, и одновременно позволяет получить дополнительные выгоды импортерам товаров и кредиторам, предоставляющим капиталы иностранным заемщикам.

револьверный кредит

возобновляемый кредит, применяемый на национальных и мировом рынках ссудных капиталов, который предоставляется в пределах установленного лимита задолженности и сроков погашения автоматически без дополнительных переговоров между сторонами кредитного соглашения, соглашение о предоставлении револьверного кредита оформляется аналогично кредитной линии.

реимпорт

ввоз из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося там переработке товара. Как реимпорт засчитывается возврат из-за границы товара, ранее поставленного посредникам и не реализованного ими на рынке сбыта. В качестве реимпорта также засчитывается возврат из-за границы товара, от которого отказался покупатель вследствие его низкого качества или по иным причинам. Возврат товаров, ранее поставленных за границу на консигнацию, на выставки, ярмарки на условиях временного ввоза и аренды, в качестве реимпорта не засчитывается, так как вывоз товаров не сопровождался их продажей.

реквизиты

(от лат. requisitum - необходимое) - обязательные данные или элементы юридического, коммерческого документа (напр., векселя, чека), делающие его действительным (название, сумма оплаты, наименование плательщика, номер счета и пр.) банковские р. - номер счета в банке.

реквизиты документов

(от лат. requisitum - необходимое) - обязательные данные, предусмотренные действующими правилами или законом для документов, без которых они не могут служить основанием для совершения операций.

реквизиция

(от лат. requisito - требование) - принудительное возмездное отчуждение или временное изъятие государственными органами имущества отдельных граждан или юридических лиц, которое проводится государственными органами, имеющими на то полномочия в рамках существующего законодательства.

реклама

(англ. advertiding) - целенаправленное воздействие на потребителя с помощью средств информации для продвижения товаров на рынке сбыта. Реклама осуществляется в разнообразных формах: объявления в печати, по телевидению, радио, фильмы, плакаты, буклеты и проспекты, каталоги, пресс-релизы. Внешнеторговая реклама подразумевает работу на рынках других стран: организацию выставок, рекламных продаж, издание и распространение товаросопровождающей литературы, рекламных фильмов. Рекламная работа является составной частью маркетинговых операций.

рекламация

(англ. staim) - претензия покупателя к продавцу или поставщику вследствие нарушения им условий договора. Рекламация предъявляется в случае поставок недоброкачественной продукции, ассортиментного несоответствия, некомплектности товара и изменения цен. Она содержит требование по возмещению причиненного ущерба покупателю или устранения недостатков поставляемого товара.

ремитент

(от лат. remitto - отсылаю) - лицо, на имя которого выписан переводной вексель - тратта.

рентинг

краткосрочная аренда машин и оборудования без прав их последующего приобретения арендатором. Владельцем машин и оборудования обычно является рентинговое общество, которое сохраняет право собственности на арендуемые ценности на протяжении действия договора об аренде, осуществляет расходы по ремонту машин и оборудования. Арендная плата по рентингу выше, чем по лизингу.

реэкспорт

вывоз за границу ранее ввезенного товара, не подвергшегося в реэкспортирующей стране переработке. Предметом реэкспортной торговли чаще всего выступают товары, продаваемые на международных аукционах и товарных биржах. Значительная часть реэкспортных операций осуществляется на территории так называемых "свободных зон",т.е. территории, находящейся вне таможенного регулирования данной страны. Реэкспортные операции могут проводиться и без завоза товаров в реэкспортирующую страну.

риск

возможность появления обстоятельств, обусловливающих неуверенность или невозможность получения ожидаемых результатов от реализации поставленной цели, нанесение материального ущерба, опасность валютных потерь и др.

ройялти

(англ. rouyalty) -
1. Периодические отчисления продавцу (лицензиару) за право пользования предметом лицензионного соглашения. На практике ройялти устанавливаются в виде фиксированных ставок, которые выплачиваются лицензиатом через согласованные промежутки времени в течение действия лицензионного соглашения. В лицензионных соглашениях ставка ройялти устанавливается в процентах от стоимости чистых продаж лицензионной продукции, ее себестоимости, валовой прибыли или определяется в расчете на единицу выпускаемой продукции.
2. Плата за право разработки природных ресурсов. Уплачивается собственнику земли и недр. Обычно включается в цену сырья и таким образом перекладывается на конечного потребителя продукции. Величина ройялти устанавливается в определенном проценте от стоимости добытых или реализованных полезных ископаемых или твердо установленной суммы с одной скважины (обычно по нефти). Ставки ройялти дифференцируются в зависимости от увеличения добычи или реализации.

рынок

(англ. market) - система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров (услуг, ценных бумаг, валюты), формирующая и уравновешивающая спрос, предложение и цены. Рынок обеспечивает эквивалентность обмена, соотношение денежных и товарных потоков, платежеспособный спрос на товары и услуги с учетом их количества, качества и ассортимента, оказывает существенное влияние на развитие и структуру производства, стимулирует рост его эффективности, повышая благополучие и конкурентоспособность одних - хорошо работающих, и приводя к разорению других - убыточных и отсталых предприятий.