уровень жизни

(level of living) - совокупность условий жизни (труда, быта, досуга) населения страны, соответствующих достигнутому уровню ее экономического развития. Является обобщающим показателем, характеризующим экономическое положение населения. Используется в маркетинговой работе при выявлении потенциального спроса. Частными показателями уровня жизни являются: уровень и динамика заработной платы и других видов трудовых доходов; динамика доходов от различных финансовых активов, включая дивиденды, проценты по вкладам и т. д.; уровень налогов; индекс розничных цен на потребительские товары и услуги; индекс стоимости жизни (бюджетный индекс); удельный вес фонда потребления в национальном доходе; уровень, динамика и структура потребительских расходов населения; потребление продуктов питания в расчете на душу населения; продолжительность рабочей недели; доля механизированного и автоматизированного труда в общих трудовых затратах; расходы государства на образование, медицинское обслуживание, социальное обеспечение и социальное страхование. Анализ показателей уровня жизни населения характеризует достигнутый уровень развития производительных сил.

условия контракта

согласованные сторонами и зафиксированные в контракте предмет сделки, характеристики товара, цены, сроки исполнения обязательств, а также сами взаимные права и обязанности сторон. Условия контракта могут также определяться международными и другими соглашениями и общими условиями, на которые в контракте сделаны ссылки.

условия платежа

договорно-правовые реквизиты внешнеторгового контракта. Они определяют, будет ли продаваться товар на условиях наличного платежа или в кредит, т.е. с предоставлением покупателю рассрочки платежа, и вместе с другими элементами (формы расчетов, различного рода гарантии и защитные меры против необоснованной задержки платежа, неплатежа, других нарушений платежных условий контракта) составляют основу финансовых условий внешнеторгового контракта.

условия торговли

соотношение экспортных и импортных цен в международной торговле. В статистике международной торговли рассчитывается индекс условий торговли, выражающий отношение индекса средних цен экспорта к индексу средних цен импорта. Индекс может быть исчислен для отдельной страны, региона или группы стран.

устав

свод положений и правил, определяющих устройство, деятельность, права и обязанности юридического лица, утвержденный и зарегистрированный в установленном законом порядке. Устав определяет правовое положение юридического лица.

уставный фонд совместного предприятия

сумма вкладов его участников; может пополняться за счет прибыли от хозяйственной деятельности и в случае необходимости за счет дополнительных вкладов участников. В уставный фонд совместного предприятия зачисляются: здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, права пользования землей, природными ресурсами, основными фондами, а также другие имущественные права (в том числе на использование изобретений, ноу-хау), денежные средства в валютах стран-партнеров и в свободно конвертируемой валюте.

утечка умов

(brain drain) - одна из форм миграции рабочей силы. Термин получил распространение в отношении иммиграции квалифицированных специалистов в ведущие капиталистические страны из других, преимущественно развивающихся, и стран с тоталитарными режимами, где ограничивается свобода творчества. Экономическая основа этого явления - неравномерность социально- экономического и научно-технического развития отдельных стран в рамках мирового хозяйства.

учет векселя

покупка банком или специализированным кредитным учреждением векселей до истечения их срока. При учете банк досрочно уплачивает держателю сумму, на которую выписан вексель, за вычетом процента, размер которого определяется на базе существующего процента на ссудный капитал в зависимости от качества и срока векселя. Банки принимают к учету только так наз. первоклассные векселя, т.е. векселя, содержащие обязательства солидных фирм, платежеспособность которых не вызывает сомнений. Векселя с гарантией крупных банков учитываются по более низким ставкам процента, чем векселя торговых и промышленных фирм, не имеющих банковской гарантии (банковского аваля). Наряду с учетом банки выдают ссуды под залог векселей в определенном проценте от суммы векселя в зависимости от степени его надежности, причем в ряде случаев банки требуют дополнительного обеспечения таких ссуд. При залоге, в отличие от учета, вексель не переходит в собственность банка, а возвращается получателю ссуды при ее погашении.

учетный процент (ставка)

процент, взимаемый банками с суммы векселя при покупке их банком до наступления срока платежа (при так называемом "учете векселя"). Банк при учете векселя выплачивает предъявителю сумму его номинальной стоимости за вычетом скидки, равной учетному проценту. Право получения денег по векселю переходит к банку, который может либо получить с векселедателя по истечении срока полную сумму, указанную на векселе, либо перепродать его на денежном рынке с соответствующей скидкой.