дополнительные (к основным расходам) затраты на хозяйственное обслуживание производства и управление (организационно-управленческие расходы), которые включаются в себестоимость продукции.
вид платежа, взимаего государством с предприятий,
организаций и населения, являющийся одной из форм
финансового обеспечения распределения и
перераспределения национального дохода; налоги делятся
на:
1) прямые (налагаемые непосредственно на потребителя),
из которых основным является подоходный налог - налог
на доход в виде прибыли, заработной платы, взимаемый по
дифференцированным прогрессивным ставкам;
2) косвенные, среди которых выделяются акцизный налог;
налог на добавленную стоимость;
налог на прибыль -
налог, зависящий от уровня рентабельности продукции;
налог с оборота - налог, взимаемый на конечной стадии
производства со стоимости товаров, находящихся в конце
"технологической цепочки" (т. е. товаров народного
потребления); налог с продаж - отчисления в бюджет в
процентах от реализации продукции производственно-
технического назначения, ряда товаров народного
потребления и платных услуг.
(tax incentives) - частичное или полное освобождение физических и юридических лиц от налогов. Являются одним из элементов налоговой политики и преследуют социальные и экономические цели. Наиболее распространены следующие виды налоговых льгот: необлагаемый налогами минимум дохода; налоговые скидки (например, для предприятий отдельных отраслей, регионов); исключение из облагаемого дохода сумм некоторых расходов налогоплательщиков (например, представительских расходов, безнадежных долгов); изъятие из обложения определенных видов доходов (например, если доход получен за рубежом и был там уже обложен налогом); вычеты из сумм налога (так наз. налоговый кредит, например, если за счет части дохода покрываются убытки предыдущих лет); возврат ранее уплаченных налогов (налоговые амнистии); полное освобождение от уплаты некоторых налогов (обычно на ряд лет, например, для новых предприятий) и др. Во внешнеэкономических связях налоговые льготы наиболее широко применяются поощрения экспортеров, для привлечений иностранных инвестиций. Так, в СССР совместные предприятия освобождались от уплаты налога на прибыль в течение первых двух лет деятельности.
(national wealth) - совокупность созданных трудом материальных благ, накопленных обществом за весь период предшествующего развития, а также природных ресурсов, вовлеченных в хозяйственный оборот. Национальное богатство включает в себя основные производственные и непроизводственные фонды (здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование, жилищный фонд и фонд культурно-бытового и общественного назначения); оборотные фонды материального производства, включая товарные запасы в производстве и торговле, а также государственные резервы и страховые запасы; личное имущество населения длительного пользования; природные ресурсы, вовлеченные в процесс воспроизводства (запасы полезных ископаемых, гидроэнергии, лесной и земельный фонды). Национальное богатство является материально-технической базой развития общества, определяет возможности расширенного воспроизводства совокупного общественного продукта, материального и культурного уровня жизни народа.
(national income) - стоимость, вновь созданная в течение определенного периода (обычно года) в народном хозяйстве той или иной страны (или отрасли), часть валового общественного продукта, которая остается за вычетом материальных затрат, израсходованных на его производство (фонда возмещения). Национальный доход выражает весь объем чистой продукции страны (отрасли). В национальный доход включают продукцию сферы материального производства, а также стоимость продукции сферы услуг. По методологии международной статистики количественная разница между валовым внутренним продуктом и национальным доходом равна стоимости амортизационных отчислений. Национальный доход делится на произведенный и используемый на потребление и накопление. Используемый национальный доход меньше произведенного на величину потерь в результате стихийных бедствий, военных действий, в процессе транспортировки и хранения и на величину незавершенного строительства.
оставляет лицензиату возможность предоставлять лицензии на данную технологию и другим лицензиатам на данной территории.
один из видов санкций, применяемых при неисполнении договорных обязательств.
(лат. nomenclatura - перечень) - перечень различных видов продукции, изготавливаемой предприятием.
документы, содержащие показатели (расчетные величины) затрат рабочего времени, материальных или денежных ресурсов на производство какой-л. продукции (операции), используемые в нормировании труда.
технические знания и практический опыт технического, коммерческого, управленческого, финансового и иного характера, которые представляют коммерческую ценность, применимы в производстве и профессиональной практике и не обеспечены патентной защитой. Ноу-хау может включать в себя коммерческие секреты, незапатентованные технологические процессы и прочую информацию производственного и торгового характера, недоступную широкой общественности. Эта информация может быть независимой по отношению к патентам или же необходимой для их использования. Элементами ноу-хау могут быть всевозможные руководства к использованию, спецификации, формулы и рецептура, документация схемы организации производства, характеристики технологического процесса и пр. Сюда также могут относиться знания и опыт в области маркетинга, в сфере оформления, упаковки продукции, потребовавшие значительных капиталовложений, навыки в проведении лабораторных и других исследований. Одним из основных признаков ноу-хау следует считать конфиденциальность, секретность этого вида информации. Обычно ноу-хау со временем теряет коммерческую ценность и становится доступным широкому кругу лиц. Коммерциализация ноу-хау широко используется в международной практике, в частности, при заключении лицензионных соглашений, договоров о всевозможных видах технического сотрудничества, обмена и передачи технологии, об инвестиционном сотрудничестве, оказании инженерно-консультационных услуг.