целевое соглашение

договор, содержащий конкретный перечень объектов, четкое определение обязательств сторон и условия их выполнения.

цена

денежное выражение стоимости товара, складывающееся стихийно в условиях рыночной экономики посредством колебаний спроса и предложения или устанавливающееся принудительно государственными органами в условиях планово-регулируемой экономики; подразделяется на оптовую, розничную, договорную (свободная), закупочную, монопольную и др. Цена покупателя и продавца - наибольшая цена, которую, по заявлению дилера, он готов уплатить за ценную бумагу или товар; наименьшая цена, по которой в это же время продавцы согласны их продать.

цена базисная

цена для определения сорта или качества товара, согласованная сторонами в сделке купли-продажи и являющаяся исходной для определения окончательной цены фактически поставляемого товара. При поставке товара, показатели качества которого отличаются от положенных в основу базисной цены, предусматриваются надбавки и скидки в заранее обусловленном размере в зависимости от того, хуже он или лучше базисного сорта.

цена договорная (свободная)

цена, которая устанавливается на основе договоренности покупателя и продавца; в период перехода к рыночным отношениям должна применяться в отношении товаров, не оказывающих существенного влияния на жизненный уровень населения.

цена закупочная

цена, по которой государство закупает сельско-хозяйственную продукцию у колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий и у населения.

цена контрактная

цена, указанная в контракте, формируемая на основе уровня мировых цен, с учетом конкурентоспособности продукции или услуг.

цена монопольная

цена, которая устанавливается на рынке монополистическими объединениями и обеспечивает сверхприбыль.

цена номинальная

цена, указываемая в прейскурантах и справочниках.

цена ноу-хау

обобщающий показатель полезности ноу-хау. По своей природе и формам оплаты аналогичен цене лицензии. Формируется за счет передачи части дополнительной прибыли, полученной покупателем в результате использования ноу-хау на производстве, продавцу. Фактическая цена ноу-хау выражается либо в виде паушальной суммы вознаграждения, либо в виде суммы ройялти, выплачиваемой покупателю за период действия соглашения о передаче ноу-хау.

цена прейскурантная

цена, устанавливаемая органами ценообразования в соответствии с их полномочиями и включается в спец. сборники - прейскуранты.

цена скользящая

условие договора, предусматривающее установление цены товара, подлежащего поставке в будущем, в зависимости от условий, определенных договором. При наличии такой оговорки цена, указанная в договоре, не является окончательной. Обычно окончательная цена устанавливается на основе цены рыночной, которая будет существовать на определенную дату.

цена сметная

цена, используемая для определения расчетной стоимости нового строительства или капитального ремонта, реконструкции зданий и сооружений.

цена справочная

вид цен торгового оборота во внутренней и международной торговле. Справочная цена включается в прейскуранты фирм и используется продавцом и покупателем в качестве основы для определения контрактной цены, установления скидок и надбавок с учетом особенностей в условиях поставок товаров.

цена текущая

цены и тарифы, действующие в данный период. Подразделяются на оптовые цены, закупочные цены, цены и расценки в строительстве, тарифы и цены на услуги, оказываемые населению, розничные цены.

цена трансфертная

цена, которая применяется корпорациями в сделке между подразделениями, филиалами или подконтрольными им фирмами.

цена фактическая

цена, по которой фактически совершается сделка; на рынке фондовых ценностей окончательная цена, на которую согласились покупатель и продавец.

цена фактурная

цена реальной сделки купли-продажи, которая может изменяться на сумму транспортных и страховочных издержек.

цена "франко"

оптовая цена, установленная с учетом предусмотренного порядка возмещения транспортных расходов по доставке продукции заказчику. "Франко" - это коммерческий термин (в переводе - "свободный"), применение которого в сочетании с обозначением конечного пункта доставки продукции (географического или физического) означает, что покупатель свободен от расходов по транспортировке до этого пункта. Эти расходы несет поставщик. Пунктом может быть вагон, склад, борт судна, железнодорожная станция, государственная граница, конкретно поименованный населенный пункт. Например, цена "франко- станция отправления" означает, что транспортные расходы по доставке продукции до станции отправления несет поставщик, а цена "франко-вагон" предусматривает уже оплату его расходов и по погрузке вагона. Во внешнеторговых сделках к транспортным расходам следует добавлять расходы на страхование, а если поставляемая продукция пересекает границу, то и расходы на таможенную очистку товара.

ценные бумаги

документы, фиксирующие какое-л. имущественное право и приносящие доход их владельцу (акции, облигации, векселя, ваучеры и т. п.); а также денежные документы, в которые могут инвестироваться средства банков, доверительных фондов и др. (управляемые ими по доверенности).

ценовые скидки

(rebates) - метод уторговывания цены с учетом состояния рынка и условий контракта. Широко распространен в международной торговле. Цены, первоначально объявляемые поставщиками в прейскурантах, носят справочный характер и, как правило, подлежат корректировке в ходе переговоров с покупателем. По оценкам специалистов, существует около 40 видов ценовых скидок.