(от франц. paraphe-сокращенная подпись, росчерк) - форма подтверждения согласия с выработанным в результате переговоров текстом договора путем нанесения представителями сторон своих инициалов в конце согласованного текста, а иногда на каждой его странице.
(нем. Paritat, от лат. paritas - равенство) - принцип равного представительства сторон, паритет валютный - соотношение между валютами разных стран.
(от лат. passivus - пассивный, недеятельный; страдательный) - одна из частей бухгалтерского баланса с регистрацией источников финансирования предприятий, формирования средств банков и т. д. по их составу, целевому назначению и принадлежности (в противоположность активу).
(от лат. patens-свидетельство, грамота) - свидетельство о предоставлении изобретателю исключительного права распоряжаться своим изобретением. Порядок подачи заявки на получение патента на изобретение и его выдачи регламентируется патентным законодательством страны.
единовременное вознаграждение за право пользоваться предметом лицензионного соглашения до получения экономического эффекта (прибыли) от его использования. Паушальный платеж представляет собой по существу фактическую цену лицензии. Вознаграждение в виде такого платежа является капитализацией ройялти, т.е. его досрочной единовременной выплатой. Паушальный платеж практикуется при передаче сопутствующих лицензий вместе с поставками технологического оборудования, при продаже лицензии малоизвестной фирме, нежелании лицензиата допустить контроль над производством лицензионной продукции, при возможных осложнениях в процессе перевода прибыли и в некоторых других случаях. Как правило, в выплате паушального вознаграждения больше заинтересован продавец (лицензиар).
передача одним лицом другому прав на получение определенных ценностей по векселю, чеку, коносаменту и т.д. путем нанесения специальной подписи на документе.
(transfer of technology) - термин, принятый в
международной практике, который наиболее широко
используется применительно к экономическим отношениям
между развитыми и развивающимися странами в области
технологического обмена. По методологии ООН понятие
"технология" трактуется весьма широко и включает в себя
технологию в чистом виде (dissembled technology), т.е.
методы и технику производства товаров и услуг, и
воплощенную технологию (embodied technology),
охватывающую машины, оборудование, сооружения, целые
производственные системы и продукцию с высокими
технико-экономическими параметрами. Передача технологии
- это продолжительный и сложный процесс, который
включает в себя:
1) отбор и приобретение технологии;
2) адаптацию и освоение приобретенной технологии;
3) развитие местных возможностей по усовершенствованию
приобретенной технологии применительно к потребностям
национальной экономики.
Процесс передачи технологии требует обеспечения условий
ее эффективного использования - подготовку кадров,
поставку сырья, создание достаточного спроса на новую
продукцию на внутреннем рынке, расширение доступа к
мировым рынкам. На практике передача технологии может
осуществляться в двух формах: неторговой и торговой.
Неторговая форма включает научно-техническую помощь на
безвозмездной основе по государственной линии и по
линии международных организаций, международное
сотрудничество в области науки и техники,
научно-технический обмен на основе личных контактов.
Преобладают формы передачи технологии на торговой
основе, которые, в первую очередь, включают
лицензионную торговлю, а также традиционную
куплю-продажу готовой продукции и комплектных объектов,
заключение контрактов о консультативных и
управленческих услугах, об использовании иностранных
специалистов.
предложение вкладывать деньги в ценные бумаги, цены на которые "гарантировано" повышаются, прежде всего благодаря тому, что фирма каждый день предлагает выкупать собственные бумаги по более высокой цене, обгоняющей и инфляцию, и уровень дохода по нормальным вкладам или ценным бумагам.
процентная ставка по средне- и долгосрочным кредитам, размер которой не фиксируется на весь срок кредита, как это принято в банковской практике, а периодически пересматривается через согласованные между кредитором и заемщиком промежутки времени. Время, в течение которого ставка остается на неизменном уровне, называется процентным периодом. При использовании плавающей ставки процентный риск несет заемщик.
договор между правительствами двух или нескольких стран о порядке взаимных расчетов по внешней торговле и другим денежным требованиям и обязательствам предприятий, организаций и граждан этих стран.
в гражданском праве договор, которому одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск произвести, выполнить какую-л. работу по заданию другой стороны (заказчика) из ее или своих материалов, а последний обязуется оплатить принятую работу, если она соответствует оговоренным условиям;
специализированная организация, фирма, выполняющая строительно-монтажные работы при сооружении объектов на своей территории или за рубежом на основе договоров подряда на капитальное строительство. Ответственность за выполнение всех работ несет организация, именуемая генеральным подрядчиком, которая на договорных условиях может привлекать для выполнения отдельных специальных работ другие специализированные строительные и монтажные подрядные организации, называемые субподрядчиками. Генеральный подрядчик несет ответственность за весь комплекс работ, предусмотренных договором, независимо от того, выполнены они собственными силами или субподрядчиками.
предоставляет лицензиату исключительное право на использование патента или ноу-хау в течение срока действия соглашения и отказ лицензиара от самостоятельного использования предмета лицензии в течение этого срока.
заказы, имеющиеся у организации (фирмы, компании) на определенную дату и подлежащие выполнению.
посредник (посредническая фирма)
в коммерции - лицо, фирма или организация, стоящие между производителями и потребителями товаров и содействующие их обращению. В юриспруденции к посредникам часто относят те лица, фирмы или организации, которые содействуют продавцам и покупателям в заключении и исполнении контрактов.
внешнеэкономические операции, совершаемые по поручению экспортера или импортера независимыми фирмами-посредниками - на основе отдельных поручений или специальных соглашений. Посреднические операции обычно выполняются брокерами, дилерами, маклерами и агентскими фирмами. Посреднические операции охватывают поиск иностранных партнеров, подготовку документации для совершения сделок и их совершение, транспортно-экспедиторские операции, кредитно-финансовое обслуживание, страхование товаров, рекламу, послепродажное обслуживание, изучение и анализ рынков сбыта, выполнение таможенных формальностей и др.
юридическое лицо (фирма, компания, организация), осуществляющее в соответствии с договором (контрактом) поставку заказчику (покупателю) товара (работ, услуг). При реализации крупномасштабных проектов ответственность за поставку всего комплекса технологического оборудования несет, как правило, одна организация (фирма), именуемая генеральным поставщиком, которая на договорных условиях может привлекать другие предприятия или фирмы для поставки отдельных машин, комплектующих изделий и т.д. Такие организации называют субпоставщиками. Генеральный поставщик несет всю полноту ответственности за качество поставляемого оборудования, выполнение согласованного графика поставки, за соответствие поставляемого оборудования техническим требованиям и характеристикам, предусмотренным контрактом, вне зависимости от того, чьими силами произведено это оборудование. Субпоставщики, как правило, несут юридическую ответственность по тем же параметрам перед генеральным поставщиком.
денежные сборы, взимаемые государственными органами с
физических и юридических лиц за оказываемые услуги
(почтовые, судебные, оформление наследства и др.), а
также с провозимых через государственную границу
товаров - таможенные пошлины. Различают:
1) ввозные таможенные пошлины, взимаемые государством с
импортируемых товаров и поступающие в доход
государственного бюджета; включаемые в цену ввозные
пошлины удорожают импортные товары и препятствуют их
проникновению на внутренний рынок, способствуя таким
образом развитию национального производства; кроме
того, ввозные пошлины используются для фискальных
целей; в зависимости от метода обложения делятся на
адвалорные (по стоимости) и специфические (в виде
твердой ставки с веса, штуки, метра или другой единицы
измерения объема товара);
2) таможенные - государственный денежный сбор с
ввозимых, транзитных и вывозимых товаров, имущества,
ценностей, пропускаемых через границу страны под
контролем таможенного ведомства; перечень облагаемых
товаров и ставки пошлины сведены в таможенный тариф;
существуют дифференциальные, покровительственные и
преференциальные таможенные пошлины.
(англ. competition rules) - международно согласованные нормы по контролю за ограничительной деловой практикой и защите конкуренции. Согласование производится в рамках международных организаций: ОЭСР, ГАТТ, ООН, ЕС. В зависимости от статуса международной организации и степени обязательности ее решений для стран-членов различен характер и оформление правил. В одних случаях (ООН) они носят рекомендательный характер, например, Кодекс поведения транснациональных корпораций, Кодекс согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил для контроля за ограничительной деловой практикой. В других (ГАТТ, ЕС) - это статьи международных договоров, соблюдение которых обязательно. Наиболее детально правила конкуренции изложены в ст. 85, 86 и 91 Римского договора о создании Европейских экономических сообществ. Для облегчения контроля над антиконкурентной практикой в ЕС действует система нотификации и регистрации соглашений и видов коммерческой практики, могущих попасть под действие правил конкуренции. Поскольку все страны-участницы Римского договора имеют свои национальные законодательства по защите конкуренции, то на случай возникновения коллизии прав предусмотрено применение того законодательства, которое лучше обеспечивает интересы Сообщества в целом.
полномочие на подписание документов от имени юридического лица (учреждения, организации) или физического лица, предоставленное в силу наличия доверенности или соответствующих положений закона.
cпособность лица (гражданина, организации) иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности. Правоспособность юридического лица определяется в уставе (положении) данного юридического лица. В уставах советских внешнеэкономических объединений обычно перечисляются следующие их права: совершать как в России, так и за границей сделки и иные юридические акты - строить, приобретать и отчуждать имущество, учреждать свои филиалы, представительства и агенства, а также участвовать во всякого рода организациях, деятельность которых соответствует задачам советских внешнеторговыхобъединений; выступать истцом и ответчиком в судах, арбитражах и др. Правоспособность юридических лиц, являющихся участниками внешнеэкономических связей, выражает характер внешнеэкономических операций и прежде всего номенклатуру (перечень) товаров (работ и услуг), предназначенных для экспорта или импорта.
(нем. Preiskurant, фр. prix-courant; букв. ценник) - перечень видов, работ, услуг, продукции, товаров и т. д. с указанием их цены или расценок (тарифов) на них; справочник цен на товары, товарный справочник.
(англ. preferential tariff) - особый льготный экономический режим, предоставленный одним государством другому без распространения на третьи страны. Чаще всего применяется в виде скидок (отмены) таможенных пошлин на ввозимые товары льготного кредитования и страхования внешнеторговых операций, специального валютного режима, предоставления финансовой и технической помощи. Элементы преференциального режима прослеживаются в отношениях ЕС с развивающимися странами.
экономическая категория, выражающая финансовые результаты предпринимательской деятельности, критерий эффективности изготавливаемых товаров (работ, услуг), одна из форм чистого дохода, выражающая стоимость прибавочного продукта. Рост прибыли иллюминирует в себе рост объема производства (рост продаж), производительность труда, улучшение качества и многие другие мероприятия, повышающие эффективность труда. Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от реализации готовой продукции (услуг, работ) и их себестоимостью. Чистая прибыль - часть прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия (организации) после осуществления всех обязательных платежей (платежи в бюджет (налоги), расчеты с вышестоящей организацией, выплаты процентов за кредиты и т.д.).
(от лат. privatus- частный) - процесс приобретения в частную или групповую собственность государственных предприятий (организаций) или их отдельных частей.
приграничная (прибрежная) торговля
вид международного товарообмена между предприятиями, организациями, фирмами, расположенными в приграничных районах, с иностранными партнерами из сопредельных государств. Основу товарных поставок в рамках приграничной торговли составляют местные экспортные ресурсы, рыночные фонды, товары и услуги, произведенные в приграничных районах, организация выставок, ярмарок. Выручка от приграничной торговли остается полностью в распоряжении местных органов власти и используется для пополнения ассортимента потребительских товаров, закупок оборудования, технологий, материалов и сырьевых товаров для развития промышленности этих районов. Приграничная торговля способствует развитию взаимовыгодного товарообмена, кооперации производства, прямых связей, обмену производственным опытом, укреплению дружеских связей, добрососедства, взаимопонимания.
прогнозирование товарного рынка
оценка перспектив развития конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период для учета прогнозных данных в маркетинговых программах, в стратегии и тактике маркетинга предприятия-экспортера. Прогнозирование рынка основывается на анализе фактических данных прошлого и настоящего исследуемого рынка. Цель прогноза - определить тенденции факторов, воздействующих на рыночную ситуацию, таких как: общехозяйственная конъюнктура; структурные изменения экономики; инвестиционная активность в отраслях, потребляющих товар экспортера; развитие научно-технического прогресса, социальных и других факторов; появление новых товарных рынков; изменения уровня цен и показателей кредитной и валютно-финансовой сфер. Краткосрочные прогнозы составляют на срок до 1,5 года, среднесрочные - на 5 лет и долгосрочные - на 10-15 лет.
потенциально возможный объем продукции (услуг), производимый за определенный отрезок времени (год, месяц, смена) в номенклатуре и ассортименте, соответствующих профилю данного производственного объекта (предприятия, цеха, участка, рабочего места) при наиболее благоприятной технико-экономической конъюнктуре.
(от лат. prolongo -удлиняю) - продление срока выполнения договора, действия полномочий, действия векселя и т.д.
( protectionism) - государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Проводится через высокие ставки таможенного тарифа (таможенные пошлины) на ввозимые из-за рубежа товары, а также через такие нетарифные ограничения (нетарифные барьеры), как количественные (контингентирование, добровольные ограничения экспорта, лицензирование) и валютные ограничения импорта товаров, сложная для них таможенная процедура (таможенная очистка), высокие требования к соответствию импортируемых товаров национальным техническим и санитарным стандартам, внутренние сборы и налоги на импортируемые товары, жесткие антидемпинговые пошлины и т.п.
цена денежной ссуды, определяемая в виде отношения годового дохода, полученного на ссудный капитал, к величине денежной ссуды.
непосредственные производственные, научно-технические либо непроизводственные связи между предприятиями и организациями различных стран. Как правило, такая форма сотрудничества устанавливается объединениями, предприятиями и организациями, являющимися юридическими лицами и имеющими право осуществлять международную производственную кооперацию, оказывать услуги в области строительства, реконструкции, модернизации и обслуживания объектов, обмена производственным и научным опытом. Реализуются прямые хозяйственные связи на основе заключаемых контрактов, хозяйственных договоров, в которых предусматриваются: технико-экономические обоснования варианта установления прямых связей; вид сотрудничества (производство, услуги и т.п.), его объемы и сроки; технико-экономические и финансовые условия, включая рынки сбыта, условия продаж, цены; внешнеторговые особенности сотрудничества (условия поставок, условия перевозки и т.п.); правовые условия прямых связей. Развитие прямых хозяйственных связей можно рассматривать как этап перехода к созданию международных совместных предприятий и совместных торгово-промышленных объединений.