РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ЗАТОЧКЕ НОЖЕЙ
А. Марьянко
Краткий мануал для
начинающих.
Для начала необходимо обзавестись парой (а
лучше тремя) точильными брусками разной
зернистости, чем больше размер бруска, тем
лучше :
-
а - крупный (спеченное
зерно легко различимо - обычно недорогие
отечественные, продаются повсеместно,
красного и белого цвета
-
б - средний - в
основном импортные, несколько дороже (часто
двухслойные со слоем для окончательной
доводки (см. пункт в)) - около 10 - 20 р.
-
в - чистовой
доводки (правки), - отечественные на
основе электрокорунда (для правки бритв),
на основе оксида алюминия (белые и
зеленоватые, т.н. изделие Кромка),
подойдет и дно глиняной неглазированной
чашки или гладкий кусок натурального
мрамора.
Импортные
натуральные (арканзаские) и искусственные (нортоновские),
а также на основе синтетических алмазов -
последние три категории для отпетых
эстетов - очень дорогие.
Hаждачной бумагой не точу, и не рекомендую.
Если больше нечем, то лучше брать
водостойкую. (дополнение от набравшегося
наглости Кошевого: вполне можно точить и на
водостойком наждаке но обязательно на
ровной поверхности, например куске стекла)
Методика проста - уделанные до безобразия
кромки точатся в порядке (а-б-в), менее
уделанные - (б-в), легкая доводка - только (в).
Угол заточки зависит от задач и способа
применения - для тонких задач от 15 до 20 гр.,
более тяжелые - 20-30, больше 30 - для рубки. Угол
также зависит от материала клинка - более
твердые позволяют использовать меньший
угол, для мягких - угол нужен несколько
больший.
Точка производится на смоченном (не залитом)
водой или маслом бруске. Лично я
предпочитаю воду. После точки брусок
промывается моющим средством (например
Кометом) со старой зубной щеткой. Правка
производится на мыльной воде.
Методика точки: нож под постоянным
углом к поверхности бруска ведут лезвием
вперед (так методически правильно) с
потягом в сторону рукояти таким образом,
что в исходном положении брусок находится
возле рукояти, а в конце движения на бруске
остается конец лезвия. Точить надо
стараться используя полную длину бруска,
для чего рекомендуется разместить его на
гладкой поверхности и удерживать от
смещения (можно даже закрепить). В принципе,
можно точить и обухом вперед - для
некачественных брусков это работает (для
меня) даже лучше. Точка производится с одной
стороны, пока на противоположной не
покажется маленький буртик
деформированного металла - далее точится
другая сторона. По мере восстановления
режущей кромки можно переходить к
поочередной точке сторон (стадия (б). Правка
производится только поочередно. Хочется
подчеркнуть необходимость доводки кромки:
уже после стадии (б) (а иногда и (а)) лезвие
уже довольно острое - но такая кромка не
очень долговечна.
Hаиболее сложным приемом является
поддержание постоянного угла при точке: это
навык, который надо вырабатывать. Для
начинающего рекомендуется использование
приспособления, укрепляемого на обухе (типа
современных скобообразных скрепок с ушами -
они позволяют видеть ошибки и держать угол
постоянным). Для обладателей совсем кривых
рук можно порекомендовать специальные
приспособления (импортные и дорогие), где
угол задается принудительно.
Изложенное относится к ножу: для бритв и
скальпелей стадия правки несколько
отличается.
Проверку остроты можно произвести на листе
газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету,
удерживаемую за один конец, на весу. Можно
попробовать брить волосы на руке (или у кого
там где) - острое легко сбривает, без
неприятных ощущений. Проверку лезвия
пальцем следует производить очень
осторожно и ПОПЕРЕК лезвия, а не вдоль -
острая кромка должна цеплять папилляные
линии на пальце (зубцы не должны быть видны
невооруженным глазом).

|