Виртуальный класс йоги Андрея Сафронова.

Домой
Новости
Методические материалы по йоге
Библиотека
Статьи
Психологическое айкидо
Йога в вопросах
Учебные фильмы
Набор в группы
Семинары
Галлерея
Полезности
Форум
Контакты
Ссылки
Почта



  1. Что такое целостность чакры?
  2. Что такое целостная вишудха?
  3. Почему шутов держали? Шуты говорили всякие гадости, прикалывались не по-хорошему.
  4. Правильно ли считать, если ты в чем-то от человека зависишь, то у тебя вставка?
  5. Как происходит передача вишудхи?
  6. Восновном родители воспитывают детей на анахате, а как передаются другие чакры?
  7. Что такое рваная анахата?
  8. Что такое рваная манипура?
  9. Свадхистхана как передается?
  10. Муладхара

Что такое целостность чакры?

Это когда энергии чакры в должной мере замкнуты сами на себя. В психологии есть такой термин "нормальный аутизм". Нормальный аутизм заключается в том, что человек должен себя любить, себя уважать, себя ценить, он может радоваться жизни наедине сам с собой. В этом случае каждая из соответствующих чакр является целостной.

Что такое целостная вишудха?

Человек обладает внутренним правом на выделение правильной ценности своих решений, своих знаний, дел и т.д. Человек с пробитой вишудхой не может правильно оценить свою работу. Если человек не может сам себя любить, ему нужно постоянное одобрение, он постоянно чувствует, что он какой-то не такой, другие люди лучше его, если кто-то приходит и говорит ему: "Молодец, ты такой!", эта дырка на какое-то время замыкается, закрывается и человеку становится лучше. Также, если у человека дырка в вишудхе, и кто-то говорит: "Ты классный специалист, ты много делаешь для нашей фирмы, твои решения приобрели большую значимость"; т.е. дает человеку энергию ценности - опять замыкается дырка в вишудхе и человек на какое-то время чувствует определенный комфорт.

И, наоборот, если у человека есть соответствующая дырка, а вы подойдете к нему и скажете: "Чего стоит все, что ты делаешь? Ничего не стоит! Это все ерунда, не приносит никому никакой пользы". Этим самым можно ввести человека в состояние глубокой депрессии и фрустрации. Почему? Потому, что мы не только не дали ему энергии, которую он просит каждым своим действием, но вы туда добавили посторонней энергии или внушили ему дополнительные сомнения, т.е. сделали эту чакру еще более нецелостной.

Почему шутов держали? Шуты говорили всякие гадости, прикалывались не по-хорошему.

А зависимость была. Потому что они докладывали свадхистхану.

Правильно ли считать, если ты в чем-то от человека зависишь, то у тебя вставка?

В целом, да. Может быть это не вставка, а передача элемента чакры. Если не вдаваться в подробности, то почти одно и то же, для практической деятельности особой разницы нет. Все равно это проблема и ее надо решать.

Как происходит передача вишудхи?

Если физически передача вишудхи происходит так, знания и опыт мужчины подобно прожектору, при всем при том мужчина ориентируется на какой-то конкретный профессиональный вид деятельности. Женщина обладает более широкими, но менее глубокими наработками по знаниям, особенно в бытовой сфере. Когда женщина подсказывает что-то мужчине, например, как варить какую-то еду, он в принципе знает общую идею приготовления еды, но пропорции не помнит. Допустим, приболел ребенок. Мужчина знает, что есть какие-то лекарства, но какие-то мелкие замечания, что именно в данном случае применить, а может быть просто покачать, а может быть к врачу пойти. В таких моментах зачастую мнение женщины оказывается решающим. Это есть передача вишудхи.


Восновном родители воспитывают детей на анахате, а как передаются другие чакры?

Вы можете читать Выготского, Лурию, Ушинского, Сухомлинского, применять все эти методики, но, в конечном итоге, у ребенка все равно будет такая же структура чакр как у вас, с теми же вставками. Вы любую методику преломите через свои вставки.

Вишудха и аджна передаются когда ребенку отвечают на вопросы как взрослому. Он спрашивает, например: "А почему всходит Солнце?". Ему отвечаете, что понимаешь, Земля крутится вокруг своей оси, подставляет то один бок, то другой. А Солнце - это звезда, огромный плазменный шар и т.д. Ребенок из этого ничего не понимает. Равно как он не поймет ответа, что Боженька сказал, чтобы Солнце восходило. Но в одном случае, вы вкладываете какое-то количество энергии, а в другом - нет. Когда она накапливается, количество переходит в качество. А если этого нет, то нет.

Идут ребенок с папой, мальчик спрашивает:
- Папа, папа, а что это за дерево?
- Ну, понимаешь, сынок, это дерево.
- Папа, папа, что это за птичка?
- Ну, понимаешь, сынок, это птичка.
Ребенок дальше продолжает задавать вопросы. Вмешивается мама: "Отстань от отца, сколько можно вопросы задавать"., а папа: "Не мешай мать. А ТО РЕБЕНОК ТАК И ВЫРАСТЕТ НЕУЧЕМ."

Энергия вишудхи вкладывается при простых объяснениях. Манипурная энергия вкладывается в ребенка тогда, когда вы структурируете и дисциплинируете его. Создаете систему требований, достаточно стабильных.

Аджна развивается в более позднем возрасте, когда ребенок учит стишки - это вишудха. Когда пытается поумничать - это аджна.

Что такое рваная анахата?

Это когда вы в зависимости от настроения то даете анахату, то не даете. У вас что-то на работе, а ребенок думает, что все что происходит связано только с ним, больше ни с чем, он - центр своего мира. А у вас какие-то проблемы, вы пришли и наехали на него не по делу. Он думает, что он чем-то виноват. Возникает пробой в анахате.

Что такое рваная манипура?

Это когда вы сегодня выставляете одни требования, а завтра другие. Отсутствует нормальная структурированность пространства. Требования постоянно меняются, отчего они меняются он не знает.

Вы можете читать Выготского, Лурию, Ушинского, Сухомлинского, применять все эти методики, но, в конечном итоге, у ребенка все равно будет такая же структура чакр как у вас, с теми же вставками. Вы любую методику преломите через свои вставки.

Свадхистхана как передается?

Свадхистхана передается ребенку при тактильном контакте. Когда ребенок много находится в тактильном контакте с родителями, происходит развитие свадхистханы.

Муладхара

Муладхара - тогда, когда у ребенка есть свой угол, свои вещи и т.д., которыми он может распоряжаться.

следующая страница

 

 
© Йога 2001