| |||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() | ||||||
Главная страница ![]() ![]() Как накрыть стол. Правильно сервировать стол - значит продуманно и красиво разместить на нем посуду и столовые приборы. Учтите, законы сервировки - не прихоть моды. Они выработаны годами, продиктованы требованиями этикета и гигиены. Главное же их назначение - обеспечить сидящим за столом наибольшие удобства. Особое искусство - сервировка праздничного стола. Сегодня мы о ней и расскажем.Стол накрывают белой (или просто светлой ), хорошо выглаженной скатертью. Затем на равном расстоянии друг от друга вдоль краев стола ставят по количеству собравшихся мелкие большие тарелки. На них - закусочные, а с левой стороны - пирожковые. Справа от мелкой тарелки кладут нож (лезвием к тарелке) и ложку, а с левой - вилку. Причем и ложку, и вилку кладут выпуклой стороной вниз. Закусочные и рыбные приборы ставят в особо торжественных случаях. Закусочную и рыбную вилку кладут слева от столовой, а нож - справа от столового ножа. Посуду для напитков размещают перед тарелкой "по росту": маленькая рюмка для крепких напитков, бокал для виноградного вина, бокал для шампанккого, фужер для минеральной воды. Салфетки из ткани кладут поверх закусочной тарелки или сворачивают и ставят на нее. Бумажные салфетки размещают в маленьких вазочках в 2-3 местах на столе. Соль, перец, горчицу, другие специи и хлеб ставят на противоположных сторонах стола. Бутылки с напитками располагают ближе к центру в нескольких местах стола. Вина (кроме шампанского) должны быть откупорены. В центре стола ставят живые цветы в невысокой вазе. По всей свободной площади расставляют салатницы, вазочки, тарелки с закусками, соусники, судки для приправ. Хорошо, если у вас есть "парадный" сервиз. Если же нет, не беда. Постарайтесь подобрать посуду, сочетающуюся между собой по цвету. Не забудьте ко всем блюдам с закусками подать вилки, лопатки, щипцы, ложки. Если в торжестве принимают участие маленькие дети, для них лучше накрыть отдельный, детский стол. Он сервируется по тем же принципам, что и взрослый, за исключением посуды для напитков. Малышам повяжите салфетки, а тех, кто постарше, научите ими пользоваться. ![]()
Новинки в библиотеке: Случайный анекдот:
- Четыре бутылки ПИВА! - Hо я же разрешил только две! - Да, но терапевт тоже разрешил две! |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей Доронченко |