Самарский медицинский университет
Знания нейродинамических процессов позволили нам разгадать (опубликовано в 1997-99гг.) механизмы влияния Луны на землян, закономерности формирования “лунных” и суточных ритмов.
Как известно, тоническая моторная и парасимпатическая вегетативная нервные системы подчинены холинэргической, а фазическая моторная и симпатическая вегетативная – катехоламинэргической медиаторной системе. Каждая пара имеет ряд общих структур мозга и влияет на двигательную сферу и внутренние органы, т.е. на весь организм. В связи с этим была предложена фазотонная нейродинамическая теория моторно-вегетативного регулирования (Скупченко В.В.), согласно которой моторное и вегетативное регулирование имеют ряд общих структурно-функциональных признаков, попарно объединяющих тоническую моторную и парасимпатическую вегетативную нервные системы в Тонический моторно-вегетативный системокомплекс (ТМВС), а фазическую моторную и симпатическую вегетативную – в Фазический системокомплекс (ФМВС). У каждого МВС свои задачи: обеспечить самовосстановление у ТМВС, выживание во внешней среде – у ФМВС. Каждый МВС при активации стимулирует подчинённые ему функции, что при гиперактивации вызывает соответствующий дисбаланс. В связи с этим можно считать фазотон командным аппаратом, посредством которого мозг руководит организмом, сам же фазотон состоит из двух системокомплексов, имеющих противоположные функциональные значения.
Строение нашего тела, поведение, реакции и заболевания очень часто определены базовым статусом фазотона: фазотонным равновесием, фазическим или тоническим дисбалансом. Однако, вне зависимости от последнего, любой организм можно перевести в какой-либо дисбаланс или вывести из него, постоянно воздействуя на регуляционные процессы.
Гравитационный фактор имеет важную регулирующую роль. Ослабление его воздействия (невесомость, горизонтальное положение) вызывает формирование тонического, а усиление (ускорение при взлёте, вертикальное положение) – фазического преобладания или дисбаланса в организме. У поверхности Земли гравитационная среда непостоянна. Наиболее существенные колебания силы её воздействия создаются Луной. Дважды в сутки, во время восхода и заката Луны повышается гравитационная нагрузка, вызывая фазическое напряжение в организме, а затем, через 6 часов 13 мин. понижается, переводя организм в тоническое преобладание. Гравитационное влияние Луны создаёт такие стойкие около 25 часовые биоритмы, что они выявлены у всех без исключения землян и прослеживаются даже у космонавтов.
Очевидно, организм землян выработал нейродинамический ритм фазотонного регулирования, синхронный лунному, а не солнечному ритму, в связи с большей чувствительностью всех клеток организма к гравитационному, а не к световому воздействию. Итак, эндогенный биоритм организма землян имеет цикл 24 часа 52 минуты, но жить мы вынуждены в 24-х часовом, более быстром ритме, т.е. постоянно торопить свои внутренние процессы.
Ритмы гравитационного влияния Луны и светового Солнца совпадают только в новолуние. В остальные фазы лунного месяца организм вынужден подавлять эндогенные ритмы и подстраиваться под требования солнечных.
Изменения гравитационных параметров среды требуют от организма адаптационной перестройки, что активирует ФМВС. Поэтому среднесуточное фазическое (катехоламинэргическое) напряжение особенно велико в новолуние и полнолуние и минимально в четверти лунного цикла. Это формирует 29 дневные, “лунные” биоритмы.