ОНЛАЙН ВИДЕО КАНАЛ С АСТРАЛЬНЫМ ПАЛОМНИКОМ
 
Задать вопрос можно в мини-чате, а так же в аське и скайпе
Есть вопрос? - найди ответ!  Посмотрите видео-FAQ - там более 700 ответов. ПЕРЕЙТИ
Ответы на вопросы в видео ежедневно c 18.00 (кроме Пт, Сб, Вс)
Посмотреть архив онлайн конференций 
 
  регистрация не обязательна, приглашайте друзей - люблю интересные вопросы
(плеер и звук можно выключить на экране трансляции, если они мешают)

 

 

       

 

Я доступен по любым средствам связи , включая видео
 
аська - 612194455
скайп - juragrek
mail - juragrek@narod.ru
Мобильные телефоны
+79022434302 (Смартс)
+79644902433 (Билайн)
(МТС)
+79158475148
+79806853504
+79106912606
+79106918997

 

 

 

Скачать книгу Холманский А. С. – Особенности термодинамики воды и биоэнергетика 
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ САЙТА
МЕНЮ  САЙТА

Главная страница

Обучение

Видеоматериалы автора

Библиотека 12000 книг

Видеокурс. Выход в астрал

Статьи автора по астралу

Статьи по астралу

Практики

Аудиокниги

Музыка

онлайн- видео

Партнерская программа

Фильмы

Программы

Ресурсы сайта

Контактные данные

ВХОД

В ПОРТАЛ

 

Библиотека 12000 книг

Аномальное   

Здоровье

Рейки  

Астрал  

Йога

Религия  

Астрология

Магия

Русь  

Аюрведа  

Масоны

Секс

Бизнес 

НЛП

Сознание

Боевое  

Он и она

Таро  

Вегетарианство  

Ошо

Успех

Восток  

Парапсихология

Философия

Гипноз  

Психология  

Эзотерика  

ДЭИР

Развитие

900 рецептов бизнеса

 

 

Видеоматериалы автора сайта

Практика астрального выхода. Вводная лекция

Боги, эгрегоры и жизнь после

 жизни. Фрагменты видеокурса

О страхах и опасениях, связанных с выходом в астрал
 

Видеокурс астральной практики. Практический пошаговый курс обучения

 

Интервью Астрального паломника
 

Запись телепередачи. Будущее. Перемещение во времени

Призраки в Иваново. Телепередача

 

Главная страница

Обучение

Видеоматериалы автора

Библиотека 12000 книг

Видеокурс. Выход в астрал

Статьи автора по астралу

Статьи по астралу

Практики

Аудиокниги

Музыка

онлайн- видео

Партнерская программа

Фильмы

Программы

Ресурсы сайта

Контактные данные

 

 

 

 

Холманский А. С. – Особенности термодинамики воды и биоэнергетика 

скачать   166.zip

 

 

Выдержки  из  произведения.

В полном объеме вы можете скачать текст в архиве ZIP по ссылке расположенной выше

  

Холманский А. С. – Особенности термодинамики воды и биоэнергетика

 

УДК 556.013 + 581.1

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОДИНАМИКИ ВОДЫ И БИОЭНЕРГЕТИКА

 

 (asholman@mtu-net. ru)

 

Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства, Москва, Россия

 

Молекула воды, ее протон и гидроксил играют ключевую роль в энергетике метаболизма. Не менее важны для биоэнергетики надмолекулярные и кооперативные свойства воды. Последние, проявляясь в аномалиях термодинамических свойств самой воды [1, 2], по-видимому, лежат в основе механизма адаптации живых систем (растения, животные) к условиям окружающей среды. Зависимость энергоинформационного обмена живых систем с внешней средой от особенностей термодинамики воды обнаруживается в таких явлениях как яровизация и стратификация. Искусственная стратификация эффективна в условиях повышенной влажности и температуры 3 – 5оС. Но именно в этом диапазоне (4оС) вода имеет аномалию плотности и молярного объема. С аномалией изобарной теплоемкости, имеющей минимум при ~35оС, связывают оптимизацию при 35 – 37оС энергетики метаболизма теплокровных организмов. Значимыми для биоэнергетики могут оказаться аномалии и других свойств воды, температурные зависимости которых имеют значения критической температуры в диапазоне от ~10 до 75оС [2].

Для воды характерно образование за счет водородных связей (Н-связи) надмолекулярных динамичных структур – кластеров с характерным временем перестройки порядка 10–10 – 10–11 с. Термодинамика кластерных структур может вносить свою лепту в процесс самоорганизации живых систем. Равновесие и кинетика переходов между кластерами, в принципе, должны подчиняться известным законам химической кинетики. Константы реакций и энергии их активаций могут дать информацию о специфике механизма надмолекулярной организации молекул воды, ответственного за ту или иную аномалию ее термодинамических свойств. Кинетические характеристики процессов в воде можно определить из анализа линейных аппроксимаций температурных зависимостей ее свойств. Дополнительную информацию о свойствах надмолекулярных структур воды дают исследования зависимости оптической активности физиологических жидкостей от их состава и температуры.

С этой целью в настоящей работе проанализированы температурные зависимости основных свойств жидкой воды и исследовано влияние температуры на величину оптической активности физиологических растворов, содержащих оптически активные (хиральные) метаболиты (сахар, аминокислоты).

 

Методика

Экспериментальные данные по термодинамическим свойствам воды взяли из источников: плотность (ρ) [3], динамическая вязкость (η) [4], изобарная теплоемкость (Ср) [2], сжимаемость (γ) [2], скорость звука (v) [3], молярный объем (V) [2] и поверхностное натяжение (σ) [5]. Использовали поляриметр круговой СМ-З с натриевой лампой (точность измерения 0,01о, длина волны D-линии натрия – 589 нм) и кюветы длиной 200 и 100 мм. Концентрации физиологических растворов содержащих желатин и сахар подбирали из условия сохранения достаточной прозрачности жидкостей. Для приготовления растворов использовали стандартный, изотонический физраствор (0,9 % NaCl). Сахар и желатин брали пищевой.

 

Результаты и обсуждение

Линейные аппроксимации температурных зависимостей плотности, молярного объема и теплоемкости, динамической вязкости и поверхностного натяжения приведены на Рис 1, 2, а их константы и энергии активации в Таблице. Зависимости угла вращения растворов ГК, желатина и сахара во времени и от температуры приведены на Рис 3.

Аппроксимации для сжимаемости, скорости звука и изобарной теплоемкости были подобны аппроксимации плотности, отличаясь лишь значениями констант и критической температуры (Ткр). Линейные аппроксимации температурных зависимостей абсолютных (∆А = |А – Акр|) или относительных изменений (∆А/Акр) (А = ρ, Ср, γ, v, V; Акр – А при Ткр) имели одинаковый вид:

(∆А)1/2 = tg α (1/Т – 1/Ткр), (1)

где, tg α – тангенс угла наклона соответствующей зависимости. Из формулы (1) следует общий вид зависимости для абсолютных и относительных изменений А:

∆А (∆А/Акр) = В (∆Т/Т)2, (2)

где ∆Т = |Т — Ткр|, а В = (tg αкр)2.

Аппроксимации изменений плотности и молярного объема ниже и выше Ткр имели одинаковые значения tg α, тогда как tg α и В для сжимаемости, теплоемкости и скорости звука различались для Т < Ткр) и Т > Ткр+).

 

Рис. 1. Аппроксимации абсолютных (1) и относительных изменений (3) плотности и молярного объема (2)

 

Таблица1

КОНСТАНТЫ ЛИНЕЙНЫХ АППРОКСИМАЦИЙ ТЕМПЕРАТУРНЫХ

ИЗМЕНЕНИЙ СВОЙСТВ ВОДЫ

 

 

Характеристика

(А)

Диапазон аппроксимации

t и (tкр) (оС)

 

Еа (кДж/моль)

 

 

tg α

 

 

В

 

 

Плотность (∆ρ)

 

0 — 25 (4)

 

0

 

(2,16 ± 0,02)102

 

0,61

Изобарная

теплоемкость

(Сркр)

 

0 – 80 (35)

 

0

(2,5 ± 0,1)102

(1,9 ± 0,1)102

В = 0,66

В+ = 0,38

 

 

Сжимаемость

(γ)

 

0 – 100 (45)

 

0

 

(5,0 ± 0,1)106

(4,6 ± 0,1)106

 

В = 2,47 108

В+ = 2,09 108

Молярный объем (∆V)

 

0 – 90 (4)

 

0

 

(9,2 ± 0,1)102

 

11,0

 

Скорость звука

(v)

 

0 – 100 (75)

 

0

 

(1,63 ± 0,03)104

(1,74 ± 0,03)104

 

В = 2,2 103

В+ = 2,5 103

Динамическая

вязкость (η/ηо)

 

0 – 45 (~22)

19,0

15,0

(2,3 ± 0,1)103

(1,8 ± 0,1)103

 

Поверхностное

Натяжение

(σ/σо)

 

0.01 – 80 (~13)

 

0,06 – 0,6

 

(4,1 ± 0,1) 102

 

2,56

 

В силу малости величины Δρ логарифмическая аппроксимация зависимости плотности от обратной температуры также будет близка к линейной, поскольку

 

[ln (ρ/ρкр)]1/2 = [ln (1 ± ρ/ρкр)] 1/2 ≈ [ρ/ρкр]1/2. (3)

 

Однако в окрестности точки 1/Ткр линейность (3) нарушается (Рис 1), что и свидетельствует о неправомочности логарифмической аппроксимации в данном случае. Отметим, что температурная зависимость плотности ртути [3] в отличие от плотности воды остается нелинейной при обоих способах аппроксимации.

Рис 2. Аппроксимации относительных изменений динамической вязкости и поверхностного натяжения.

 

Температурная зависимость для вязкости линиализовалась в координатах ln (η/ηо) – 1/T (Рис 2) в двух диапазонах 0 – 20о и 25 – 45оС (ηо значение вязкости при 0оС). Оценку величин энергии активации (Еа) для каждого диапазона сделали, полагая, что

η ~ ηо exp [–(Еа/RT)]. (4)

При этом tg α = Еа/R, где R = 8,31 Дж/(К моль) – универсальная газовая постоянная. Известно [2], что энергия активации вязкого течения близка к энергии Н-связи (Ен), равной для воды 18,9 кДж моль–1 [1]. С этой величиной хорошо согласуется оценка Еа для первого диапазона температуры. Температуру t ~ 22оС, в которой линейная аппроксимация для вязкости испытывает излом, можно назвать критической. Отметим, что, и характер зависимости вязкости от давления претерпевает изменения в районе температур 20-30оС [2].

Точки величин поверхностного натяжения в диапазоне температур от t ~ 13 до 80оС ложились на прямую линию в координатах |ln (σ/σо)|1/2 – 1/T (Рис 3) (σо – значение при 0,01оС). Аппроксимацию по аналогии с уравнением (2) представили в виде:

ln (σ/σо) = –В (∆Т/Т)2, (5)

где ∆Т = Т — То, В = (tgαо)2, а То = 256К – точка пересечения аппроксимации с осью 1/Т (Рис 2). Из (5) можно получить аналог зависимости Аррениуса (4):

σ = σо exp (–Еа/Т), (6)

если принять за величину Еа выражение:

Еа = ВR (∆Т)Т–1. (7)

По формуле (7) оценили пограничные значения Еа (Таблица).

Обычно экспериментальные точки температурных зависимостей аппроксимируют полиномными функциями температуры, путем подбора коэффициентов и показателей степеней [3]. К примеру, для поверхностного натяжения воды в диапазоне температур от 0,01 до 370оС используют функцию [5]:

σ = 235,5 (∆Т/Тс)1,256[1 – 0,625(∆Т/Тс)]. (8)

Где Тс = 647,096К. Или для температурной зависимости молярного объема [2]:

V/Vкр = 0,272 (∆T/Tкр)√3. (9)

Безукоризненные с точки зрения математики и практики аппроксимации типа (8) и (9), как правило, не содержат в себе какой-либо физико-химической информации. Отметим, что экспериментальные точки ∆V/Vкр, взятые из [2], также удовлетворяют уравнению (2).

Плотность и молярный объем воды связаны очевидным соотношением:

Vкр ρкр = (Vкр + ∆V)кр + ρ),

из которого следует:

ρ/ρкр = |∆V/Vкр| или ∆V/∆ρ = Vкр /ρкр.

С учетом того, что Vкр = 18, 016 сммоль–1, а ρкр = 0,99997 г/см3, отношение V/∆ρ будет равно 18,02. С другой стороны, из наших результатов следует, V/∆ρ = ВV/Bρ = 11,0/0,61 = 18,03. Хорошее согласие величин свидетельствует о достаточной точности полученных нами аппроксимаций.

Одинаковый вид аппроксимаций (2) для плотности, молярного объема, теплоемкости, сжимаемости и скорости звука свидетельствует о наличии универсального физического механизма, лежащего в основе аномалий термодинамических свойств воды. Главной особенностью данного механизма является безбарьерный характер его кинетики, что может быть следствием синергизма двух процессов в механизме перестройки надмолекулярной структуры воды. Ее элементарными ячейками являются динамичные кластеры-тетраэдры, образованные из четырех молекул воды, связанных между собой Н-связями (4-тетраэдр) или из пяти молекул Н2О (объемно центрированный 5-тетраэдр). Из этих тетраэдров образуются более сложные структуры кластеров с различной плотностью наполнения их объемов молекулами воды. Равновесие и переходы между 4- и 5-тетраэдрами, а также и между более сложными кластерами с участием свободных молекул воды включают химическую стадию (разрыв водородной связи) и диффузную (миграция молекулы воды в полость или из полости кластера). Аппроксимации (2) можно получить, используя положения химической кинетики гетерогенных процессов и тот факт, что Еа ≈ Ен. Скорость реакции перестройки кластерной структуры воды будет пропорциональна произведению константы скорости химической реакции и коэффициента диффузии (D):

W ~ Kхим D. (10)

Подставив в (10) известные выражения для D ~ T/η ~T/exp (–Eа/RT) и Кхим ~ T exp (–Eн/RT), получим:

W ~ Т2. (11)

Вблизи критической точки основную роль в термодинамических процессах будут играть тепловые кванты k (∆T) (k = 1,38 10–23 Дж К–1). В пределах соотношения ∆T « Т, пренебрегая зависимостью ∆А в (2) от Т и полагая ∆А ~ W, из (11) получим:

∆А ~ (Т)2. (12)

Появление энергии активации (Еσ) в аппроксимации температурной зависимости поверхностного натяжения воды, по-видимому, обусловлено спецификой гетерогенных реакций кластеров на границе раздела жидкость-пар, из-за которой, к примеру, мог нарушиться баланс между Еа и Ен, и вместо (2) аппроксимация для σ приобрела вид (6).

На Рис 3 представлены зависимости угла вращения плоскости поляризации света (α) от времени для физрастворов желатины (4 %) (раствор-I) и желатины (2 %) + сахар (10 %) (раствор-II). Раствор-I изначально имел студнеобразное состояние (пузырек воздуха в кювете не двигался), в то время как пузырек воздуха в растворе-II сохранял подвижность. Обратимое увеличение |α| на кривой 2 и снижение α на кривой 3 в точках 13.00 и 14.00 часов 05.02.05, обусловлено кратковременным охлаждением растворов до температур 18оС и 5оС, соответственно. Раствор-II при 5оС тоже стал студнеобразным. Из наклонов кривых оценили скорости увеличения α раствора-I и снижения α раствора-II (210–5 и –4 10–5 град/с, соответственно).

Оптическая активность растворов желатины обусловлена аминокислотными остатками белка. Их самоорганизация в коллагеноподобные спирали, имеющие отрицательную хиральность [6] ведет к увеличению α желатиновых растворов со временем. Более быстрое снижение положительной хиральности сахара по сравнению с нарастанием отрицательной хиральности коллагена может быть связано с тем, что на оптической активности сахара отрицательно сказывается и изменение надмолекулярной структуры раствора вследствие увеличения плотности поперечных Н-связей между коллагеновыми спиралями. При переходе геля в студень, к примеру, может снизиться ориентационная поляризуемость молекул сахара. На основании данных результатов можно сказать, что физические свойства хиральных метаболитов, присутствующих в воде, зависят от знака и уровня и знака оптической активности надмолекулярных структур самой воды.

 

Рис 3. Зависимость оптической активности растворов от времени (февраль 2005 года) и температуры. 1 – физраствор + желатин (4 %), кювета 100 мм;

2 – физраствор + желатин (2 %) + сахар (10 %) (кювета 200 мм).

Пунктирными линиями обозначены наклоны кривых.

 

Безбарьерность перестроек надмолекулярной структуры жидкой воды в широком диапазоне температур и зависимость от нее термодинамических свойств растворенных веществ можно привлечь для выяснения физики стратификации и яровизации. Наиболее выражена специфика термодинамических свойств воды в явлении стратификации, эффективность которой следует связать, прежде всего, с аномальными свойствами надмолекулярной структуры воды при Ткр = 4оС. Доминирование в ней тетраэдральных кластеров позволило сравнить ее с кристаллической структурой кварца [7]. Если продолжить это сравнение, то для надмолекулярной структуры воды следует постулировать наличие динамической хиральности, соответствующей оптической активности кластерных структур, изоморфных полимерным цепочкам из тетраэдров в структуре кварца. Стационарная концентрация хиральных кластеров будет зависеть от их времени жизни и температуры воды. Синергизм динамической оптической активности воды и внешнего фактора асимметрии электромагнитной или иной природы [8, 9], может лежать в основе физики номогенеза. Таким образом, низкие положительные температуры, активизируя действие внешнего фактора асимметрии, могут инициировать на начальных стадиях онтогенеза растений ферментативный синтез хиральных гормонов роста и цветения [1]. В этом, очевидно, и заключается главный результат стратификации и яровизации.

Предположение о связи особенностей термодинамических свойств воды с оптической активностью ее динамичных кластеров согласуется с механизмом резонансного поглощения кластерами воды излучения миллиметрового диапазона [10]. О резонансе свидетельствует близость порядков времени жизни кластеров и обратной частоты излучения 10 – 100 ГГц. Энергия кванта миллиметрового диапазона по порядку величины близка к кванту тепловой энергии kТ, которая, как следует из (12), играет основную роль в перестройках надмолекулярной структуры воды. Отметим также, что при искусственной стратификации в составе субстрата, как правило, используют песок, содержащий кварцевые частицы. Частотная модуляция и поляризация кварцевыми частицами естественного электромагнитного фона, очевидно, способствует резонансному поглощению оптически активными кластерами воды в растительных клетках биогенных квантов энергии.

 

Заключение

Полученные в работе одинаковые по форме линейные аппроксимации аномальных температурных зависимостей плотности, теплоемкости, скорости звука и сжимаемости в диапазоне температур от 0 до 80оС свидетельствуют об универсальности механизма перестройки надмолекулярной структуры воды, отвечающего за аномалии ее термодинамических свойств. Отсутствие активационного барьера в перестройках динамичных кластерных структур воды и наличие у них оптической активности привлечены для объяснения механизма влияния температуры на энергетику метаболизма растений.

 

Литература

1. Полевой В. В. Физиология растений. М.: Высшая школа. 1989.

2. Martin Chaplin: http://www. isbu. ac. uk/water

3. Физические величины. Справочник. М., 1991.

4. Справочник. http://www. eurolab. ru/sprav. htm

5. LAPWS. http://www. iapws. org/relguide/surf. pdf 2.

6. Миз К., Джеймс Т. Теория фотографического процесса. Л.: Химия. 1973

7. Эйзенберг Д., Куцман В. Структура и свойства воды. Л.: Гидрометеоиздат. 1975

8. Холманский А. С., Стребков Д. С. Энергетика ноосферы // Доклады РАСХН. 2004. № 1. С. 58 — 60

9. Жвирблис В. Е. Космофизические истоки дисимметрии живых систем. В сб. Принципы симметрии и системности в химии.1987 г., 123 С.

10. Синицын Н. И., Петросян В. И., Ёлкин В. А. и др. Особая роль системы "миллиметровые волны — водная среда" в природе // Биомедицинская радиоэлектроника. 1998. № 1. С. 5 – 23

 

 

Автореферат статьи

Особенности термодинамики воды и биоэнергетика

А. С. Холманский (asholman@mtu-net. ru)

Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского

хозяйства, Москва, Россия

Получены линейные аппроксимации аномальных температурных зависимостей плотности, теплоемкости, скорости звука и сжимаемости в диапазоне температур от 0 до 80оС. Их одинаковый вид свидетельствуют об универсальности механизма перестройки надмолекулярной структуры воды, отвечающего за аномалии ее термодинамических свойств. Показана зависимость оптической активности сахара в растворе желатины от кинетики гелеобразования и температуры. Отсутствие активационного барьера в перестройках динамичных кластерных структур воды и наличие у них оптической активности привлечены для объяснения механизма влияния температуры на энергетику метаболизма.

Ключевые слова: Вода, температура, аномалия, кластеры, аппроксимация, безбарьерность, хиральность, биоэнергетика.
Страниц 5, рисунков 3, таблиц 1.


 

 

Главная страница

Обучение

Видеоматериалы автора

Библиотека 12000 книг

Видеокурс. Выход в астрал

Статьи автора по астралу

Статьи по астралу

Практики

Аудиокниги Музыка онлайн- видео Партнерская программа
Фильмы Программы Ресурсы сайта Контактные данные

 

 

 

Этот день у Вас будет самым удачным!  

Добра, любви  и позитива Вам и Вашим близким!

 

Грек 

 

 

 

 

  Яндекс цитирования Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов SPLINEX: интернет-навигатор Referal.ru Rambex - рейтинг Интернет-каталог WWW.SABRINA.RU Рейтинг сайтов YandeG Каталог сайтов, категории сайтов, интернет рублики Каталог сайтов Всего.RU Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости   Рейтинг@Mail.ru/ http://www.topmagia.ru/topo/ Гадания на Предсказание.Ru   Каталог ссылок, Top 100. Каталог ссылок, Top 100. TOP Webcat.info; хиты, среднее число хитов, рейтинг, ранг. ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Русский Топ
Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов KATIT.ru - мотоциклы, катера, скутеры Топ100 - Мистика и НЛО lineage2 Goon
каталог
Каталог сайтов