Русь была всегда

type:, atr:,, title:Русь была всегда

Со времени воинствующих русофобов-норманистов XVIII-XIX веков в исторической литературе на саждается далекая от науки точка зрения, согласно которой собственно русская история начинается якобы с призвания варяжских князей, а также с последовавшего вскоре вслед за этим принятием христианства. А до той поры пребывал русский народ, дескать, в диком,варварском состоянии, не говоря уж о том, что славянские племена вообще являются пришлыми на территории, где они обитают в настоящий момент.



type:, atr:,, title:Русь была всегда

Укреплению данных, весьма далеких от действительности идей, к сожалению, во многом содействовал Н.М. Карамзин, задавший тон в своей "Истории государства Российского" следующей меланхолической фразой: "Сия великая часть Европы и Азии, именуемая ныне Россиею, в умеренных ее климатах была искони обитаема, но дикими, во глубину невежества погруженными народами, которые не ознаменовали бытия своего никакими собственными историческими памятниками".

Отрицание самобытности и автохтонности древней русской культуры, а по существу отторжение древнейших корней русского народа и установление границы его исторического бытия где-то в IX веке н.э. (некоторые снижают эту ограничительную планку до IV-VI веков) было на руку и официальным властям, и представителям церкви. Первых не интересовало что бы то ни было за пределами государственно-правовых структур, а их возникновение однозначно связывалось с появлением первой правящей династии Рюриковичей. Вторых более чем устраивал тезис о дикости нравов и культуры русских людей до принятия христианства. К сожалению, позиция эта, всячески поощряемая и культивируемая, дожила до наших дней и заняла доминирующее положение в школьных и вузовских учебниках, научной и популярной литературе, в средствах массовой информации и т.д. В результате повсеместно наслаждается мнение, что до определенных (указанных выше) временных пределов русский народ как бы во всеи не существовал, пребывая во вне историческом состоянии, а когда возник (вроде бы из небытия) на исторической арене, то просто воспринял идеологию, культуру и государственно-правовые традиции, сложившиеся до него и без него.

По счастью, в русской исторической науке всегда была сильна и другая струя. Многие выдающиеся и рядовые исследователи постоянно искали истоки русской самобытности в самых глубинах человеческой истории, не противопоставляя славян древнейшим этносам, жившим на территории современной России и отыскивая русские корни (и не только их) у народов, испокон веков обитавших на Севере и в других областях Евразии. Эта традиция восходит к двум замечательным деятелям отечественной науки - В.Н.Татищеву и М.В.Ломоносову. Оба русских ученых независимо друг от друга отстаивали одну и ту же мысль: корни русского народа уходят в глубины тысячелетий и затрагивают этносы, издревле заселявшие север Евразии и известные под разными именами античным и иным авторам (к последним можно отнести составителей библейских книг, арабских, персидских,китайских и других хронистов).

Татищев напрямую вел родословную славян (а следовательно, и русских) от скифов, ареал же их расселения распространял далеко на Север и в Сибирь, именуя наших далеких северных пра предков скифами [г]иперборейскими. Праотцом славян и русских, исходя из данных вавилонского летописца Бероса, Иосифа Флавия и более поздних историков вплоть до анонимного автора"Синопсиса" XVII века, Татищев считал Мосоха - шестого сына библейского Яфета (Иафета) и внука легендарного Ноя(национального разделения в те времена не существовало). От имени Мосоха (Моска) впоследствии образовались наименования:Москва - сначала река, затем и город на ней, Московия, московиты, московитяне, москвичи и т.п. Существует оригинальная интерпретация имени Моск, принадлежащая А.И.Асову: он считает его чисто русским, воспроизводящим слово "мозг" с двумя глухими согласными на конце - как оно произносится в устной речи. Яфет (Иафет) же, сын Ноя, по мнению многих, тождественен греческому титану Япету (Иапету), отцу Прометея, жившему, как и все другие титаны (после поражения от Олимпийцев и временного низвержения в Татар), на Островах Блаженных, на самом краю Земли, то есть на Крайнем Севере.

Татищев не был одиночкой в изучении древнейших корней русского племени. Не менее скрупулезно и панорамно данная проблема проанализирована В.К.Тредиаковским в обширном историческом труде под названием: "Три рассуждения о трехглавнейших древностях российских..." В этом не заслужено забытом трактате только вопросу о Мосохе (Моске) - прапредкемосковитов-москвичей посвящено не менее двух десятков страниц. Тредиаковский, как никто другой, имел право на вдумчивый историко-лингвистический и этимологический анализ выше очерченных проблем. Всесторонне образованный ученый и литератор, обучавшийся не только в московской Славяно-греко-латинской академии, но также в университетах Голландии и парижской Сорбонне, свободно владевший многими древними и новыми языками, работавший штатным переводчиком при Академии наук в Санкт-Петербурге и утвержденный академиком по латинскому и русскому красноречию, - выдающийся отечественный просветитель стоял вместе с Ломоносовым у истоков русской грамматики и стихосложения и явился достойным продолжателем Татищева в области русской истории.

Помимо завидной эрудиции, Тредиаковский обладал редким даром, присущим ему как поэту, - чувством языка и интуитивным пониманием глубинного смысла слов, что неведомо ученому-педанту. Так, он решительно поддержал и развил мнение о русскости эллинского наименования "скифы". В соответствии с нормами греческой фонетики эта слово произносится, как"скит[ф]ы": второй слог в его написании начинается с "теты" - q ; в русском озвучивании она произносится и как "ф", и как "т".До реформы русского алфавита в его составе (в качестве предпоследней) была буква "фита" - q , предназначенная для передачи заимствованных слов, включающих букву "тета". И слово "скифы" в дореволюционных изданиях писалось через "фиту". В действительности же "скит" - чисто русский корень, образующий лексическое гнездо со словами типа "скитаться", "скитание".Следовательно, "скифы-скиты" дословно означают: "скитальцы" ("кочевники"). Нашелся удачный лексический эквивалент и для названия страны скифов: русский археолог Д.Я.Самоквасов поименовал ее Скитанией. Вторично, в качестве позднейшего заимствования из греческого языка, где оно служило названием пустыни, общая корневая основа "скит" вновь вошла в русское словоупотребление в смысле: "отдаленное монашеское убежище" или "старообрядческий монастырь".

Ломоносов по поводу вопроса: можно ли именовать Мосоха прародителем славянского племени вообще и русского народа в частности - высказался гибко и дипломатично. Великий россиянин не принял бесповоротно, но и не отверг категорически возможности положительного ответа, оставляя "всякому на волю собственное мнение". Что касается самой Геродотовой "Истории",то ее авторитет для раскрытия генетических корней русского племени Ломоносов считал непререкаемым. В концентрированном виде такое же понимание впоследствии сформулировал другой выдающийся русский историк - И.Е.Забелин: "Никакая отрицающая и сомневающаяся <...> критика не может отнять у русской истории истинного сокровища, ее первого летописца, которым является сам Отец истории - Геродот". Ныне позиция Татищева - Ломоносова - Забелина (в дальнейшем эту линию продолжили Д.И.Иловайский, А.Нечволодов, Г.В.Вернадский) может быть существенно подкреплена за счет аргументов, заимствованных из исторического языкознания, мифологии и фольклора. Но это скифы - каких-нибудь 70 поколений от дня нынешнего (если считать по демографическому канону - три поколения на столетие): казалось бы, рукой подать! А что было раньше?

Наиболее обстоятельно и аргументированно на данный вопрос ответил выдающейся индийский ученый и общественный деятель Б.Тилак в капитальном труде "Полярная родина в Ведах". Опираясь на скрупулезный анализ древнейших текстов, он доказал, что вних описано расположение звезд и движение небесных светил, характерное для при полярных и заполярных областей, а вовсе не для южных широт. Например, слова священного ведийского гимна:"В Меру Боги видят Солнце восходящим только один раз в году" следует истолковывать в смысле наступления полярного дня. И подобных пассажей в Ведах десятки и сотни. В том же духе следует понимать и некоторые "темные" места Библии, вроде утверждения из не сохранившейся Книги Праведного: "Стояло Солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день" (Нав 10,13). Следовательно, рассуждал Тилак, когда-то арии, их предки (и, добавим, прапредки всех других народов) обитали в северных широтах, откуда были вынуждены мигрировать на Юг.

Не нова и концепция единого происхождения языков мира. В той же Библии, обобщившей подчас в иносказательной форме древнейшие знания, сказано: "На всей земле был один язык и одно наречие" (Быт 2, 1). И это не метафора, а непреложный факт, очем свидетельствует хотя бы общие для всех живых и мертвых языков корневые субстраты указательных слов и местоимений -древнейшего лексического пласта. Совсем недавно компьютерной обработке был подвергнут другой словесно-смысловой массив более200 языков мира, связанный с процессом деторождения, кормлением грудью и т.п. И вновь получен однозначный ответ: у всех языков общая первооснова - единый Праязык.
Супер! Хорошо Средне Плохо Отстой
ratislav15.08.2007 21:54 Немного напоминает "Путь Ариев" Каныгина, что есть редкий бред. Не очень согласен выводить родословную славян из Библии, но, как говорится, чем чёрт не шутит, может что-нибудь и вправду откопаем. Веды, на мой взгляд, достовернее. Но статья понравилась, спасибо автору, побольше бы таких. Особенно понравились "русофобы-норманисты". +10!
signum_215.08.2007 19:02 Напоминает статьи из всяких журналов про НЛО и привидений=))
shurk7413.08.2007 00:02 ...арийски правильная статья... Ну разве что "арийски" . В остальном - комплексование, недовольство Реальной жизнью. Все эти квази-славяне, "арии", да родноверы мшистые - убогие ЛУЗЕРЫ, не способные жить в ЭТОЙ ЖИЗНИ !!! Лузер, убей себя!!!
ratislav15.08.2007 21:50 Ты со своими "лузерами", Реальной жизнью и коверканьем Русского языка иди знаешь куда?
merullz13.08.2007 03:20 Придурок, где ты в статье рассуждения о национальностях нашёл?
falseDelirium11.08.2007 03:41 ну, этот текст выглядит бредятиной, имхо)
mariaveda14.08.2007 09:24 нормальная статья.Не совсем граммотно,за это минус,но написано все хорошо
falseDelirium16.08.2007 07:09 хорошо наисано что? ) там, без орфографических ошибок, грамматически правильно... но только когда на бездоказательных тезисах строятся далекоидущие выводы, я называю это бредом) проблема статьи в том, что кроме неких фактов, коим даётся произвольная трактовка, в статье имеются утверждения, базирующиеся на тех трактовках, причём логика не была применина ни в первом, ни во втором случае. очевидно, эти манипуляции информацией были совершены сознательно
compozitron11.08.2007 00:17 вот, арийски правильная статья!
sly2m10.08.2007 19:00 Россия - родина слонов!
liisa10.08.2007 15:35 По последнему абзацу хотелось бы подробнее. Примеры, источники. у всех языков общая первооснова - очень серьезное утверждение.
ratislav15.08.2007 21:48 У многих языков основа - санскрит. В украинском языке особенно много из санскрита. Тот же Майдан.
Validat0r05.09.2007 09:38 санскрит родственнен многим языкам, но далеко не факт, что он их предок. Просто равный среди многих.
liisa16.08.2007 15:18 Представьте, а я слышала, что русский - ближайший к санскриту. Я надеюсь, вы не считаете, что основа укр-го - санскрит?)
И вообще причем здесь многие языки, когда сказано: у ВСЕХязыков общая первооснова. То, что современные языки вышли из других языков- основ, это и так понятно.
falseDelirium16.08.2007 07:01 гы. гыыы. как там грицца.. жжошь?))
ol555512.08.2007 00:58 Простой пример:мама
liisa12.08.2007 20:39 a:iti - по-фински. Это сразу по памяти. Надо, еще найду.
falseDelirium12.08.2007 02:35 гы. по-арабски
ва:лида
Hemdall10.08.2007 12:06 Ну сейчас уже наверное не у кого не вызывает сомнения абсурдность "норманской версии" в русской истории и факты редактирования летописей под нее...
Validat0r10.08.2007 12:06 спасиба, поржал
kenshin611.08.2007 03:13 ворона ржать как конь не умеет...
galova10.08.2007 19:37 а мы поржем последними
merullz10.08.2007 05:46 Убивают слова "самобытность русской культуры".
Японцы вот например тоже в любой заплёваной книжке отнекиваются от китайской культуры.

Русский народ тем силён, что в нём все находят себе место. Все культуры, нравственно приемлемые нормальными людьми влившиеся в часть русской культуры в ней останутся навсегда. И самобытности в здравомыслии и уважении к правильным вещам по большому счёту мало.
liisa10.08.2007 15:41 Имеется в виду основа. Многое в русс. культуре преемственно, но оно модифицируется на ее почве.
qqqbrite10.08.2007 00:11 У меня вызывает смех как теория происхождения от негров, так и от евреев, УВЫ !!!!!! :))))))))))))
[Munched]
Реклама
[Munched]
[Munched]