Религия
- Боги
- Существа
- Идолы
- Праздники
Магия
- Руны
- Обереги
- Символы
- Деревья
- Животные
Литература
- Проза
- Стихи
- Статьи
- Документы
- Изведник
Изображения
- Фотографии
- Рисунки
Информация
- Справочник
- О нас
- Ссылки
- Форум
- Гостевая книга
Cтатья № 11 - ' Вопросы к язычеству-2 '
Как давно вы приобщились к язычеству. Как это произошло, кто или что подтолкнуло к этому шагу. Исповедывали ли какую-то другую религию до этого?
В язычество пришел через литературную деятельность, было это в 2001 году. Жанр фантастической литературы, по моему глубокому убеждению, ни что иное, как буквенное воплощение языческого понимания мира. А понимание это дает максимум свободы человеку в постижении истину, человек учится доверять себе, своей силе познания. Я выбрал этот путь, как наиболее близкий мне - атеисту.
Если вы отвергаете Иисуса Христа, то кто у вас верховный бог?
Понятие "верховный бог" предполагает наличие главных и второстепенных богов, их иерархию, и, наконец, главного божества, хозяина, по отношению к которому все остальные существа Мира имеют подчиненное значение. А в корне противоречит языческой концепции равноправии. Род - не хозяин вселенной, а сам и есть вселенная. От статуса "президента всех богов и вассалов - людей" его отличает полное невмешательство в дела Мира, им сотворенного и из него же состоящего. Утка снесла яйцо, в котором нет ничего, кроме частиц этой утки.
А чем Вы руководствуетесь в вере своей?(Христиане руководствуются, к примеру, Библией)
Единого трактата о языческой традиции нет. И скорее всего ни когда не существовало. Язычество слишком динамическое образование, в ней нет места догмам. Слово написанное есть ложь, так отражает правду вчерашнего дня. А Новому завету уже почти 2000 лет. За это время даже букварь устаревает, а тем более книга, написанная буквами этого букваря. Потому так много значения придается в язычестве устному общению, передаче опыта. Неоязычество формируется буквально у нас на глазах реальными людьми, живыми и доступным. Их опыт, слова и убеждения ценнее любой пыльной книги.
Стоит ли отказываться от той христианской морали, на которой держится современный мир? Как совмещаются в язычестве кровавые жертвы богам и употребление в пищу живого с обожествлением Жизни?
Современный мир держится отнюдь не на христианской или какой-либо другой морали. А мораль появилась с того времени, как первый человек увидел второго. Вглядитесь в себя не в минуты праздного отдыха, а в тяжелые моменты, когда от верности поступков, от скорости принятия решений зависит очень многое. Кто вы в такие моменты? Христианин, язычник? Мусульманин или буддист? Нет. Вы древний человек с дубиной в руках, защищающий свою жизнь, очаг, личное счастье. У вас есть зубы, оружие и вы будете драться с любым врагом. Он посягнул на ВАШУ жизнь и вы без колебаний отнимете жизнь у него. Человек - инертное существо и ему учится и учится до той светлой поры, когда мораль будет для него приоритетной.
Человеческие и животные жертвы современное язычество не практикует и применять не будет никогда. Дикое время давно прошло.
А зачем возвращаться к Традиции, и как быть с прогрессом человечества в таком случае?
Прогресс не коснулся души человека, мы что-то упустили на заре возникновения религий. Может, слишком поторопились отбросить представления предков и броситься в пучину идеалистических догм? Я думаю, Традиция должна помочь нам стать взрослее.
А нельзя ли обойтись без религии и магии? Где доказательства, что Земля, гора, камень, дерево имеют душу и сознание? Как возможно разговаривать с ними?
Можно и обойтись. Но с кем или с чем тогда разговаривать человеку, лишенному других форм общения? Все религии глубоко магичны, обряд стоит на первом месте. Что такое молитва, как не разговор с неживой иконой? А что, например, должен испытывать человек, вскапывая и раня Мать Сыру Землю и получая взамен щедрые дары. Равнодушие? Не будет ли кощунством не поблагодарить щедрого дарителя? И у дерева есть свой смысл. Оно дает приют и пищу птицам, зверям лесным. Грибы сосут его корни, муравьи живут в опавших листьях. Камень охладит в жаркий день, схоронит от врага, укажет путь. Но камень и дерево умнее человека, потому как не ропщут напрасно на порядок вещей.
Как возможна Традиция в мире, где сотворение и развенчание мифов поставлено на промышленный поток? Совместимо ли мифотворческое и научное, рациональное отношение к миру?
Знание не различает тех способов, которыми человек его обретает. Знание едино и для ученого и и для волхва. Тогда какая разница, как его искать?
Традиция обширна и многообразна, на основании чего мы выбираем традицию и мифологию одного народа и одной эпохи из множества возможностей, которые имеются у каждого из нас?
Слушайте и внимайте, только так можно сделать выбор среди равных возможностей.
Не лучше ли синтезировать, что есть во множестве религий и психопрактик, представив это как новую религию?
И что это будет такое? Религия противная одинаково всем? Сделай систему, которую может использовать даже дурак и только дурак захочет ей воспользоваться. Это вещь, сходная со Вселенной после тепловой смерти, с никому не нужным эсперанто.
Не будет ли язычество разрушительным для общества, для государственности, для конкурентоспособности экономики?
Язычество не мешало русской государственности, а Россия вполне могла бы стать и иудейской и мусульманской. Владимир просто хотел править железной рукой и иметь дружественных соседей. Религия сейчас никого уже не сплачивает, ничего не укрепляет. Законы рынка не приемлют никакой морали, кроме выгоды. Даже РПЦ это знает и вовсю торгует водкой и сигаретами, требует назад монастырские земли. Какая от такой деятельности польза для государства?
Почему язычники занимают воинствующую позицию по отношению к РПЦ, но не выступают против мусульманских институтов. Что вас отталкивает в монотеистических религиях?
Потому что РПЦ всегда занимала воинствующую позицию по отношению к язычникам. Мы просто отвечаем той же монетой. Нам дорога память сожженных невинной братьев, разоренной Александрийской библиотеки, поруганных кумиров и исторических документов. Мы не можем забыть с чей руки все это было проделано.
Язычество для Вас - это философия жизни, которую можно было бы в этом смысле сравнить с буддизмом, или все-таки религия, то есть вера в богов?
Вопрос не имеет смысла. Религия - это и есть философия, приправленная обрядами, символами, песнопениями и ритуальными танцами.
Почему такое количество людей сейчас обращаются в язычество, что их в нем привлекает? Чего они от него ждут? (или конкретно вы, чего ждете)
Свобода, человека не распятого на кресте всевозможных постов, молитв и унылых праздников.
На Западе язычество приобрело сильный милитаристский оттенок, как обстоит с этим дело в вашей стране.
Как и на любом дереве, на языческом движении есть сухие ветви. Сатанизм и национализм, маги-шарлатаны и фальшивые целители, нацепившие на себе христианский крест и дерево жизни, псевдоантифашисты, сектанты - список можно продолжать бесконечно. Распознать их легко, просто держите глаза и уши открытыми. Это не язычники, а трутни, паразитирующее на добром имени традиции.
Есть ли у язычников понятие "чуда" в том смысле, как это понимается в монотеистических религиях?
Мир вокруг нас - и есть единственное и самое значимое чудо. Свет солнца, дарующий жизнь, свежее мясо и гость пшеницы, небо на рассвете, треск костра, удар молнии и шелест листьев столетнего дуба - все это величайшее чудо, достойное постоянного восхищения. . Только поняв это, можно быть язычником.
Сколько язычников (последователей Традиции) в вашей стране. Сколько язычников в Европе. Сколько их в мире. Есть ли хотя бы одна страна мира, где язычество является официальной религией.
30-40 общин в России (по данным Интернета)
Как смотрят язычники на религиозное образование в государственных учебных заведениях.
Отрицательно. Слишком это широкое поле для злоупотреблений, хрупкую детскую душу так легко изранить неосторожным словом. Религиозное воспитание - дело семьи, рода.
Религия ли язычество. Если нет - то почему "нет".
Да. Религия - это тип мировоззрения, в основе которого лежит вера в существование сверхъестественных существ.
Почему язычество проиграло христианству на Руси
Не проиграло, а уступило. Уступило праву сильного, так как христианство внедрялось сверху, властью князей, у которых были войска и деньги. Но уступив - не исчезло, не проиграло. А слилось и смешалось с христианством. А некоторые священники даже ставят это себе в заслугу. Но это целиком языческая инициатива.
>---[[ Обсудить в форуме ]]---<
Cтатья № 11 - ' Вопросы к язычеству-2 '
Дата: 27.10.2004
web-design:Romanoff Vick