Об энциклопедии и ее авторе

Андрей Олейник, 2000-2001 годы
Об энциклопедии | О себе

ОБ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Одним прекрасным февральским утром 1999 года, ползая в дебрях Интернета (а дело было в Интернет-центре Саратовского Государственного Университета), я скачал несколько архивов конференций, среди которых был файл "знакомство с девушками". Придя домой, стал знакомиться с содержимым - прочитав несколько статей из этого архива, я уже не мог оторваться, и досидел до самого утра. Ничего подобного я еще не видел. И если раньше в поисковых системах я вводил что-то типа "Hack", "MP3", "Linux", то теперь "пикап", "НЛП", "Сергей Огурцов".

Каждый день я доставал информацию о пикапе из различных источников. У меня возникла идея - надо все это систематизировать, довести до ума грамматику (например, убрать сленговые выражения и опечатки) и оформить. Я стал приводить в порядок статьи, исправлять ошибки. Так и родилась первая версия этой энциклопедии. Формат Windows Help показался наиболее приемлемым, но по мере роста энциклопедии работать с ней становилось все сложнее, и с версии 0.50 я перешел на HTML (а с версии 5.47 на HTML 4.0). Сначала в энциклопедию входили статьи о пикапе и НЛП, но затем я решил добавить раздел "Соблазнение и секс", так как эта тема идет под руку с пикапом. А после прочтения нескольких произведений Александра Садовского и Алекса Экслера было ясно, что раздел "Юмор" не сделать просто нельзя.

В конце октября 1999 года я расстался с девушкой, с которой встречался три года (ей приспичило выйти замуж, а мне это было не нужно). Через несколько месяцев я подумал: "А не заняться ли мне пикапом?" И стал практиковаться. Результаты превзошли все ожидания: используя несколько приемов, я ни разу не обломался - вот так началась моя практика! Но не все так просто, как кажется... Кстати, в это же время я познакомился с автором одной из книг по НЛП - "Снег на листьях" Андреем Карелиным. Оказалось, что он - преподаватель на кафедре психологии нашего университета.

"Тоже мне труд - собрать пару текстовых файлов в одну кучу", - говорят те, кто никогда ничем подобным не занимался. Вынужден признать, что с русским языком дружат далеко не все авторы. Многие статьи просто кишат ошибками - синтаксическими и грамматическими (особенно это заметно в FAQ'ах). На возмущения типа "это не важно, главное - смысл" скажу, что как раз из-за ошибок часто теряется смысл - очень сложно, к примеру, читать предложение строк в пять-шесть, всюду напичканное запятыми и кавычками. Вот и приходится это дорабатывать для легкости восприятия материала.

Собирать материалы из разных источников - тоже нелегкая, хотя и довольно увлекательная задача. Основные затруднения вызывает определение тематики и связывание с уже существующими статьями. Меня довольно часто спрашивают о том, почему такую-то статью я не включил в энциклопедию. Отвечаю - потому, что во многих статьях говорится об одном и том же, только разными словами. Я стараюсь выбрать наиболее понятный, красивый и аргументированный вариант (иногда просто в шок прихожу от того, как у нас принято сложно о простом рассказывать - неужели наоборот нельзя). Например, после включения статьи "Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда" необходимость в других, даже довольно неплохих статьях (например, "Почему хорошие парни спят одни") отпала, так как там рассматривалась лишь малая часть проблемы, причем бездоказательно и по-дилетантски (по этой же причине я заменял некоторые статьи их лучшими аналогами, которые находил позднее). Опять же - всячески стараясь облегчить жизнь читателям, выложил копию сайта в архивном файле. Тем самым, понизив посещаемость - когда приходится выбирать между удобством и тщеславием, я выбираю первое.

Пикап-сайтов существует предостаточно, но большинство из них относится к одному из трех типов:

  1. 5-10 зачитанных до дыр статей. Это и сайтом-то не назовешь. Но их не так много.
  2. Сборище всего подряд. То есть, все, что имеет отношение к пикапу, просто сваливается в общую кучу, причем зачастую одна статься по смыслу копирует другую, не внося ничего нового в теорию пикапа. Негласный девиз таких сайтов - "мы уже сделали огромный труд, что собрали это все вместе, вам надо - вы и разбирайте".
  3. Сайты для "настоящих мужчин". Основная их тема - имидж. Прямого отношения к пикапу не имеют, но затрагивают проблемы знакомства и поведения в женском обществе. Но как это делается! Ужас! Настолько непрофессиональных статей я еще не встречал. Создается впечатление, что они написаны с единственной целью - заполнить некоторые пробелы на сайте, тем самым придав ему законченный вид.

Я заранее исходил из другого правила: чтобы сделать хорошую вещь, надо сделать вещь, которой будешь пользоваться сам. Скачивал целиком сайты по пикапу, женской и межполовой психологии, архивы конференций, электронные книги, читал книги (в том числе художественные) и журналы "по теме", пролистывал сборники стихотворений о любви и т.д. И все это пропускал через себя. Голова пухла, но я чувствовал, как ручейки знаний сливаются в огромный океан, лучшую часть которого я выкладываю на сайте.

Спустя год после рождения сайта не только увеличилось количество статей, но и их качество. Выработался стиль оформления, появилось немало копий и ссылок, даже в печатных изданиях ("Мир Интернет" №3/2001). Довольно часто ругали "Энциклопедию пикапа" лишь из-за субъективного мнения автора какой-либо статьи, но это меня нисколько не задевало, так как гостевая книга, форум и переписка с читателями говорили о том, что такой сайт нужен. Спасибо за поддержку, ребята!

И еще одно замечание: хотелось бы избежать ошибку некоторых сайтов, которые содержат целые книги в электронном виде. Во-первых, если книга переведена (то есть написана иностранным автором), то она практически не подходит для российского менталитета (здесь имеются в виду книги по пикапу и соблазнению). Во-вторых, большинству людей необходимо простое и быстрое решение, так как времени на чтение трехсотстраничного талмуда нет, да и просто лень браться за это. Куда лучше прочитать хорошую статью страниц на пять, где все легко и просто объяснено.

Если кому-то понравилась или не понравилась моя энциклопедия, то пишите мне по E-Mail. Жду любые предложения и замечания - как по содержанию, так и по оформлению, а также новые материалы и ссылки. Я уверен в том, что меня поддержат многие парни, которые только и мечтают познакомиться, но не знают как. И девушки, которые смогут лучше понять мужчин, их мысли и действия. Пишите, звоните... Не стесняйтесь!

О СЕБЕ

ФИО: Олейник Андрей Александрович.
День рождения: 5 июля 1980 года.
Рост: 184 см.
Вес: 85 кг.
Увлечения: Компьютеры, психология, пикап, автомобили, гитара, английский язык, ...

Фотография 1 Фотография 2

Телефон в Энгельсе: (845-11) 7-86-86, желательно с 20.00 до 24.00.
E-Mail: oleynik@engels.san.ru, olive@love.ru.
ICQ: 118543325 (редко появляюсь по причине постоянной нехватки денег на Интернет).
WWW: http://pickupenc.chat.ru.

 


На главную страницу Энциклопедии Пикапа