INTELLECTBREATHING.COM
English versionRussian versionGerman versionFrance versionSpain version
Эндогенное дыханиеТренажерНаука и практикаМагазинМой разделО насДля партнеров
Методика дыхания в эндогенном режиме
Email:
Пароль:  
Регистрация »
Отслеживание заказа »
Здоровье - ребенку! Методика для детей
Пришло время думать! Программа "Таймер"
Где получить консультацию? Адреса
Форум! Клуб эндогенного дыхания

Copyright
1995-2002 Dinamika

Rambler's Top100 Rambler's Top100
be number one

Методика дыхания в эндогенном режиме

Эндогенный режим дыхания предполагает увеличение эффективности и экономичности процесса дыхания в организме. Дыхание в эндогенном режиме включает резервный механизм дыхания - бескислородное (анаэробное) дыхание на уровне клетки. По мере тренированности организм все более продолжительное время использует клеточное дыхание (внутреннее) - отсюда название этого режима "эндогенный". Тренировку дыхания в эндогенном режиме целесообразно начинать при достижении продолжительности дыхательного акта (ПДА = вдох + выдох) 50-60 секунд, так как для дальнейшего увеличения ПДА необходимо поступление в организм небольшого количества атмосферного кислорода. Техника дыхания в Эндогенном режиме обеспечивает дополнительное всасывание в легкие воздуха путем микроподсоса очень малых его порций через нос.

Структура дыхательного акта в Эндогенном режиме основана на технике дыхания гипоксического режима - активного вдоха и коротких 6-секундных выдохов, но после каждого выдоха выполняется микроподсос. Дыхание, как и в гипоксическом режиме, диафрагмального типа.

Давайте попробуем сделать.

  • Займите удобное для Вас положение (предпочтительнее положение, сидя за столом или в кресле).
  • Поместите мундштук дыхательной трубки в рот, исключая попадание воздуха помимо тренажера. Нос при этом закрывать не следует.
  • Делайте активный вдох ртом через тренажер в течение 2-3 секунд - живот расслаблен и движется вперед.
  • Начинайте выдыхать - живот движется назад к позвоночнику, грудная клетка и плечи по мере выдоха оседают на 3-4 см.
  • В самом конце 6-секундного выдоха расслабьте живот, при этом грудную клетку и плечи в течение 1 секунды активно поднимите в прежнее положение. Это движение позволяет очень маленькому количеству воздуха попасть в легкие, называется оно микроподсос.
  • Выдыхайте 2-ю порцию воздуха в течение 6 секунд и все последующие порции в таком же порядке.
  • После последней порции выдоха сделайте вдох и снова продолжайте выдыхать.

Обратите внимание: нос при дыхании остается всегда пассивным, воздух сам поступит в легкие, этот процесс называется микроподсос воздуха, вдоха (в общепринятом понимании) при этом не происходит. Вы не должны ощущать движение воздуха через нос, воздух поступает в легкие помимо Вашей воли, это обусловлено работой диафрагмы во время движения грудной клетки и плеч во время выдоха.

При правильной технике дыхания продолжительность дыхательного акта (ПДА) медленно растет, примерно на 1 секунду ежедневно. Если разовая прибавка составляет более 2 секунд, значит, воздух подсасывается очень активно - обратите внимание на амплитуду движения грудной клетки и плеч (возможно, Вы работаете слишком интенсивно), а также проверьте, не подменяете ли Вы микроподсос вдохом через нос.

Вход в активное эндогенное дыхание обычно начинается при ПДА 65-70 секунд, она может резко повыситься, например, с 65 до 90 секунд на одной тренировке, с 90 до 120 секунд на следующей тренировке. Это говорит о высокой степени тренированности организма при условии строгого соблюдения техники эндогенного режима дыхания. Далее увеличение ПДА прогрессирует и через 2-3 недели может достичь 60 минут. Если на трех последовательных занятиях будет показана ПДА 1 час, можно параллельно осваивать безаппаратный режим.

Безаппаратное эндогенное дыхание лучше всего осваивать при спокойной ходьбе. Дыхание должно быть диафрагмальным. Вдох активный короткий, после которого следует медленный спокойный выдох. Продолжительный выдох способствует накоплению воздуха в легких, который нужно периодически выпускать - "стравливать" - маленькими порциями. Продолжительность выдыхаемых порций 3-6 секунд и интервалы между ними 2-3 секунды. Рекомендуется предельно экономно выталкивать воздух через сомкнутые губы с сопротивлением, аналогичным при дыхании через тренажер. Дышать с сопротивлением выше, чем на тренажере, запрещается!

Стереотип дыхания меняется. Постепенно в суточном режиме эндогенное дыхание вытесняет внешнее дыхание. Но увеличивать продолжительность ежедневного дыхания с сопротивлением следует постепенно: в месяц на 10-15 минут при исходной ПДА менее 16 секунд и на 20-25 минут при исходной ПДА 16 секунд и более (исходная ПДА - ПДА, определенная в начале занятий на тренажере). Наступает время, когда Вы пользуетесь новым дыханием все время, кроме сна.

Купить!
Удивительные факты
  
Масло для дыхания
Ароматерапия
К наиболее распространенным способам использования эфирных масел в лечебных и профилактических целях относятся ароматизация помещения и ингаляция. Ароматизация помещения обычно проводится с помощью специального приспособления - аромакурительницы. Подробнее...
 
 
  
Дышать вредно
Жить вредно. А особенно вредно дышать. Как утверждают ученые, в крупных городах каждый вдох сокращает жизнь человека на полминуты. И что самое страшное - большинство вредных токсичных соединений, образующихся в атмосфере, науке неизвестно... Подробнее...
 
 
  
Самая пожилая женщина на планете отпраздновала 115-летие...
Самая пожилая женщина на планете, Камато Онго, отпраздновала 115-летие. Распорядок дня госпожи Онго необычен: она спит двое суток, а потом двое суток бодрствует. Как сообщает BBC News, она должна была отпраздновать день рождения вместе со своей семьей в Южной Японии. Подробнее...
 
 


Версия для принтера
Версия для принтера


Эндогенное дыхание | Тренажер | Наука и практика | Магазин | Мой раздел | О нас | Для партнеров