Буду признателен, если поделитесь информацией
в социальных сетях
Я доступен по
любым средствам связи , включая видео
|
Видеоматериалы автора сайта
Аудиокниги | Музыка | онлайн- видео | Партнерская программа |
Фильмы | Программы | Ресурсы сайта | Контактные данные |
900 идей своего бизнеса |
ВЕШЕНКА. |
Автор идеи: Виктор
Чикуёнок (Беларусь)
Сайт:
http://www.ViolaMF.pisem.net
После того, как год назад я оказался безработным, стал думать, чем зарабатывать
на жизнь. Я решил математически вычислить для себя бизнес. Вот мои основные
исходные данные:
1. Отсутствие стартового капитала.
2. Небольшой городок, где я живу, безработица и дешевая рабочая сила.
3. Тяжелое экономическое положение в республике - люди деньги тратят, в
основном, на питание.
4. Власти заверяют, что будут поддерживать предпринимателей, которые занимаются
производством, особенно производством и переработкой в сельском хозяйстве.
5. Бизнес должен быть интересным, творческим и иметь хорошую перспективу.
Год назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но
оказалось, что выращивание грибов вешенка в 5 раз проще и дешевле. Несколько
месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой
профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в
отличие от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием грибов
вешенка. Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали
свое дело.
Теперь у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200 кг грибов
в месяц. Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении, будем нанимать
людей.
Если говорить о технологии выращивания грибов вешенка, то можно сказать так: все
примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое:
деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, даже
можно выращивать в городской квартире.
Приготавливаем субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную
солому (опилки, шелуху подсолнечника - у кого что есть). Затем берется
полиэтиленовый мешок (40х80 см), укладываем туда остывший субстракт вперемешку с
посевным материалом (мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на
стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут
расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура
18-20 градусов, влажность не обязательна.
Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим мешки
в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов,
проветривание (вентилятором), влажность.
За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и
переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова начинают
расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов вешенки.
Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины и
населению. Представляете, на дворе зима, снег, а у вас жарятся на сковородке
свежие грибочки. Да с лучком и в сметане...
Грибы Вешенка обладают отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами.
Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых
блюдах, салатах. У меня есть 110 рецептов блюд из вешенки.
Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма
человека, повышает потенцию у мужчин (а следовательно, настроение у женщин),
борется с раковыми клетками, нормализует давление.
Что касается дохода, то выращивание грибов вешенка является самой рентабельной
отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас рентабельность около 100% (можно и
добиться и больше). Для сравнения: в продовольственном магазине в нашем городе -
1%, на местном крупном молокозаводе - 7%, а колхозы вообще убыточны.
Выращивание грибов вешенка - безотходное производство. Отработанные мешки с
грибницей раскупает население для корма домашних животных и для удобрения
огорода (например, повышает урожай огурцов на 30%).
Есть еще и дополнительный заработок: берем деревянные чурки, сверлим отверстия,
кладем в отверстия мицелий и продаем дачникам - очередь стоит. Они на этих
пеньках в теплое время года выращивают у себя на дачах грибы.
Вы сможете организовать несколько видов домашнего бизнеса:
1. Промышленное выращивание грибов вешенка (200 кг, 500 кг, 1000 кг... в месяц в
зависимости от ваших возможностей и желания).
2. Переработку (соление) грибов вешенка.
3. Продажу посевного материала (мицелия) садоводам и дачникам для выращивания
грибов на дачах (на пеньках).
4. Организация платных курсов по обучению выращиванию грибов вешенка в домашних
условиях.
5. Организация производства по выращиванию грибов вешенка на предприятиях, где
есть пустующие помещения.
В этой статье я не могу поместить всю информацию о выращивании вешенки, у меня
ее очень много. Кому интересно, я подготовил небольшой сайт на эту тему -
http://www.ViolaMF.pisem.net
.
Аудиокниги | Музыка | онлайн- видео | Партнерская программа |
Фильмы | Программы | Ресурсы сайта | Контактные данные |
Этот день у Вас будет самым удачным! Добра, любви и позитива Вам и Вашим близким!
Грек
|
|
каталог |