Выдержки из
произведения
В полном объеме вы
можете скачать текст в архиве ZIP по ссылке,
расположенной выше
В мире не существует единых представлений о
количественной характеристике этих норм. Тем более, что известно о
синтезе дополнительно аминокислот в толстом кишечнике, которые
вообще не учитываются при составлении белковых норм.
Принято считать, что для молодых взрослых мужчин норма потребления
белка равна 1 - 1,5 г белка в день на 1 кг массы тела (детям
несколько больше). Человеку надо 4 % энергии по белку, которую можно
удовлетворить питанием с прекрасным набором аминокислот: орехи,
семечки, проросшее зерно, яйца, горох, бобы, соя, свежая рыба, сыры,
грибы, цельное молоко, постное парное мясо. При условии разумного
раздельного сочетания продуктов и оптимального термического режима
обработки.
Недостаток в питании белка весьма чувствительно сказывается на
состояние организма: замедляется рост и умственное развитие,
замедляется костеобразование, нарушается кроветворение, обмен
веществ.
Избыток белка в питании также отрицательно влияет на организм,
который переносит этот избыток гораздо хуже, чем многих других
пищевых веществ, например жиров и углеводов. Особенно чувствительны
к избытку белков маленькие дети и пожилые люди. При этом в первую
очередь страдают печень и почки. Печень перегружается от чрезмерно
большого количества поступающих в нее аминокислот, а почки - от
выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков.
Эти органы начинают работать с большим напряжением, увеличиваются в
размерах, в них происходят нежелательные изменения, организму трудно
выводить шлаки. Избыток белков может явится причиной снижения
естественного иммунитета к инфекционным болезням. Длительный избыток
белков в питании вызывает перевозбуждение нервной системы и
нарушение обмена витаминов. Решающая роль в построении белков
принадлежит нуклеиновым кислотам, которые всегда сопутствуют живым
тканям и поэтому постоянно встречаются в пищевых продуктах. Больше
всего их мясе, рыбе и их субпродуктах. Несмотря на то что их
содержание в пищевых продуктах относительно не велико, обладая
большой активностью, они требуют определенного ограничения. |
|