Холманский А. С. –
Особенности термодинамики воды и биоэнергетика
УДК
556.013 + 581.1
ОСОБЕННОСТИ
ТЕРМОДИНАМИКИ ВОДЫ И БИОЭНЕРГЕТИКА
(asholman@mtu-net. ru)
Всероссийский
научно-исследовательский институт электрификации сельского
хозяйства, Москва, Россия
Молекула воды, ее протон и гидроксил
играют ключевую роль в энергетике метаболизма. Не менее важны для
биоэнергетики надмолекулярные и кооперативные свойства воды.
Последние, проявляясь в аномалиях термодинамических свойств самой
воды [1, 2], по-видимому, лежат в основе механизма адаптации живых
систем (растения, животные) к условиям окружающей среды. Зависимость
энергоинформационного обмена живых систем с внешней средой от
особенностей термодинамики воды обнаруживается в таких явлениях как
яровизация и стратификация. Искусственная стратификация эффективна в
условиях повышенной влажности и температуры 3 – 5оС. Но
именно в этом диапазоне (4оС) вода имеет аномалию
плотности и молярного объема. С аномалией изобарной теплоемкости,
имеющей минимум при ~35оС, связывают оптимизацию при 35 –
37оС энергетики метаболизма теплокровных организмов.
Значимыми для биоэнергетики могут оказаться аномалии и других
свойств воды, температурные зависимости которых имеют значения
критической температуры в диапазоне от ~10 до 75оС [2].
Для воды характерно образование за
счет водородных связей (Н-связи) надмолекулярных динамичных структур
– кластеров с характерным временем перестройки порядка 10–10
– 10–11 с. Термодинамика кластерных структур может
вносить свою лепту в процесс самоорганизации живых систем.
Равновесие и кинетика переходов между кластерами, в принципе,
должны подчиняться известным законам химической кинетики. Константы
реакций и энергии их активаций могут дать информацию о специфике
механизма надмолекулярной организации молекул воды, ответственного
за ту или иную аномалию ее термодинамических свойств. Кинетические
характеристики процессов в воде можно определить из анализа линейных
аппроксимаций температурных зависимостей ее свойств. Дополнительную
информацию о свойствах надмолекулярных структур воды дают
исследования зависимости оптической активности физиологических
жидкостей от их состава и температуры.
С этой целью в настоящей работе
проанализированы температурные зависимости основных свойств жидкой
воды и исследовано влияние температуры на величину оптической
активности физиологических растворов, содержащих оптически активные
(хиральные) метаболиты (сахар, аминокислоты).
Методика
Экспериментальные данные по
термодинамическим свойствам воды взяли из источников: плотность (ρ)
[3], динамическая вязкость (η) [4], изобарная теплоемкость (Ср)
[2], сжимаемость (γ) [2], скорость звука (v)
[3], молярный объем (V) [2] и
поверхностное натяжение (σ) [5]. Использовали поляриметр круговой
СМ-З с натриевой лампой (точность измерения 0,01о, длина
волны D-линии натрия – 589 нм) и кюветы
длиной 200 и 100 мм. Концентрации физиологических растворов
содержащих желатин и сахар подбирали из условия сохранения
достаточной прозрачности жидкостей. Для приготовления растворов
использовали стандартный, изотонический физраствор (0,9 %
NaCl). Сахар и желатин брали пищевой.
Результаты и обсуждение
Линейные аппроксимации
температурных зависимостей плотности, молярного объема и
теплоемкости, динамической вязкости и поверхностного натяжения
приведены на Рис 1, 2, а их константы и энергии активации в Таблице.
Зависимости угла вращения растворов ГК, желатина и сахара во времени
и от температуры приведены на Рис 3.
Аппроксимации для
сжимаемости, скорости звука и изобарной теплоемкости были подобны
аппроксимации плотности, отличаясь лишь значениями констант и
критической температуры (Ткр). Линейные аппроксимации
температурных зависимостей абсолютных (∆А = |А – Акр|)
или относительных изменений (∆А/Акр) (А =
ρ, Ср, γ, v,
V; Акр
– А при Ткр) имели одинаковый вид:
(∆А)1/2 =
tg α
(1/Т – 1/Ткр), (1)
где,
tg α
– тангенс угла наклона соответствующей зависимости. Из формулы (1)
следует общий вид зависимости для абсолютных и относительных
изменений А:
∆А (∆А/Акр) =
В (∆Т/Т)2, (2)
где ∆Т = |Т — Ткр|,
а В = (tg
α /Ткр)2.
Аппроксимации изменений плотности и
молярного объема ниже и выше Ткр имели одинаковые
значения tg α, тогда как
tg α и В для сжимаемости, теплоемкости и
скорости звука различались для Т < Ткр (В–) и
Т > Ткр (В+).
Рис. 1.
Аппроксимации абсолютных (1) и относительных изменений (3) плотности
и молярного объема (2)
Таблица1
КОНСТАНТЫ ЛИНЕЙНЫХ
АППРОКСИМАЦИЙ ТЕМПЕРАТУРНЫХ
ИЗМЕНЕНИЙ СВОЙСТВ ВОДЫ
Характеристика
(А) |
Диапазон
аппроксимации
∆t
и (tкр) (оС) |
Еа
(кДж/моль) |
tg
α |
В
|
Плотность
(∆ρ) |
0 — 25
(4) |
0 |
(2,16 ±
0,02)102 |
0,61 |
Изобарная
теплоемкость
(∆Ср/Скр) |
0 – 80
(35) |
0 |
(2,5 ±
0,1)102
(1,9 ±
0,1)102 |
В–
= 0,66
В+
= 0,38
|
Сжимаемость
(∆γ) |
0 – 100
(45) |
0 |
(5,0 ±
0,1)106
(4,6 ±
0,1)106 |
В–
= 2,47 108
В+
= 2,09 108 |
Молярный
объем (∆V) |
0 – 90
(4) |
0 |
(9,2 ±
0,1)102 |
11,0 |
Скорость
звука
(∆v) |
0 – 100
(75) |
0 |
(1,63 ±
0,03)104
(1,74 ±
0,03)104 |
В–
= 2,2 103
В+
= 2,5 103 |
Динамическая
вязкость
(η/ηо) |
0 – 45
(~22) |
19,0
15,0 |
(2,3 ±
0,1)103
(1,8 ±
0,1)103 |
– |
Поверхностное
Натяжение
(σ/σо) |
0.01 – 80
(~13) |
0,06 –
0,6 |
(4,1 ±
0,1) 102 |
2,56 |
В силу малости величины
Δρ логарифмическая
аппроксимация зависимости плотности от обратной температуры также
будет близка к линейной, поскольку
[ln (ρ/ρкр)]1/2
= [ln (1 ± ∆ρ/ρкр)]
1/2 ≈ [∆ρ/ρкр]1/2.
(3)
Однако в окрестности точки 1/Ткр
линейность (3) нарушается (Рис 1), что и свидетельствует о
неправомочности логарифмической аппроксимации в данном случае.
Отметим, что
температурная зависимость плотности ртути [3] в отличие от плотности
воды остается нелинейной при обоих способах аппроксимации.
Рис 2.
Аппроксимации относительных изменений динамической вязкости и
поверхностного натяжения.
Температурная зависимость для вязкости
линиализовалась в координатах ln (η/ηо)
– 1/T (Рис 2) в двух диапазонах 0 – 20о
и 25 – 45оС (ηо значение вязкости при 0оС).
Оценку величин энергии активации (Еа) для каждого
диапазона сделали, полагая, что
η
~ ηо exp
[–(Еа/RT)]. (4)
При этом
tg α
= Еа/R,
где R = 8,31 Дж/(К моль) –
универсальная газовая постоянная. Известно [2], что энергия
активации вязкого течения близка к энергии Н-связи (Ен),
равной для воды 18,9 кДж моль–1 [1]. С этой величиной
хорошо согласуется оценка Еа для первого диапазона
температуры. Температуру t ~ 22оС,
в которой линейная аппроксимация для вязкости испытывает излом,
можно назвать критической. Отметим, что, и характер зависимости
вязкости от давления претерпевает изменения в районе температур
20-30оС [2].
Точки величин поверхностного натяжения
в диапазоне температур от t ~ 13 до 80оС
ложились на прямую линию в координатах |ln
(σ/σо)|1/2 – 1/T
(Рис 3) (σо – значение при 0,01оС).
Аппроксимацию по аналогии с уравнением (2) представили в виде:
ln
(σ/σо) = –В
(∆Т/Т)2, (5)
где ∆Т = Т —
То, В = (tgα
/То)2, а То = 256К – точка
пересечения аппроксимации с осью 1/Т (Рис 2). Из (5) можно получить
аналог зависимости Аррениуса (4):
σ = σо
exp (–Еа/Т),
(6)
если принять за величину
Еа выражение:
Еа = ВR
(∆Т)2 Т–1. (7)
По формуле (7) оценили
пограничные значения Еа (Таблица).
Обычно экспериментальные
точки температурных зависимостей аппроксимируют полиномными
функциями температуры, путем подбора коэффициентов и показателей
степеней [3]. К примеру, для поверхностного натяжения воды в
диапазоне температур от 0,01 до 370оС используют функцию
[5]:
σ = 235,5 (∆Т/Тс)1,256[1
– 0,625(∆Т/Тс)]. (8)
Где Тс =
647,096К. Или для температурной зависимости молярного объема [2]:
∆V/Vкр
= 0,272 (∆T/Tкр)√3.
(9)
Безукоризненные с точки зрения
математики и практики аппроксимации типа (8) и (9), как правило, не
содержат в себе какой-либо физико-химической информации. Отметим,
что экспериментальные точки ∆V/Vкр,
взятые из [2], также удовлетворяют уравнению (2).
Плотность и молярный объем воды
связаны очевидным соотношением:
Vкр
ρкр = (Vкр
+ ∆V)
(ρкр + ∆ρ),
из которого
следует:
∆ρ/ρкр
= |∆V/Vкр|
или ∆V/∆ρ
= Vкр
/ρкр.
С учетом того, что
Vкр
= 18, 016 см3 моль–1, а ρкр
= 0,99997 г/см3, отношение ∆V/∆ρ
будет равно 18,02. С другой стороны, из наших результатов следует,
∆V/∆ρ
= ВV/Bρ
= 11,0/0,61 = 18,03. Хорошее согласие величин свидетельствует о
достаточной точности полученных нами аппроксимаций.
Одинаковый вид аппроксимаций (2) для
плотности, молярного объема, теплоемкости, сжимаемости и скорости
звука свидетельствует о наличии универсального физического
механизма, лежащего в основе аномалий термодинамических свойств
воды. Главной особенностью данного механизма является безбарьерный
характер его кинетики, что может быть следствием синергизма двух
процессов в механизме перестройки надмолекулярной структуры воды. Ее
элементарными ячейками являются динамичные кластеры-тетраэдры,
образованные из четырех молекул воды, связанных между собой
Н-связями (4-тетраэдр) или из пяти молекул Н2О (объемно
центрированный 5-тетраэдр). Из этих тетраэдров образуются более
сложные структуры кластеров с различной плотностью наполнения их
объемов молекулами воды. Равновесие и переходы
между 4- и 5-тетраэдрами, а также и между более сложными кластерами
с участием свободных молекул воды включают химическую стадию (разрыв
водородной связи) и диффузную (миграция молекулы воды в полость или
из полости кластера). Аппроксимации (2) можно получить, используя
положения химической кинетики гетерогенных процессов и тот факт, что
Еа ≈ Ен. Скорость реакции перестройки
кластерной структуры воды будет пропорциональна произведению
константы скорости химической реакции и коэффициента диффузии (D):
W
~ Kхим D.
(10)
Подставив в (10) известные выражения
для D ~ T/η ~T/exp
(–Eа/RT)
и Кхим ~ T exp (–Eн/RT),
получим:
W
~ Т2. (11)
Вблизи критической точки основную роль
в термодинамических процессах будут играть тепловые кванты
k (∆T)
(k
= 1,38 10–23 Дж К–1). В пределах соотношения ∆T
« Т, пренебрегая зависимостью ∆А в (2) от Т и полагая ∆А ~
W,
из (11) получим:
∆А
~ (∆Т)2.
(12)
Появление энергии активации (Еσ)
в аппроксимации температурной зависимости поверхностного натяжения
воды, по-видимому, обусловлено спецификой гетерогенных реакций
кластеров на границе раздела жидкость-пар, из-за которой, к примеру,
мог нарушиться баланс между Еа и Ен, и вместо
(2) аппроксимация для σ приобрела вид (6).
На Рис 3 представлены зависимости угла
вращения плоскости поляризации света (α) от времени для физрастворов
желатины (4 %) (раствор-I) и желатины
(2 %) + сахар (10 %) (раствор-II).
Раствор-I изначально имел студнеобразное
состояние (пузырек воздуха в кювете не двигался), в то время как
пузырек воздуха в растворе-II сохранял
подвижность. Обратимое увеличение |α| на кривой 2 и снижение α на
кривой 3 в точках 13.00 и 14.00 часов 05.02.05, обусловлено
кратковременным охлаждением растворов до температур 18оС
и 5оС, соответственно. Раствор-II
при 5оС тоже стал студнеобразным. Из наклонов кривых
оценили скорости увеличения α раствора-I и
снижения α раствора-II (210–5 и
–4 10–5 град/с, соответственно).
Оптическая активность растворов
желатины обусловлена аминокислотными остатками белка. Их
самоорганизация в коллагеноподобные спирали, имеющие отрицательную
хиральность [6] ведет к увеличению α желатиновых растворов со
временем. Более быстрое снижение положительной хиральности сахара по
сравнению с нарастанием отрицательной хиральности коллагена может
быть связано с тем, что на оптической активности сахара отрицательно
сказывается и изменение надмолекулярной структуры раствора
вследствие увеличения плотности поперечных Н-связей между
коллагеновыми спиралями. При переходе геля в студень, к примеру,
может снизиться ориентационная поляризуемость молекул сахара. На
основании данных результатов можно сказать, что физические свойства
хиральных метаболитов, присутствующих в воде, зависят от знака и
уровня и знака оптической активности надмолекулярных структур самой
воды.
Рис 3.
Зависимость оптической активности растворов от времени (февраль
2005 года) и температуры. 1 – физраствор + желатин (4 %), кювета
100 мм;
2 – физраствор + желатин (2 %) + сахар
(10 %) (кювета 200 мм).
Пунктирными линиями обозначены наклоны
кривых.
Безбарьерность перестроек
надмолекулярной структуры жидкой воды в широком диапазоне температур
и зависимость от нее термодинамических свойств растворенных веществ
можно привлечь для выяснения физики стратификации и яровизации.
Наиболее выражена специфика термодинамических свойств воды в явлении
стратификации, эффективность которой следует связать, прежде всего,
с аномальными свойствами надмолекулярной структуры воды при Ткр
= 4оС. Доминирование в ней тетраэдральных кластеров
позволило сравнить ее с кристаллической структурой кварца [7]. Если
продолжить это сравнение, то для надмолекулярной структуры воды
следует постулировать наличие динамической хиральности,
соответствующей оптической активности кластерных структур,
изоморфных полимерным цепочкам из тетраэдров в структуре кварца.
Стационарная концентрация хиральных кластеров будет зависеть от их
времени жизни и температуры воды. Синергизм динамической оптической
активности воды и внешнего фактора асимметрии электромагнитной или
иной природы [8, 9], может лежать в основе физики номогенеза. Таким
образом, низкие положительные температуры, активизируя действие
внешнего фактора асимметрии, могут инициировать на начальных стадиях
онтогенеза растений ферментативный синтез хиральных гормонов роста и
цветения [1]. В этом, очевидно, и заключается главный результат
стратификации и яровизации.
Предположение о связи особенностей
термодинамических свойств воды с оптической активностью ее
динамичных кластеров согласуется с механизмом резонансного
поглощения кластерами воды излучения миллиметрового диапазона [10].
О резонансе свидетельствует близость порядков времени жизни
кластеров и обратной частоты излучения 10 – 100 ГГц. Энергия кванта
миллиметрового диапазона по порядку величины близка к кванту
тепловой энергии k∆Т,
которая, как следует из (12), играет основную роль в перестройках
надмолекулярной структуры воды. Отметим также, что при искусственной
стратификации в составе субстрата, как правило, используют песок,
содержащий кварцевые частицы. Частотная модуляция и поляризация
кварцевыми частицами естественного электромагнитного фона, очевидно,
способствует резонансному поглощению оптически активными кластерами
воды в растительных клетках биогенных квантов энергии.
Заключение
Полученные в работе одинаковые по
форме линейные аппроксимации аномальных температурных зависимостей
плотности, теплоемкости, скорости звука и сжимаемости в диапазоне
температур от 0 до 80оС свидетельствуют об
универсальности механизма перестройки надмолекулярной структуры
воды, отвечающего за аномалии ее термодинамических свойств.
Отсутствие активационного барьера в перестройках динамичных
кластерных структур воды и наличие у них оптической активности
привлечены для объяснения механизма влияния температуры на
энергетику метаболизма растений.
Литература
1. Полевой В. В. Физиология растений.
М.: Высшая школа.
1989.
2. Martin Chaplin:
http://www. isbu. ac. uk/water
3. Физические
величины. Справочник. М., 1991.
4. Справочник.
http://www.
eurolab. ru/sprav.
htm
5. LAPWS.
http://www. iapws. org/relguide/surf. pdf 2.
6. Миз К., Джеймс
Т. Теория фотографического процесса. Л.: Химия. 1973
7. Эйзенберг Д.,
Куцман В. Структура и свойства воды. Л.: Гидрометеоиздат. 1975
8.
Холманский А. С., Стребков Д. С. Энергетика ноосферы // Доклады
РАСХН. 2004. № 1. С. 58 — 60
9.
Жвирблис В. Е. Космофизические истоки
дисимметрии живых систем. В сб. Принципы симметрии и
системности в химии.1987 г., 123 С.
10.
Синицын Н. И., Петросян В. И., Ёлкин В. А. и др. Особая роль системы
"миллиметровые волны — водная среда" в природе // Биомедицинская
радиоэлектроника. 1998. № 1. С. 5 – 23
Автореферат
статьи
Особенности термодинамики воды и биоэнергетика
А. С. Холманский (asholman@mtu-net.
ru)
Всероссийский научно-исследовательский
институт электрификации сельского
хозяйства, Москва, Россия
Получены линейные аппроксимации
аномальных температурных зависимостей плотности, теплоемкости,
скорости звука и сжимаемости в диапазоне температур от 0 до 80оС.
Их одинаковый вид свидетельствуют об универсальности механизма
перестройки надмолекулярной структуры воды, отвечающего за аномалии
ее термодинамических свойств. Показана зависимость оптической
активности сахара в растворе желатины от кинетики гелеобразования и
температуры. Отсутствие активационного барьера в перестройках
динамичных кластерных структур воды и наличие у них оптической
активности привлечены для объяснения механизма влияния температуры
на энергетику метаболизма.
Ключевые слова: Вода,
температура, аномалия, кластеры, аппроксимация, безбарьерность,
хиральность, биоэнергетика.
Страниц 5, рисунков 3, таблиц 1.
|