Маргиналы
На примере России мы видим новую формацию - страну маргиналов, страну состоящую из различного сброда: бомжей и тунеядцев, секс меньшинств и анархистов, ментов и бандитов, сумасшедших и проч. Россия выродилась во всех слоях общества и представляет собой зловонную помойную яму генетического мусора. По итогам переписи населения одних только бомжей, обитающих в трущобах и на помойках - 4 000 000 чел. Кроме этого, одна половина населения побывала в тюрьмах, другая - употребляет водку и наркотики. Нормой жизни в России стало воровство, жадность, зависть и хамство.
Маргиналы - особая категория населения. Характеризуя их, следует указать прежде всего, на социальную среду: это социально неустойчивая негативная среда. Маргиналы - слой деклассированных и полудеклассированных элементов, основные их представители - тунеядцы, пьяницы и алкоголики, наркоманы, проститутки, социально неадаптированные субъекты с уголовным прошлым и т.д.
В народе маргиналов чаще всего называют "одноклеточными", а среди "братвы" - "чертями", "демонами", "бандитами" и др. (их весьма не жалуют в тюрьмах и на зонах, но используют). Это люмпенизированная часть населения с низким уровнем интеллектуального развития, что обуславливается не только социально, но и генетически. Имеется в виду невозможность интеллектуального развития личности, ее неспособность к образованию, культурному воспитанию. Даже внешний облик маргиналов имеет отличительные особенности: подавляющее их большинство сегментированы. Такова природа маргинала.
Среди маргиналов много тех, кто закончил обучение в школе в пятом-седьмом классе, немало и таких, которые страдают олигофренией (дебилы, идиоты, имбецилы). Маргиналы - специфическая категория населения, особая социальная группа, своеобразная социальная прослойка. Маргинализм в самом общем плане есть невежество. Маргинальность - это пьянство и алкоголизм, наркомания, проституция, неразборчивые и беспорядочные половые связи, половая жизнь в раннем возрасте, сквернословие, вандализм, хулиганство, воровство и т.д.
Половозрастная и иная значимая социально-демографическая структура преступности представляет собой в целом зеркальное отражение половозрастной и иной значимой социально-демографической структуры сословия маргиналов.
Однако, что касается совершаемых маргиналами преступлений, особо следует выделять общеуголовную, насильственную и корыстную преступность. Это далеко не банковские или налоговые преступления. Это "алкогольно-наркотико-черная"
преступность. В основном, это улично-подъездные и дворово-бытовые, семейные преступления.
Маргинализация - это социологическое понятие. Маргиналы, по утвердившемуся в литературе мнению, - недоразвитые, недоученные люди. Для них характерны честолюбие, эгоцентричность, насилие, агрессивность, жесткость, тугоумие.
Свыше 90% досугово-бытовых и подъездно-уличных убийств и причинений вреда здоровью, приходится на маргиналов, ими совершается приблизительно столько же (92%) хулиганств, 84% краж, 78% грабежей и разбоев, 72% изнасилований, 84% насильственных действий сексуального характера и понуждений к таким действиям, а также преступлений, связанных с проституцией. Основная масса таких деяний, как заражение венерической болезнью, заражение ВИЧ-инфекцией, незаконное производство аборта, развратные действия и т.п., приходится на маргиналов, для них характерен какой-то, постоянно возбуждающий их "сексуальный зуд". Они не умеют себя контролировать; быстро сдаются в экстремальных ситуациях; такое ощущение, что не имеют чести и достоинства; при этом, почти всегда и во всем проявляются насилие, бесчеловечность и жестокость. Из числа побоев и истязаний около 80% приходится на маргиналов.
Насилие и корысть - их характерные особенности.
Преступления маргиналов чаще всего направлены против самих же маргиналов: в основном это "наркотико-алкогольно-сексуальные" деяния. Порой трудно бывает увидеть разницу между преступником и потерпевшим, если они оба из маргинальной среды: у тех и у других почти одинаковые личностные деформации и стереотипы поведения. В данной среде 80% лиц становятся жертвами преступлений, в совершении которых определенную роль играют их конкретные виктимные действия: пьянство, наркомания, проституция и иные социальные "увлечения". Около 90% изнасилований совершается, когда в состоянии опьянения или наркотического дурмана, находятся как виновный, так и его жертва, а в 70% случаев спиртное или наркотики употребляются совместно.
Когда дело касается маргиналов, в 60% случаев еще за 5-10 минут до убийства (как правило, досугово-бытового, семейного или уличного) не ясно, кто будет преступником, а кто - жертвой. Очевидно, если человек действует как жертва, то он и будет жертвой. Когда дело касается маргиналов, это решает случай.
Иными словами, криминальные элементы одной и той же среды "пожирают" друг друга.
Среда "обитания" и образ жизни как преступника, так и потерпевших из числа маргиналов однотипные. У них схожие социальные условия. Для преступников и потерпевших в одинаковой мере характерны: ограниченность интересов, беспорядочное и бесцельное время препровождение, пьянство по любому поводу и без повода, наркомания, сексуальные "увлечения" и увеселительные мероприятия, сопровождающиеся распитием спиртного и, как правило, завершающиеся ссорами, скандалами, драками и избиением, поножовщиной; и все это имеет последствия негативного характера. Маргиналам свойственны эгоистичные привычки, потеря чувства ответственности, равнодушие к проблемам других людей, цинизм. Им присущи ослабление чувства стыда, долга, совести, несдержанность и конфликтность, грубость, лживость, ханжество, необразованность, невоспитанность, полное отсутствие культуры. Наблюдения за поведением маргиналов показывают, что красной нитью через весь процесс формирования личности преступника в данной неустойчивой и негативной среде, характерной для деклассированных элементов и люмпенизированной части населения, начиная с так называемого трудного детства, проходят традиционно убогий быт и угрюмый досуг, уродливые обычаи, искаженные формы проведения свободного времени (спорт, как правило, - примитивный, секс - животный, зрелища - выходящие за рамки культуры и искусства), которые непременно замешивается на пьянстве и алкоголизме, наркомании и т.п.). Антисанитария - один из признаков, характеризующий быт маргиналов. Их разговорная речь - сквернословие. На процесс формирования личности преступника в среде маргиналов оказывают влияние негативные изменения социальных условий (среды) и изменения самой личности. Последнее связано с саморазрушением личности.
Отсюда и мотивы криминальной деятельности маргиналов, связанные с их потребностями, когда инстинкт, импульс и страсть переплетаются, порождая проблему безмотивности преступного поведения.
Человек в государстве должен соблюдать все его законы, а в обществе жить соответственно его традициям. Если человек не выполняет законы и не следует традициям и требованиям, а запросы в личной жизни (свои собственные
потребности) удовлетворяет за счет чужого имущества, труда, здоровья и жизни других, то он "выпадает" из общества и фактически перестает быть полноценным (полноправным) гражданином государства. Он приобретает свою, как ему кажется, свободу, находя место в среде себе подобных. Но это путь самообмана: свобода не освобождает. Люди в такой "свободной" социальной среде теряют свободу, но как они могут потерять то, чего не имели? Они имели потенциал - "зерна свободы", но эти "зерна" не проросли ни здесь, ни там...