Сравнимо ли убийство растения с убийством
животного?
От убеждённых сторонников мясоедения можно
порой услышать снисходительное: "Ведь даже употребляя только
растительную пищу, вы всё равно совершаете убийство. Какая разница
между, скажем, лишением жизни свиньи и цветущего растения?" Отвечаю:
"Самая что ни на есть существенная!" Разве картофелина жалобно плачет,
когда её выдёргивают из земли, как телёнок, отнимаемый от матери? Разве
лист сельдерея визжит, корчась от боли и ужаса, когда его срывают, как
свинья, которую ведут на бойню и вспарывают ножом горло? Какую горечь
утраты, боль одиночества или муки страха может испытывать пучок
салата-латука?
Нам не нужен замысловатый полиграф, чтобы продемонстрировать факт
наличия некоей формы сознания у растений. Но не вызывает также сомнений
и то, что сознание это присутствует у растений в зачаточной,
рудиментарной форме, куда более примитивной, нежели у млекопитающих, с
их высокоразвитой нервной системой. Не требуется сложных тестов и для
того, чтобы понять, что те же коровы, свиньи, овцы могут испытывать боль
не в меньшей степени, чем люди. Кто не видел, как они дрожат и
извиваются, корчатся, стонут и плачут, когда их истязают или калечат,
как делают они всё возможное, чтобы любой ценой избежать боли!
И если уж на то пошло, то многие фрукты и овощи вообще могут быть
собраны без причинения смерти или какого-либо вреда растению. Это
включает ягоды, бахчевые культуры, бобовые, орехи, семена, тыквы,
кабачки и многие другие виды овощей. Картофель выкапывают из земли,
когда само растение уже умерло. Большинство овощных культур — вообще
однолетние растения, и сбор урожая совпадает или лишь ненамного
предупреждает их естественную смерть.
Существуют также научные данные, свидетельствующие о том, что наши
зубы, челюстной аппарат и длинный, витой кишечник не приспособлены для
потребления мясной пищи.69 Так, например, пищеварительный
тракт человека в 10-12 раз превышает длину его тела, тогда как у
плотоядных, таких как волк, лев или кошка, этот показатель равен трём,
что позволяет их пищеварительной системе в кратчайшие сроки избавляться
от таких быстро разлагающихся органических продуктов, как мясо, избегая
образования токсинов гниения. Помимо этого, желудок плотоядных животных
имеет, по сравнению с человеческим, повышенную концентрацию соляной
кислоты, что позволяет им легко усваивать тяжелую мясную пищу. Сегодня
многие учёные сходятся во мнении, что фрукты, овощи, орехи, семена и
злаковые культуры представляются наиболее оптимальной пищей для
человеческого организма.
Итак, нам хорошо известно, что без пищи нам долго не протянуть, а вся
наша пища состоит из материи, которая так или иначе когда-то была живой.
Но поскольку мы можем обходиться без плоти умерщвленных животных и при
этом оставаться здоровыми и полными сил, зачем тогда, имея в избытке
необходимую для нашего благоденствия растительную пищу, продолжать
отнимать жизнь у ни в чём не повинных существ?
Подчас в некоторых кругах не чуждых "духовности" людей бытует странное
мнение: "Конечно мы едим мясо, — заявляют они, — ну и что с того? Важно
ведь не то, чем мы наполняем свой желудок, а то, что наполняет наш ум".
Хотя и правда, что очищение своего ума от заблуждений и освобождение из
эгоистического плена собственного "Я" является весьма благородными
целями, но как можем мы надеяться достичь любви и взаимопонимания со
всеми живыми существами, продолжая закусывать ими?
|