Рекомендации по заточке ножей
Краткая
инструкция для начинающих.
Для
начала необходимо обзавестись парой (а лучше тремя) точильными
брусками разной зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше:
a)
крупный (спеченное зерно легко различимо - обычно недорогие
отечественные, продаются повсеместно, красного и белого цвета;
b)
средний - в основном импортные, несколько дороже (часто двухслойные
со слоем для окончательной доводки (см. пункт c) - около 10- 20 р.
c)
чистовой доводки (правки), - отечественные на основе электрокорунда
(для правки бритв), на основе оксида алюминия (белые и зеленоватые,
т.н. изделие Кромка), подойдет и дно глиняной неглазированной чашки
или гладкий кусок натурального мрамора.
Импортные натуральные (арканзаские) и искусственные (нортоновские) а
также на основе синтетических алмазов - последние три категории для
отпетых эстетов - очень дорогие.
Hаждачной бумагой не точу, и не рекомендую. Если больше нечем, то
лучше брать водостойкую. Дополнение: вполне можно точить и на
водостойком наждаке но обязательно на ровной поверхности, например
куске стекла.
Методика
проста - уделанные до безобразия кромки точатся в порядке (a-b-c),
менее уделанные - (b-c), легкая доводка - только (c). Угол заточки
зависит от задач и способа применения - для тонких задач от 15 до 20
гр., более тяжелые - 20-30, больше 30 - для рубки. Угол также
зависит от материала клинка - более твердые позволяют использовать
меньший угол, для мягких - угол нужен несколько больший.
Точка
производится на смоченном (не залитом) водой или маслом бруске.
Лично я предпочитаю воду. После точки брусок промывается моющим
средством (например «Комметом») со старой зубной щеткой. Правка
производится на мыльной воде.
Методика заточки
Нож под
постоянным углом к поверхности бруска ведут лезвием вперед (так
методически правильно) с потягом в сторону рукояти таким образом,
что в исходном положении брусок находится возле рукояти, а в конце
движения на бруске остается конец лезвия.
Точить
надо стараться используя полную длину бруска, для чего рекомендуется
разместить его на гладкой поверхности и удерживать от смещения
(можно даже закрепить). В принципе, можно точить и обухом вперед -
для некачественных брусков это работает (для меня) даже лучше. Точка
производится с одной стороны, пока на противоположной не покажется
маленький буртик деформированного металла - далее точится другая
сторона. По мере восстановления режущей кромки можно переходить к
поочередной точке сторон (стадия (b). Правка производится только
поочередно. Хочется подчеркнуть необходимость доводки кромки: уже
после стадии (b) (а иногда и (a)) лезвие уже довольно острое - но
такая кромка не очень долговечна.
Hаиболее
сложным приемом является поддержание постоянного угла при точке: это
навык, который надо вырабатывать. Для начинающего рекомендуется
использование приспособления, укрепляемого на обухе (типа
современных скобообразных скрепок с ушами - они позволяют видеть
ошибки и держать угол постоянным). Для обладателей совсем кривых рук
можно порекомендовать специальные приспособления (импортные и
дорогие), где угол задается принудительно.
Изложенное относится к ножу: для бритв и скальпелей стадия правки
несколько отличается.
Проверку
остроты можно произвести на листе газеты: острое лезвие режет (не
рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу. Можно попробовать
брить волосы на руке (или у кого там где) - острое легко сбривает,
без неприятных ощущений. Проверку лезвия пальцем следует производить
очень осторожно и поперёк лезвия, а не вдоль - острая кромка должна
цеплять папиллярные линии на пальце (зубцы не должны быть видны
невооруженным глазом).
1 - полоса 2-клинок 3 - хвостовик 4 - пятка
5-навершие 6 - черенок нижнее кольцо 7 - брюшко рукояти 8-боевые
упоры 9 - перекрестие 10-порог 11 - лезвие 12 – долы 13-заточка
скоса 14 - острие
Основные сечения клинков: 1 - клин; 2 - клин с
подводкой; 3 - двойной клин
|